Toscana
Destinazione
3 ore
Durata
Ita-Eng
Lingua
1+
Persone

Olio Seggiano DOP e Cucina Toscana

Inizieremo la mattinata in azienda agricola con una passeggiata fra i nostri ulivi alti e secolari di Olivastra Seggianese.

Ti spiegherò la storia affascinante di questa pianta, le cure biologiche che pratichiamo in azienda, le fasi di raccolta delle olive ed i metodi di conservazione dell’olio extravergine.

In azienda scoprirete come l’olio extravergine di olivastra è l’ingrediente fondamentale di numerosi piatti tipici toscani. Dopo aver degustato insieme due tipologie di olio Seggiano DOP di nostra produzione ed imparato come si assapora e quali sono i pregi e difetti dell’olio, assaggeremo bruschetta all’olio, crema di patate, ciambellone e gelato realizzati con il nostro olio Seggiano DOP, accompagnati da un calice di vino.


L’Esperto Mirko: la mia passione per gli ulivi nasce dalle bruschette che mi preparavano i nonni e i miei genitori, dalle giornate passate a giocare tra gli ulivi. I nostri uliveti si trovano a Seggiano, un piccolo borgo di circa mille anime ai piedi del Monte Amiata sul lato grossetano. La varietà autoctona del territorio è l’Olivastra di Seggiano, coltivata dai monaci benedettini sin dal 1300 a.C..

Dove Seggiano, Grosseto – 50 min da Pienza e Montepulciano
Quando Tutti i giorni – durata 3 ore
Orario di inizio Orario flessibile previo accordo con l’Esperto
Alcuni consigli Si consiglia un abbigliamento comodo per le esperienze di degustazione olio Seggiano DOP
Cosa include
Passeggiata fra gli ulivi
Degustazione olio Seggiano DOP
Pasto conviviale
Cosa non include
Trasporto

Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni per le esperienze alla scoperta del pregiato olio Seggiano DOP possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

Da ricordare: l’Esperto risponderà entro 24 ore. Nessun importo verrà addebitato sulla carta.

La mia passione per gli ulivi nasce dalle bruschette che mi preparavano i nonni e i miei genitori, dalle giornate passate a giocare tra gli ulivi. Una passione sempre sentita dalla nostra famiglia, anche perché per i miei nonni raccogliere era festa, allegria, e l’olio permetteva di cibarsi.

I nostri uliveti si trovano a Seggiano, un piccolo borgo di circa mille anime ai piedi del Monte Amiata sul lato grossetano. La varietà autoctona del territorio è l’Olivastra di Seggiano, coltivata dai monaci benedettini sin dal 1300 a.C..

Le nostre olive vengono raccolte dai primi di ottobre fino a novembre inoltrato. L’olio è prodotto in gran parte attraverso la classica raccolta a mano per evitare di stressare le piante alte e secolari di olivastra seggianese. Negli anni a tale metodo si sono aggiunte tecniche meccaniche, che tuttavia non consentono la raccolta completa: sulle fronde più alte può infatti arrivare solo l’uomo con le tradizionali scale di legno. Il breve tempo fra la raccolta e la spremitura lasciano inalterate le proprietà dell’oliva.

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