Toscana
Destinazione
1,5 ore
Durata
Ita-Eng
Lingua
1+
Persone

Seggiano e Olivastra Seggianese

Vieni a Seggiano a scoprire il pregiato olio di olivastra seggianese. Passeggia fra gli uliveti alle pendici del Monte Amiata in Toscana. Impara tutto su questa varietà autoctona di oliva e degusta l’olio Seggiano DOP direttamente con il produttore.


Cosa farai

  • Passeggia fra gli uliveti a Seggiano
  • Degusta 2 tipi di olio di olivastra seggianese con il produttore

Cosa aspettarsi

A Seggiano scoprirai insieme a me una vera gemma gastronomica. Conoscerai la varietà autoctona di oliva che nasce soltanto in un piccolo fazzoletto di Toscana, alle pendici del Monte Amiata in provincia di Grosseto.

Faremo una passeggiata tra i nostri ulivi alti e secolari di Olivastra Seggianese. Ti spiegherò la storia affascinante di questa pianta, le cure biologiche che pratichiamo in azienda, le fasi di raccolta delle olive ed i metodi di conservazione dell’olio extravergine di oliva.

In azienda proseguiremo il nostro percorso sensoriale per conoscere meglio il pregiato olio Seggiano DOP. Degusteremo insieme due tipologie di olio di Olivastra Seggianese di nostra produzione. Imparerai come si assapora e quali sono i pregi e difetti dell’olio extravergine.


L’Esperto del gusto: la mia passione per gli ulivi nasce dalle bruschette con olio di olivastra seggianese che mi preparavano i nonni e i miei genitori, dalle giornate passate a giocare tra gli ulivi. I nostri uliveti si trovano a Seggiano, un piccolo borgo di circa mille anime ai piedi del Monte Amiata sul lato grossetano. La varietà autoctona del territorio è l’Olivastra Seggianese, coltivata dai monaci benedettini sin dal 1300 a.C..

Dove Seggiano, Grosseto – 50 min da Pienza
Quando Tutti i giorni – durata 1,5 ore
Orario di inizio Orario flessibile previo accordo con l’Esperto
Informazioni importanti
  • Si consiglia un abbigliamento comodo per l’esperienza sull’olio di Olivastra Segginese
Cosa include
Passeggiata fra gli ulivi
Degustazione olio Seggiano DOP
Cosa non include
Trasporto

Prezzo a persona: € 20,00

Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni per le esperienze sul pregiato olio di Olivastra Seggianese possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

Italia Delight ti permette di prenotare esperienze e viaggi enogastronomici su misura con i migliori Esperti del gusto italiani.

La mia passione per gli ulivi nasce dalle bruschette che mi preparavano i nonni e i miei genitori, dalle giornate passate a giocare tra gli ulivi. Una passione sempre sentita dalla nostra famiglia, anche perché per i miei nonni raccogliere era festa, allegria, e l’olio permetteva di cibarsi.

I nostri uliveti si trovano a Seggiano, un piccolo borgo di circa mille anime ai piedi del Monte Amiata sul lato grossetano. La varietà autoctona del territorio è l’Olivastra di Seggiano, coltivata dai monaci benedettini sin dal 1300 a.C..

Le nostre olive vengono raccolte dai primi di ottobre fino a novembre inoltrato. L’olio è prodotto in gran parte attraverso la classica raccolta a mano per evitare di stressare le piante alte e secolari di olivastra seggianese. Negli anni a tale metodo si sono aggiunte tecniche meccaniche, che tuttavia non consentono la raccolta completa: sulle fronde più alte può infatti arrivare solo l’uomo con le tradizionali scale di legno. Il breve tempo fra la raccolta e la spremitura lasciano inalterate le proprietà dell’oliva.

RECENSIONI

Non ci sono ancora recensioni.

Lascia una recensione

Recensioni