Toscana
Destinazione
1,5 ore
Durata
Ita-Eng
Lingua
1+
Persone

Seggiano e Olivastra Seggianese

Visita il borgo di Seggiano e scoprirai insieme a me questa varietà autoctona di oliva, che nasce soltanto in un piccolo fazzoletto di Toscana alle pendici del Monte Amiata in provincia di Grosseto.

Faremo una passeggiata tra i nostri ulivi alti e secolari di Olivastra Seggianese: vi spiegherò la storia affascinante di questa pianta, le cure biologiche che pratichiamo in azienda, le fasi di raccolta delle olive ed i metodi di conservazione dell’olio.

In azienda proseguiremo con il nostro percorso sensoriale per conoscere meglio il pregiato olio Seggiano DOP, degustando insieme due tipologie di olio extravergine di Olivastra Seggianese di nostra produzione ed imparando come si assapora e quali sono i pregi e difetti dell’olio.


L’Esperto Mirko: la mia passione per gli ulivi nasce dalle bruschette che mi preparavano i nonni e i miei genitori, dalle giornate passate a giocare tra gli ulivi. I nostri uliveti si trovano a Seggiano, un piccolo borgo di circa mille anime ai piedi del Monte Amiata sul lato grossetano. La varietà autoctona del territorio è l’Olivastra Seggianese, coltivata dai monaci benedettini sin dal 1300 a.C..

Dove Seggiano, Grosseto – 50 min da Pienza e Montepulciano
Quando Tutti i giorni – durata 1,5 ore
Orario di inizio Orario flessibile previo accordo con l’Esperto
Cosa include
Passeggiata fra gli ulivi Degustazione olio Seggiano DOP
Percorso sensoriale
Cosa non include
Trasporto

Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni per le esperienze a Seggiano possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

Da ricordare: l’Esperto risponderà entro 24 ore. Nessun importo verrà addebitato sulla carta.

La mia passione per gli ulivi nasce dalle bruschette che mi preparavano i nonni e i miei genitori, dalle giornate passate a giocare tra gli ulivi. Una passione sempre sentita dalla nostra famiglia, anche perché per i miei nonni raccogliere era festa, allegria, e l’olio permetteva di cibarsi.

I nostri uliveti si trovano a Seggiano, un piccolo borgo di circa mille anime ai piedi del Monte Amiata sul lato grossetano. La varietà autoctona del territorio è l’Olivastra di Seggiano, coltivata dai monaci benedettini sin dal 1300 a.C..

Le nostre olive vengono raccolte dai primi di ottobre fino a novembre inoltrato. L’olio è prodotto in gran parte attraverso la classica raccolta a mano per evitare di stressare le piante alte e secolari di olivastra seggianese. Negli anni a tale metodo si sono aggiunte tecniche meccaniche, che tuttavia non consentono la raccolta completa: sulle fronde più alte può infatti arrivare solo l’uomo con le tradizionali scale di legno. Il breve tempo fra la raccolta e la spremitura lasciano inalterate le proprietà dell’oliva.

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