Esperienze enogastronomiche in Sicilia

Degustazioni, lezioni di cucina, tour culinari, anche su misura

La Sicilia è una regione tutta da scoprire attraverso itinerari affascinanti che spaziano tra natura, storia, tradizione ed enogastronomia siciliana. In Sicilia si trovano due suggestivi vulcani, lo Stromboli e l’Etna, il più grande vulcano attivo in Europa. Imperdibili per gli amanti della natura sono i Parchi regionali delle Madonie e dei Nebrodi, ed il paradiso vulcanico di Pantelleria, costellato dai caratteristici dammusi, tipiche costruzioni in pietra lavica.

L’Arcipelago delle isole Eolie, inserite nel 2000 dall’UNESCO fra i Siti Patrimonio dell’Umanità, è formato da sette incantevoli isole: Lipari, Vulcano, Stromboli, Salina, Filicudi, Alicudi e Panarea. Un altro tesoro incluso dall’UNESCO fra i siti Patrimonio dell’Umanità è l’area archeologica di Agrigento, una delle più importanti città della Magna Grecia. Immersa nel verde degli ulivi, dei mandorli, degli agrumeti e dei vigneti che si estendono verso il mare, sorge la famosa Valle dei Templi.

Altri due siti UNESCO da non perdere sono le otto splendide città tardo-barocche della Val di Noto e la Villa Romana del Casale a Piazza Armerina. Palermo è una città dall’aspetto pittoresco, dominata dai marmi policroni dei palazzi, tra cui il sontuoso Palazzo dei Normanni o Palazzo Reale con la Cappella Palatina, dalle cupole arabeggianti e dal coloratissimo mercato della Vucciria.

L’enogastronomia in Sicilia ha una storia densa, dove sono ancora vive e palpitanti le eredità greche, arabe e normanne. Celeberrimi sono i succosi agrumi, gli oli extravergine di oliva, i pomodori di Pachino e i capperi di Pantelleria: tutti prodotti da non perdere durante un “tour enogastronomico Sicilia”! Le melanzane sono protagoniste di molte pietanze siciliane: dalla caponata, alla pasta alla Norma, alla parmigiana. Senza dimenticare, nel percorso enogastronomico Sicilia, i famosi formaggi e gli ottimi vini della Sicilia, dal gusto deciso e corposo. E per finire la famosa pasticceria siciliana: cassata siciliana, cannoli, gelati, granite e sorbetti.


 

Agricoltura biodinamica cos’è?

Vuoi imparare cos’è l'agricoltura biodinamica e come si pratica la
Sicilia
4,5 ore

Benvenuto nei vigneti siciliani

Visitare i nostri vigneti siciliani a Marsala, in provincia di
Sicilia
2 ore

Come si fa il sapone artigianale?

Inizieremo il corso per imparare come si fa il sapone
Sicilia
4,5 ore

Cucinare con il pistacchio siciliano

Vuoi sperimentare le tue abilità in una coinvolgente lezione di
Sicilia
3 ore

Degustazione guidata di olio siciliano

Partecipa alla degustazione guidata dalla nostra Sommelier Federica alla scoperta
Sicilia
2 ore

Degustazione vini siciliani a Marsala

A Marsala, in provincia di Trapani, ti apriremo le porte
Sicilia
2,5 ore

Fare la ricotta fatta in casa e formaggio

Come si fa la ricotta in casa? Vuoi imparare tutti
Sicilia
4,5 ore

Festa della Vendemmia in Sicilia

Vuoi partecipare alla gioia della festa contadina per eccellenza? Vivi
Sicilia
3 giorni

Grani antichi siciliani

Conosciamo i grani antichi siciliani e come si fa il
Sicilia
4,5 ore

Le stagioni nelle antiche ricette siciliane

Ti darò il benvenuto nella mia azienda vinicola a Marsala,
Sicilia
4 ore

Lezione sulle ricette siciliane della nonna

Una lezione interattiva sui piatti della cucina contadina siciliana, un’esperienza
Sicilia
4 ore

Raccolta delle olive

Vuoi scoprire un’antica tradizione contadina? Parteciperai insieme a noi alla
Sicilia
6,5 ore