Toscana
Destinazione
3 ore
Durata
Ita-Eng
Lingua
1+
Persone

Olio Seggiano DOP e Cucina Toscana

Vivi un’esperienza enogastronomica memorabile alla scoperta del pregiato olio Seggiano DOP. Passeggia fra gli ulivi di Seggiano alle pendici del Monte Amiata. Degusta questo pregiato olio extravergine con il produttore e goditi il pranzo conviviale in azienda.


Cosa farai

  • Passeggia fra gli ulivi alti e secolari a Seggiano
  • Degusta 2 tipi di olio Seggiano DOP
  • Assapora la cucina toscana a pranzo – bruschetta all’olio, crema di patate, ciambellone e gelato realizzati con il nostro olio Seggiano DOP, accompagnati da un calice di vino

Cosa aspettarsi

Inizieremo la mattinata nella nostra azienda agricola aderente al Consorzio di Tutela dell’olio Seggiano DOP. Faremo una passeggiata fra i nostri ulivi alti e secolari di Olivastra Seggianese.

Ti spiegherò la storia affascinante di questa pianta, le cure biologiche che pratichiamo in azienda, le fasi di raccolta delle olive ed i metodi di conservazione dell’olio extravergine Seggiano DOP.

Imparerai che l’olio Seggiano DOP è prodotto da olive di colore rosso violaceo in fase di maturazione e nere al momento della maturazione. Come da disciplinare, è prodotto esclusivamente a Seggiano e nei comuni limitrofi.

In azienda scoprirai come l’olio extravergine di olivastra seggianese è l’ingrediente fondamentale di numerosi piatti tipici toscani.

Dopo aver degustato insieme due tipologie di olio Seggiano DOP di nostra produzione, imparerai come si assapora e quali sono i pregi e difetti dell’olio extravergine.

Concluderemo l’esperienza con un pranzo conviviale a base di olio Seggiano DOP e prodotti toscani.  Assaggeremo bruschetta all’olio, crema di patate, ciambellone e gelato realizzati con il nostro olio Seggiano DOP, accompagnati da un calice di vino.


L’Esperto del gusto: la mia passione per gli ulivi nasce dalle bruschette con olio di olivastra seggianese che mi preparavano i nonni e i miei genitori, dalle giornate passate a giocare tra gli ulivi. I nostri uliveti si trovano a Seggiano, un piccolo borgo di circa mille anime ai piedi del Monte Amiata sul lato grossetano.

La varietà autoctona del territorio è l’Olivastra di Seggiano, coltivata dai monaci benedettini sin dal 1300 a.C.. Ti darò il benvenuto in azienda per conoscere e degustare insieme il nostro famoso olio Seggiano DOP e vivere un vero pranzo conviviale in azienda.

Dove Seggiano, Grosseto – 50 min da Pienza e Montepulciano
Quando Tutti i giorni – durata 3 ore
Orario di inizio Orario flessibile previo accordo con l’Esperto
Informazioni importanti
  • Si consiglia un abbigliamento comodo per le esperienze di degustazione olio Seggiano DOP
Cosa include
Passeggiata fra gli ulivi di olivastra seggianese
Degustazione olio Seggiano DOP
Pasto conviviale
Cosa non include
Trasporto

Prezzo a persona: € 38,00

Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni per le esperienze alla scoperta del pregiato olio Seggiano DOP con pranzo conviviale in azienda possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

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La mia passione per gli ulivi nasce dalle bruschette che mi preparavano i nonni e i miei genitori, dalle giornate passate a giocare tra gli ulivi. Una passione sempre sentita dalla nostra famiglia, anche perché per i miei nonni raccogliere era festa, allegria, e l’olio permetteva di cibarsi.

I nostri uliveti si trovano a Seggiano, un piccolo borgo di circa mille anime ai piedi del Monte Amiata sul lato grossetano. La varietà autoctona del territorio è l’Olivastra di Seggiano, coltivata dai monaci benedettini sin dal 1300 a.C..

Le nostre olive vengono raccolte dai primi di ottobre fino a novembre inoltrato. L’olio Seggiano DOP è prodotto in gran parte attraverso la classica raccolta a mano per evitare di stressare le piante alte e secolari di olivastra seggianese. Negli anni a tale metodo si sono aggiunte tecniche meccaniche, che tuttavia non consentono la raccolta completa: sulle fronde più alte può infatti arrivare solo l’uomo con le tradizionali scale di legno. Il breve tempo fra la raccolta e la spremitura lasciano inalterate le proprietà dell’oliva.

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