Viaggi ed esperienze enogastronomiche in Puglia

Degustazioni, lezioni di cucina, tour culinari, anche su misura

La Puglia, il tacco dello Stivale, è un luogo che cela anime diverse, sospese tra natura, storia, tradizione, gusto e spiritualità. E’ una regione incantevole: una striscia di terra che si allunga nel mare con spiagge meravigliose, dalle sabbiose Torre dell’Orso e Porto Cesareo alle riviere di scogli ad Otranto e Santa Maria di Leuca, dove s’incontrano lo Ionio, cristallino e calmo, e l’Adriatico, dall’azzurro intenso. Ma la Puglia non è solo mare. Per scoprire le meraviglie naturali della regione potrete visitare il Parco Nazionale delle Murge ed il Parco Nazionale del Gargano, con la selvaggia Foresta Umbra, le saline e i laghi.

Per chi vuole fare un viaggio nella storia, la Puglia offre un ampio ventaglio di luoghi che raccontano le antiche origini di questa terra: dalla preistoria alla Magna Grecia, dall’età imperiale al Rinascimento, ai fasti del barocco di Lecce e del Salento. Una tappa obbligatoria è Alberobello, cittadina dell’entroterra barese inserita nel 1996 dall’UNESCO tra i Siti Patrimonio dell’Umanità. Alberobello è la patria dei trulli, antiche e caratteristiche abitazioni dal tetto conico costruite artigianalmente in pietra a secco. Oltre ai trulli, la Puglia vanta un altro Sito UNESCO ad Andria: Castel del Monte, un capolavoro dell’architettura medievale costruito da Federico II di Hohenstaufen nel XIII secolo.

Tre ingredienti sono i capisaldi della cucina pugliese: il grano duro, le verdure e l’olio extravergine di oliva che, uniti alla carne e al pesce, danno vita a piatti originali, capaci di mantenere sapori schietti e inconfondibili. Dal grano pugliese si ricavano molte varietà di pasta come le orecchiette, preparate con le cime di rapa, o i famosi strascinati ed il rinomato Pane di Altamura IGP. I vini della Puglia sono di assoluto prestigio ed hanno raggiunto grande notorietà anche a livello internazionale: il Primitivo di Manduria, Castel del Monte e Negramaro.


 

Cos’è il biologico

Vi farò visitare la mia azienda per farvi vedere che
Puglia
1 giorno

La tua lezione privata con il sommelier

La nostra esperienza alla scoperta dei vitigni autoctoni della Murgia
Puglia
2 ore

Panettiere per un giorno

Imparerai a creare pane, pizza e dolci utilizzando le farine
Puglia
1 giorno