Toscana
Destinazione
3 ore
Durata
Ita-Eng
Lingua
1+
Persone

Seggiano: alla scoperta dell’olio

Scopriremo insieme l’Olivastra di Seggiano, varietà autoctona del nostro territorio.

Faremo una passeggiata in azienda, fra i nostri ulivi alti e secolari: vi spiegherò la storia affascinante di questa pianta, la coltivazione delle olive ed i metodi di conservazione dell’olio extravergine. Degusteremo insieme due tipologie di olio extravergine DOP di nostra produzione ed impareremo come si assapora e quali sono i pregi e difetti dell’olio.

Visiterete, accompagnati da una guida, il Museo dell’Olio di Seggiano per scoprire il percorso di recupero diffuso del centro storico fra oratori, chiese ed un antico frantoio.

In una cisterna ottocentesca, crescono libere nel vuoto le radici di un’olivastra. Il tronco e la chioma dell’albero disegnano lo spazio di una piccola piazza, subito sopra la cisterna, che si affaccia sugli uliveti e castagneti del Monte Amiata. L’olivastra nella cisterna è la più grande pianta al mondo alimentata con tecnologia aeroponica.


L’Esperto Mirko: la mia passione per gli ulivi nasce dalle bruschette che mi preparavano i nonni e i miei genitori, dalle giornate passate a giocare tra gli ulivi. I nostri uliveti si trovano a Seggiano, un piccolo borgo di circa mille anime ai piedi del Monte Amiata sul lato grossetano. La varietà autoctona del territorio è l’Olivastra di Seggiano, coltivata dai monaci benedettini sin dal 1300 a.C..

Dove Seggiano, Grosseto – 50 min da Pienza e Montepulciano
Quando Tutti i giorni – durata 3 ore
Orario di inizio Orario flessibile previo accordo con l’Esperto
Cosa include
Visita in azienda Visita Museo dell’Olio con guida
Degustazione olio
Cosa non include
Trasporto

Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

Da ricordare: l’Esperto risponderà entro 24 ore. Nessun importo verrà addebitato sulla carta.

La mia passione per gli ulivi nasce dalle bruschette che mi preparavano i nonni e i miei genitori, dalle giornate passate a giocare tra gli ulivi. Una passione sempre sentita dalla nostra famiglia, anche perché per i miei nonni raccogliere era festa, allegria, e l’olio permetteva di cibarsi.

I nostri uliveti si trovano a Seggiano, un piccolo borgo di circa mille anime ai piedi del Monte Amiata sul lato grossetano. La varietà autoctona del territorio è l’Olivastra di Seggiano, coltivata dai monaci benedettini sin dal 1300 a.C..

Le nostre olive vengono raccolte dai primi di ottobre fino a novembre inoltrato. L’olio è prodotto in gran parte attraverso la classica raccolta a mano per evitare di stressare le piante alte e secolari di olivastra seggianese. Negli anni a tale metodo si sono aggiunte tecniche meccaniche, che tuttavia non consentono la raccolta completa: sulle fronde più alte può infatti arrivare solo l’uomo con le tradizionali scale di legno. Il breve tempo fra la raccolta e la spremitura lasciano inalterate le proprietà dell’oliva.

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