Sushi italiano
sushi all italiana

Scopriamo come preparare il sushi italiano in casa e le ricette più gustose per un vero sushi all’italiana!

Come si prepara il sushi all’italiana in casa? Bisogna saper scegliere la varietà di riso giusta, abbinarla agli ingredienti del territorio e saper trattare il riso secondo le sue caratteristiche. Con Risotto.us, il portale dedicato al risotto e al riso italiano, con circa 400 ricette online e un comodo motore di ricerca per ingrediente, vediamo qualche suggerimento per fare il sushi italiano.

Per fare il sushi all’italiana in casa il consiglio è sempre quello di utilizzare la varietà dal chicco piccolo e tondo come il riso Originario o il Balilla. Sono moltissimi, infatti, i produttori italiani che hanno reintrodotto nelle proprie campagne il riso italiano per sushi! In effetti queste varietà piccole e tonde sono tipiche della tradizione italiana perché utilizzate nelle minestre e nei dolci, già dal Medioevo. Una curiosità sulla preparazione giapponese oggi tanto in voga: il sushi nasce come metodo di conservazione. Probabilmente già dell’età protostorica, il sushi serviva per fermentare e conservare il pesce, avvolto in riso e sale. La tecnica si è poi evoluta con l’aggiunta dell’aceto di riso, che conferisce un sapore riconoscibilissimo al piatto. La ricetta è recentemente diventata popolare anche in Italia e sono nate molte ricette per il sushi italiano.

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Tutte le varietà di riso da sushi risultano molto collose dopo la cottura, quindi è necessario bagnarsi le mani in acqua e aceto di riso per poterle manipolare durante la preparazione del sushi all’italiana fatto in casa. Questo, dovuto al rilascio di amido, è l’aspetto che rende le varietà a chicco tondo perfette per la ricetta del sushi italiano. Per prima cosa dobbiamo far bollire il riso in acqua leggermente acidulata oppure far bollire il riso in acqua e preparare a parte uno sciroppo agrodolce, da unire al riso asciutto a fine cottura. Normalmente si prepara lo sciroppo con aceto di riso, zucchero e sale (scaldandolo finché lo zucchero non si sarà sciolto).

L’aspetto più complicato nella realizzazione del nostro sushi all’italiana (ma basta prenderci la mano!) è realizzare i rotolini di sushi. Quando si utilizza l’alga (ci sono anche tante varianti locali, come la foglia di verza o di lattuga) è più semplice tagliare i tocchetti senza che il rotolino si disfi. Dobbiamo stendere il riso su una pellicola, compattandolo; poi disporre gli ingredienti tagliati a bastoncino; infine arrotolare con l’aiuto della pellicola e lasciar riposare in frigo il sushi all’italiana. Per il taglio, anche la lama del coltello, ben affilata, deve essere bagnata in acqua acidulata.

sushi all'italiana

Ricette Sushi Italiano

Consigli di ingredienti per un sushi alla piemontese o alla lombarda? Con i peperoni crudi e le acciughe, con la crema di fagioli e il salame o addirittura con la carne cruda di manzo condita con olio e rucola. Ma ancora nel sushi italiano si possono abbinare gli asparagi lessi a uova strapazzate e maionese o ancora la crema di melanzane e la mentuccia. Amate i sapori forti? Provate il petto d’oca affumicato per il vostro sushi all’italiana fatto in casa. Volete essere più tradizionali? Salmone, avocado e uova di pesce sono perfette per il vostro sushi all’italiana.

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