Piemonte
Destinazione
4,5 ore
Durata
Ita
Lingua
1+
Persone

Prepariamo lo sciroppo di rose

Conoscete lo sciroppo di rose?

Nel nostro agriturismo, coltiviamo due varietà antiche di rose da sciroppo tradizionalmente presenti in alta Valle Scrivia: la rosa rugosa e la rosa muscosa.

La preparazione dello sciroppo di rose risale al 1600. In Valle Scrivia era molto diffusa la coltivazione delle rose da sciroppo, apprezzate per le loro proprietà officinali. Nel periodo invernale, si beve diluito con acqua calda per lenire la tosse e d’estate allungato con acqua fresca come gustosa bevanda dissetante.

Inizieremo a preparare lo sciroppo con la spelatura dei fiori e la messa in infusione dei petali. Vi mostrerò come filtrare l’infusione preparata il giorno precedente e la quantità di zucchero da aggiungere.

Proseguiremo con la bollitura dello sciroppo e la preparazione delle bottiglie. Potrai portare a casa una bottiglietta di sciroppo prodotto durante il laboratorio.

Al termine dell’esperienza, degusteremo un pasto conviviale in agriturismo con menù alla rosa: tagliatelle al pesto di rosa, arrosto con salsa di petali di rosa e tiramisù alla rosa.


L’Esperto Barbara: da anni coltiviamo due varietà antiche di rose da sciroppo: la rosa rugosa e la rosa muscosa. Abbiamo recuperato anche varietà antiche di mele e pere, sia ricominciando a potare alberi che erano stati abbandonati sia innestando nuovi alberelli. Siamo tra i fondatori del Consorzio della Quarantina, nato per tutelare una delle pochissime varietà di patate italiane.

Dove Fraconalto, Alessandria – 60 min da Genova
Quando Da maggio a giugno – durata mezza giornata
Orario di inizio Orario flessibile previo accordo con l’Esperto
Alcuni consigli Questo laboratorio si svolge solo nella stagione della fioritura delle rose, indicativamente da fine maggio a fine giugno.
Cosa include
Corso pratico Pasto conviviale
Una bottiglietta di sciroppo
Cosa non include
Trasporto

Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

Da ricordare: l’Esperto risponderà entro 24 ore. Nessun importo verrà addebitato sulla carta.

Il nostro agriturismo si trova in una valletta laterale della Valle Scrivia, sull’Appennino ligure a circa 30 km da Genova, nelle vicinanze del Parco delle Capanne di Marcarolo.

Un territorio davvero unico: sui crinali rocciosi e nelle fitte boscaglie, riescono a convivere specie tipiche della flora alpina ed altre caratteristiche del paesaggio mediterraneo.

Da anni coltiviamo due varietà antiche di rose da sciroppo presenti tradizionalmente in Alta Valle Scrivia: la rosa rugosa e la rosa muscosa. I petali vengono trasformati freschi entro il giorno di raccolta, che va effettuata a giorni alterni perché la fioritura della rosa dura un tempo brevissimo. Da qualche anno lo sciroppo di rose è anche un Presidio Slow Food.

Abbiamo recuperato varietà antiche di mele e pere, sia ricominciando a potare alberi che erano stati abbandonati sia innestando nuovi alberelli. Siamo tra i fondatori del Consorzio della Quarantina, nato per tutelare una delle pochissime varietà di patate italiane.

Lo Sciroppo di Rose

Esiste traccia della preparazione dello sciroppo di rose già dal 1600. In Valle Scrivia era molto diffusa la coltivazione delle rose da sciroppo, apprezzate per le loro proprietà officinali. Nel periodo invernale, si beve diluito con acqua calda per lenire la tosse e d’estate allungato con acqua fresca come gustosa bevanda dissetante.

RECENSIONI

Non ci sono ancora recensioni.

Solo i clienti registrati che hanno acquistato questo prodotto possono lasciare una recensione.