Viaggi ed esperienze enogastronomiche in Veneto

Degustazioni, lezioni di cucina, tour culinari, anche su misura

Prima tappa di un percorso ideale alla scoperta del Veneto è senza dubbio Venezia, sito Patrimonio Mondiale dell’UNESCO, con la sua laguna, le isole ed il Canal Grande, costeggiato da palazzi antichi e finemente decorati che evocano lo splendore dell’antica Repubblica Marinara. Indimenticabili sono Piazza San Marco, con la Basilica ricca di mosaici e cupole, il Palazzo Ducale, il labirinto di viuzze disseminate di negozi e botteghe artigiane, le chiese, i musei e le piazzette più nascoste. Venezia è famosa anche per il suo storico Carnevale, per i vetri di Murano e i merletti di Burano.

Il Veneto è la regione ideale per gli appassionati dello sci: un immenso comprensorio con chilometri di piste e rinomate località, fra cui Cortina d’Ampezzo, la “perla” delle Dolomiti, entrate recentemente a fare parte dei siti Patrimonio dell’Umanità. Altro sito veneto iscritto nella lista dell’UNESCO è il centro storico di Verona, singolare esempio di integrazione tra architetture rinascimentali, medievali e romane. Il centro storico di Vicenza, caratterizzato dallo stile classico dell’architetto Andrea Palladio, ha meritato il riconoscimento dell’UNESCO insieme alle meravigliose ville nobiliari da lui realizzate, tra cui spicca Villa Almerico Capra detta La Rotonda.

La cucina regionale del Veneto si basa su ingredienti tradizionali: riso, verdure e soprattutto polenta. Caratteristici sono l’asparago bianco di Bassano DOP, il radicchio rosso di Treviso IGP, il rinomato formaggio Asiago DOP e il Pandoro di Verona. Tra i piatti tipici della cucina lagunare troviamo il baccalà mantecato o “alla vicentina” e l’anguilla in umido, specialità di Venezia.

Il Veneto vanta anche una ricchissima e pregiata produzione di vini rossi e bianchi, tra cui l’Amarone della Valpolicella, il Bardolino ed il Soave. I vini passiti trovano la più alta espressione nel Recioto di Soave. Rinomati sono anche gli spumanti, come il Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene e le grappe di Bassano del Grappa e Conegliano.


 

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