Esperienze enogastronomiche in Sicilia

Degustazioni, lezioni di cucina, tour culinari, anche su misura

La Sicilia è una regione tutta da scoprire attraverso itinerari affascinanti che spaziano tra natura, storia e tradizione. In Sicilia si trovano due suggestivi vulcani, lo Stromboli e l’Etna, il più grande vulcano attivo in Europa. Imperdibili per gli amanti della natura sono i Parchi regionali delle Madonie e dei Nebrodi, ed il paradiso vulcanico di Pantelleria, costellato dai caratteristici dammusi, tipiche costruzioni in pietra lavica.

L’Arcipelago delle isole Eolie, inserite nel 2000 dall’UNESCO fra i Siti Patrimonio dell’Umanità, è formato da sette incantevoli isole: Lipari, Vulcano, Stromboli, Salina, Filicudi, Alicudi e Panarea. Un altro tesoro incluso dall’UNESCO fra i siti Patrimonio dell’Umanità è l’area archeologica di Agrigento, una delle più importanti città della Magna Grecia. Immersa nel verde degli ulivi, dei mandorli, degli agrumeti e dei vigneti che si estendono verso il mare, sorge la famosa Valle dei Templi.

Altri due siti UNESCO da non perdere sono le otto splendide città tardo-barocche della Val di Noto e la Villa Romana del Casale a Piazza Armerina. Palermo è una città dall’aspetto pittoresco, dominata dai marmi policroni dei palazzi, tra cui il sontuoso Palazzo dei Normanni o Palazzo Reale con la Cappella Palatina, dalle cupole arabeggianti e dal coloratissimo mercato della Vucciria.

La cucina della Sicilia ha una storia densa, dove sono ancora vive e palpitanti le eredità greche, arabe e normanne. Celeberrimi sono i succosi agrumi, gli oli extravergine di oliva, i pomodori di Pachino e i capperi di Pantelleria. Le melanzane sono protagoniste di molte pietanze siciliane: dalla caponata, alla pasta alla Norma, alla parmigiana. Senza dimenticare i famosi formaggi e gli ottimi vini della Sicilia, dal gusto deciso e corposo. E per finire la famosa pasticceria: cassata siciliana, cannoli, gelati, granite e sorbetti.


Benvenuti in vigna

Entrare nel nostro vigneto è un’occasione unica per interpretare l’anima
Sicilia
2 ore

Come si fa il sapone

Inizieremo il laboratorio nel nostro orto e nel frutteto per
Sicilia
4,5 ore

Conosciamo la biodinamica

Volete imparare cos’è la biodinamica? Vi accompagneremo nel nostro orto
Sicilia
4,5 ore

Degusta i nostri Cru

Apriremo le porte della nostra azienda, con un’antica storia familiare
Sicilia
2,5 ore

Degustazione guidata di olio siciliano

Degustazione guidata dalla nostra Sommelier Federica alla scoperta del fantastico
Sicilia
2 ore

Festa della Vendemmia

Tre giorni ricchi di attività nel vigneto ed in cantina.
Sicilia
3 giorni

Grani antichi e lievito madre

Conosciamo gli antichi grani siciliani e il lievito madre. Inizieremo
Sicilia
4,5 ore

Impariamo a fare il formaggio e la ricotta

Vi accoglieremo nella nostra fattoria per mostrarvi gli animali autoctoni
Sicilia
4,5 ore

In cucina alle pendici dell’Etna

Vi accompagneremo in una passeggiata fra le nostre piante di
Sicilia
3 ore

Le stagioni nella cucina siciliana

In questo laboratorio, parteciperete con la collaborazione di mia mamma
Sicilia
4 ore

Lezione di cucina siciliana

Un’esperienza unica per sperimentare la vera arte culinaria siciliana. Inizieremo
Sicilia
4 ore

Pistacchio: oro verde di Bronte

Inizieremo con una passeggiata in campagna fra le nostre piante,
Sicilia
1 ora