Salame d’oca di Mortara e Sushi
Scopri Mortara, regno del riso e capitale dell’oca, con la guida turistica e sommelier del riso. Visita la città nel cuore della Lomellina e gusta l’unico sushi preparato con il famoso salame d’oca di Mortara IGP.
Cosa farai
- Visita le risaie alla scoperta del Carnaroli
- Esplora il borgo di Mortara
- Visita la salumeria che ha inventato il sushi d’oca
- Gusta l’aperitivo gourmet ed 1 calice di vino
Tour di gruppo: 2+ persone
Prezzo a persona: € 86
Sei pronto a partire?
Cosa aspettarsi
Tra le risaie della Lomellina, visiteremo con la guida l’azienda agricola che da generazioni coltiva riso italiano, incluso il vero Carnaroli, certificato Carnaroli da Carnaroli Pavese. Faremo confronti tra le diverse varietà di riso e scopriremo le fasi di coltivazione e lavorazione.
Ci sposteremo poi, con qualche minuto di strada, in centro a Mortara, cittadina nota come la città dell’oca. Dopo una visita alla basilica di San Lorenzo, ci concederemo una sosta enogastronomica unica nel suo genere.
Visiteremo la salumeria storica, ove lo chef della salumeria ha ideato il sushi d’oca. Gusteremo l’aperitivo con un tagliere di salumi d’oca e sushi d’oca, calice di vino e cestino del pane.
Dove | Mortara, Pavia – 70 min da Milano e Torino | ||||||||
Quando | Dal martedì al sabato – durata 3 ore | ||||||||
Orario di inizio | Ore 10
Ore 15 |
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Lingua | Italiano, inglese e francese | ||||||||
Cosa include |
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Cosa non include |
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Informazioni importanti |
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Prezzo a persona: € 86 – minimo 2 persone
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L’Esperto del gusto:
Sono guida turistica abilitata per le province di Vercelli, Novara e Pavia. Ho una passione incontenibile per il racconto del territorio nei suoi aspetti paesaggistici, culturali ed enogastronomici: queste tre province sono, infatti, il territorio dove si produce più del 60% del riso europeo. Impossibile non innamorarsene!
Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni per l’esperienza sul salame d’oca di Mortara e Sushi possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.
Sono guida turistica abilitata per le province di Vercelli, Novara e Pavia.
Ho una passione incontenibile per il racconto del territorio nei suoi aspetti paesaggistici, culturali ed enogastronomici: queste tre province sono, infatti, il territorio dove si produce più del 60% del riso europeo. Impossibile non innamorarsene!
Dopo la laurea in Storia dell’Arte e Archeologia ed il Master in Giornalismo e Comunicazione, dal 2008 mi occupo delle rubriche culturali di Radio City La Radio del Piemonte Orientale, di visite guidate tra Piemonte e Lombardia per viaggiatori di tutte le età, del coordinamento delle attività del museo multimediale del riso di Casalbeltrame e di promozione sui social media per musei, monumenti, strutture ricettive e associazioni culturali.
Il Museo del riso di Casalbeltrame non è il classico museo etnografico, ma un museo multimediale. Con effetti audio video e realtà aumentata, esperienze tattili e una narrazione coinvolgente, il viaggiatore potrà scoprire la storia delle terre di risaia, come si lavorava la campagna prima della meccanizzazione e come la coltivazione del riso si è evoluta fino a oggi.
Una visita al museo è un vero viaggio nel tempo, di stagione in stagione, scoprendo come cambiano le terre di risaia dall’inverno, alla primavera, all’estate, fino alla festa del raccolto e dell’autunnale ricorrenza dell’11 novembre, San Martino. Ad accompagnare il visitatore, tre guide: io in persona, pronta a rispondere alle vostre domande; una in voce, che narra in modo poetico quello che il “caminant”, il vagabondo cantastorie, vedeva in campagna; e una tecnologica, per approfondire con tablet e smartphone il riso e la sua coltivazione oggi.
Non solo musei: vi accompagnerò a visitare alcune delle più interessanti aziende agricole del territorio. Andremo alla scoperta del riso Carnaroli e Nero Artemide, un profumatissimo incrocio tra il riso Nero Venere ed il Basmati. Sarete impegnati in laboratori di cucina su riso e panissa, nella raccolta dei mirtilli e dei frutti di bosco. Entreremo nel mondo dell’Analisi Sensoriale del Riso con i Sommelier di questo cereale.
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