Piemonte
Destinazione
7 ore
Durata
Ita-Eng+
Lingua
1+
Persone

Riso Nero Venere e Nero Artemide

In una giornata scopriremo l’eccellenza del Riso Nero italiano.

A Casalbeltrame in provincia di Novara, entreremo nella storia del riso italiano: visiteremo il Museo multimediale del riso, un gioiello nel cuore delle risaie, in un cascinale che era un’azienda agricola e che ora è un polo culturale (ore 10).

Successivamente (ore 11.30), ci sposteremo nell’azienda agricola che produce in esclusiva il riso Nero Artemide.

Questa varietà è un profumatissimo incrocio tra il riso nero Venere ed il Basmati.

E’ un riso integrale, aromatico, di colore nero. Ha un aroma intenso e gradevole, con chicchi dalla forma allungata. Data la stretta parentela con il riso nero Venere, ha un contenuto molto alto di ferro e di silicio – quest’ultimo molto importante per le sue proprietà antiossidanti. Il riso Artemide è ottimo cucinato con i formaggi, il pesce, le verdure ed i funghi.

Durante la visita in azienda, parteciperemo ad un laboratorio sulla manipolazione del riso bianco e nero. Lo toccheremo con mano, lo confronteremo con altre varietà di riso, impareremo a valorizzarne le differenze e difetti. Con un menù degustazione di risi neri e derivati (antipasti, primi e dolce), conosceremo il riso nero a tavola (ore 13).

Dopo pranzo (ore 15), continueremo con una passeggiata tra le risaie (2 km circa) per raggiungere e concludere la nostra giornata con la visita all’azienda agricola dove è nato il celebre riso Nero Venere.

Al termine di entrambe le visite in azienda, potrete acquistare le varietà di riso e farina di riso che più vi piacciono.


L’Esperto Giulia: sono guida turistica abilitata per le province di Vercelli, Novara e PaviaHo una passione incontenibile per il racconto del territorio nei suoi aspetti paesaggistici, culturali ed enogastronomici: queste tre province sono, infatti, il territorio dove si produce più del 60% del riso europeo. Impossibile non innamorarsene!

Non solo riso: vi accompagnerò a visitare alcune delle più interessanti aziende agricole del territorio. Andremo alla scoperta del riso Carnaroli e Nero Artemide, un profumatissimo incrocio tra il riso Nero Venere ed il Basmati. Sarete impegnati in laboratori di cucina su riso e panissa, nella raccolta dei mirtilli e dei frutti di bosco. Entreremo nel mondo dell’Analisi Sensoriale del Riso con i Sommelier di questo cereale.

Dove Casalbeltrame, Novara – 60 min da Torino e Milano
Quando Dal lunedì al venerdì – durata 7 ore
Orario di inizio Ore 10
Lingua Italiano, inglese e francese
Cosa include
Visita azienda Riso Nero Artemide Visita Museo del riso
Visita azienda Riso Nero Venere Pranzo degustazione
Laboratorio manipolazione del riso
Cosa non include
Trasporto

Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

Da ricordare: l’Esperto risponderà entro 24 ore. Nessun importo verrà addebitato sulla carta.

Sono guida turistica abilitata per le province di Vercelli, Novara e Pavia.

Ho una passione incontenibile per il racconto del territorio nei suoi aspetti paesaggistici, culturali ed enogastronomici: queste tre province sono, infatti, il territorio dove si produce più del 60% del riso europeo. Impossibile non innamorarsene!

Dopo la laurea in Storia dell’Arte e Archeologia ed il Master in Giornalismo e Comunicazione, dal 2008 mi occupo delle rubriche culturali di Radio City La Radio del Piemonte Orientale, di visite guidate tra Piemonte e Lombardia per viaggiatori di tutte le età, del coordinamento delle attività del museo multimediale del riso di Casalbeltrame e di promozione sui social media per musei, monumenti, strutture ricettive e associazioni culturali.

Il Museo del riso di Casalbeltrame non è il classico museo etnografico, ma un museo multimediale. Con effetti audio video e realtà aumentata, esperienze tattili e una narrazione coinvolgente, il viaggiatore potrà scoprire la storia delle terre di risaia, come si lavorava la campagna prima della meccanizzazione e come la coltivazione del riso si è evoluta fino a oggi.

Una visita al museo è un vero viaggio nel tempo, di stagione in stagione, scoprendo come cambiano le terre di risaia dall’inverno, alla primavera, all’estate, fino alla festa del raccolto e dell’autunnale ricorrenza dell’11 novembre, San Martino. Ad accompagnare il visitatore, tre guide: io in persona, pronta a rispondere alle vostre domande; una in voce, che narra in modo poetico quello che il “caminant”, il vagabondo cantastorie, vedeva in campagna; e una tecnologica, per approfondire con tablet e smartphone il riso e la sua coltivazione oggi.

Non solo musei: vi accompagnerò a visitare alcune delle più interessanti aziende agricole del territorio. Andremo alla scoperta del riso Carnaroli e Nero Artemide, un profumatissimo incrocio tra il riso Nero Venere ed il Basmati. Sarete impegnati in laboratori di cucina su riso e panissa, nella raccolta dei mirtilli e dei frutti di bosco. Entreremo nel mondo dell’Analisi Sensoriale del Riso con i Sommelier di questo cereale.

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