Viaggi ed esperienze enogastronomiche in Sicilia

Degustazioni, lezioni di cucina, tour culinari, anche su misura

La Sicilia, la più grande isola italiana, è una regione tutta da scoprire attraverso itinerari affascinanti che spaziano tra natura, storia e tradizione.

In Sicilia si trovano due suggestivi vulcani, lo Stromboli e l’Etna, il più grande vulcano attivo in Europa. Imperdibili per gli amanti della natura sono i Parchi regionali delle Madonie e dei Nebrodi, ed il paradiso vulcanico di Pantelleria, costellato dai caratteristici dammusi, tipiche costruzioni in pietra lavica.

L’Arcipelago delle isole Eolie, inserite nel 2000 dall’UNESCO fra i Siti Patrimonio dell’Umanità, è formato da sette incantevoli isole: Lipari, Vulcano, Stromboli, Salina, Filicudi, Alicudi e Panarea. La storia delle Eolie è indissolubilmente legata ai vulcani, gli “artisti” che hanno creato queste splendide opere della natura.

Un altro tesoro incluso dall’UNESCO fra i siti Patrimonio dell’Umanità è l’area archeologica di Agrigento, una delle più importanti città della Magna Grecia. Immersa nel verde degli ulivi, dei mandorli, degli agrumeti e dei vigneti che si estendono verso il mare, sorge la famosa Valle dei Templi.

Sulla costa sud-orientale della Sicilia si trova Siracusa, sito UNESCO dal 2005, assieme alla necropoli di Pantalica. Altri due siti UNESCO da non perdere sono le otto splendide città tardo-barocche della Val di Noto e la Villa Romana del Casale a Piazza Armerina.

Palermo è una città dall’aspetto pittoresco, dominata dai marmi policroni dei palazzi, tra cui il sontuoso Palazzo dei Normanni o Palazzo Reale con la Cappella Palatina, dalle cupole arabeggianti e dal coloratissimo mercato della Vucciria.

La cucina della Sicilia ha una storia densa, dove sono ancora vive e palpitanti le eredità greche, arabe e normanne.

Celeberrimi sono i succosi agrumi, gli oli extravergine di oliva, i pomodori di Pachino e i capperi di Pantelleria. A stuzzicare l’appetito, alcune specialità dello street food palermitano come le arancine, il pane ca meusa, i cazzilli e le panelle. Le melanzane sono protagoniste di molte pietanze siciliane: dalla caponata, alla pasta alla Norma, alla parmigiana. Rinomati anche i piatti a base di pesce: dal cuscus alla trapanese alla pasta con le sarde. Senza dimenticare i famosi formaggi e gli ottimi vini siciliani, dal gusto deciso e corposo.

E per finire la famosa pasticceria siciliana: cassata siciliana, cannoli, gelati, granite e sorbetti.

Vi aspettiamo in Sicilia per un viaggio ricco di storia, natura, enogastronomia


 

Alla raccolta delle olive

Vuoi scoprire un’antica tradizione contadina? Parteciperai insieme a noi alla
Sicilia
6,5 ore

Benvenuti in vigna

Entrare nel nostro vigneto è un’occasione unica per interpretare l’anima
Sicilia
2 ore

Come nasce il pistacchio?

Inizieremo con una passeggiata in campagna fra le nostre piante,
Sicilia
1 ora

Come si fa il sapone

Inizieremo il laboratorio nel nostro orto e nel frutteto per
Sicilia
4,5 ore

Conosciamo la biodinamica

Volete imparare cos’è la biodinamica? Vi accompagneremo nel nostro orto
Sicilia
4,5 ore

Degusta i nostri Cru

Apriremo le porte della nostra azienda, con un’antica storia familiare
Sicilia
2,5 ore

Grani antichi e lievito madre

Conosciamo gli antichi grani siciliani e il lievito madre. Inizieremo
Sicilia
4,5 ore

Impariamo a fare il formaggio e la ricotta

Vi accoglieremo nella nostra fattoria per mostrarvi gli animali autoctoni
Sicilia
4,5 ore

In cucina con i sapori dell’Etna

Vi accompagneremo in una passeggiata fra le nostre piante di
Sicilia
3 ore

La festa della Vendemmia

Tre giorni ricchi di attività nel vigneto ed in cantina.
Sicilia
3 giorni

Le stagioni nella cucina siciliana

In questo laboratorio, parteciperete con la collaborazione di mia mamma
Sicilia
4 ore

Realizziamo cosmetici naturali

Un viaggio nel mondo della cosmesi naturale. Il nostro laboratorio
Sicilia
4,5 ore