Tortino di riso dolce con carote
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Oggi prepariamo insieme il tortino di riso dolce con carote! Scopriamo le preziose proprietà di questi ingredienti ed la gustosa ricetta delle tortine di riso

 

Tante sono le idee golose che possiamo realizzare in estate. La stagione offre moltissimi ingredienti gustosi e salutari come ad esempio le carote: non ci resta dunque che mettere mano alla fantasia! Oggi utilizzeremo le carote insieme al riso per realizzare un dolce apprezzato da grandi e piccini: il tortino di riso dolce con carote.

Ma prima di realizzare insieme le nostre tortine di riso con carote, impariamo di più su questi due ingredienti che fanno bene alla salute.

 

Proprietà del riso

Il riso è sicuramente una risorsa importante per la salute, sia che lo si mangi sotto forma di risotto estivo, di insalata di riso, di dessert o di sushi.

Il riso contiene abbondante potassio ed è povero di sodio, è quindi molto adatto ai soggetti che soffrono di ipertensione arteriosa e di insufficienza renale. Il basso contenuto di lipidi e l’alto apporto di acidi grassi essenziali, inoltre, rendono questo cereale utile nella prevenzione delle patologie cardiovascolari.

È poi un alimento facilmente digeribile grazie alla ridotta dimensione dei granuli d’amido.

Certo, la componente glucidica è importante (quindi chi soffre di diabete ne deve ridurre il consumo o preferire i chicchi lunghi) ma, in generale, svolge un’azione regolatrice della flora intestinale.

 

tortino dolce di riso

 

Il riso integrale invece ha anche un alto contenuto di proteine, vitamine e minerali che aiutano le funzioni intestinali grazie alle fibre.

Naturalmente senza glutine, può essere consumato dai celiaci.

Esistono più di 150 varietà di riso in Italia e si possono conoscere qui. Perché non utilizzarlo quindi per preparare deliziose ricette estive come il tortino dolce di riso?

 

Proprietà delle carote

A partire da giugno, invece, le carote sono uno degli alimenti più frequenti nella dieta estiva: sono ideali per ricette salate e ricette come il tortino di riso dolce che andremo a preparare.

Anche in questo caso, le carote sono un alimento molto versatile, da mangiare crudo, in insalata, cotto, o come base di molte preparazioni.

Le carote (della cui pianta mangiamo le radici!) sono una vera e propria miniera di vitamine e minerali, sono prive di colesterolo ma cariche di zuccheri e hanno effetti benefici soprattutto sulla pelle grazie al beta-carotene.

Si tratta del cosiddetto precursore della vitamina A, ha azione antiossidante, antitumorale e favorisce la crescita cellulare, per la pelle stimolando la produzione della melanina e per gli occhi migliorando la visione notturna.

 

tortine di riso e carote

 

Tortino di riso dolce: il dessert dell’estate

Il tortino dolce di riso e carote è un dessert semplicissimo, leggero e saporito.

Ha toni estivi e agrumati e si può addirittura realizzare in versione salata, sostituendo formaggi nell’impasto al posto dello sciroppo di frutta. Per i più golosi, il tortino di riso dolce può essere anche ricoperto da cioccolato fondente fuso!

 

Ingredienti per 6 persone:

  • 150 gr. di riso originario o tondo
  • 100 gr. di zucchero
  • 500 ml di latte
  • 60 gr. di ricotta
  • 1 uovo
  • 1 arancia
  • 1 carota
  • q.b. di zucchero a velo

Preparazione: 50 minuti

Cottura: 40 minuti

 

Istruzioni per le tortine di riso:

  1. Prendere una casseruola, portare a bollore il latte ed aggiungere il riso. Cuocere il riso per circa 15 minuti fino a quando non si sarà riassorbito tutto il liquido di cottura.
  2. Nel frattempo, spremere l’arancia. Versare il succo, con metà dello zucchero e un po’ di scorza di arancia grattugiata, in un pentolino. Cuocere a fuoco moderato finché lo sciroppo non risulterà addensato.
  3. Ultimata la cottura del riso, aggiungere lo zucchero rimasto, la carota grattugiata, l’uovo, la ricotta e lo sciroppo. Abbiate cura di amalgamare bene tutti gli ingredienti del composto.
  4. Versare il composto in 6 stampini, imburrati e infarinati. Cuocere le tortine di riso e carote in forno a 180/200 ° C per circa 15-20 minuti.
  5. Servire il tortino dolce di riso con una spolverata di zucchero a velo e… Buon appetito!

 

tortino di riso dolce
Tortino di riso dolce – Flickr, Valentina Brida

 

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L’autore

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