Idee per il tuo tour enogastronomico Puglia

Degustazioni, lezioni di cucina, tour culinari, anche su misura

La Puglia, il tacco dello Stivale, è un luogo che cela anime diverse, sospese tra natura, storia, tradizione, enogastronomia pugliese e spiritualità. E’ una striscia di terra che si allunga nel mare con spiagge meravigliose, dalle sabbiose Torre dell’Orso e Porto Cesareo alle riviere di scogli ad Otranto e Santa Maria di Leuca, dove s’incontrano lo Ionio, cristallino e calmo, e l’Adriatico, dall’azzurro intenso. Ma la Puglia non è solo mare. Per scoprire le meraviglie naturali della regione potrete visitare il Parco Nazionale delle Murge ed il Parco Nazionale del Gargano, con la selvaggia Foresta Umbra, le saline e i laghi.

Una tappa obbligatoria è Alberobello, cittadina dell’entroterra barese inserita nel 1996 dall’UNESCO tra i Siti Patrimonio dell’Umanità. Alberobello è la patria dei trulli, antiche e caratteristiche abitazioni dal tetto conico costruite artigianalmente in pietra a secco. Oltre ai trulli, la Puglia vanta un altro Sito UNESCO ad Andria: Castel del Monte, un capolavoro dell’architettura medievale costruito da Federico II di Hohenstaufen nel XIII secolo.

Tre ingredienti sono i capisaldi dell’enogastronomia in Puglia: il grano duro, le verdure e l’olio extravergine di oliva che, uniti alla carne e al pesce, danno vita a piatti originali, capaci di mantenere sapori schietti e inconfondibili. In Puglia enogastronomia vuol dire anche grano di ottima qualità da cui si ricavano molte varietà di pasta come le orecchiette, preparate con le cime di rapa, o i famosi strascinati ed il rinomato Pane di Altamura DOP. I vini sono di assoluto prestigio ed hanno raggiunto grande notorietà anche a livello internazionale: il Primitivo di Manduria, Castel del Monte e Negramaro. Hai solo l’imbarazzo della scelta per il tuo viaggio alla scoperta dell’enogastronomia pugliese!


 

Corso degustazione vino con sommelier

Ti proponiamo un corso di degustazione vini nella nostra azienda
Puglia
2 ore

Corso di panificazione con farine naturali

Avrai l’opportunità di partecipare al nostro corso di panificazione con
Puglia
2 giorni

Cos’è il biologico?

Vi farò visitare la mia azienda per farvi vedere che
Puglia
1 giorno

Olio del Salento tra storia e modernità…

Un'affascinante esperienza sull'olio del Salento tra storia, tradizione e modernità
Puglia
3,5 ore

Scopri i frantoi pugliesi nel Salento

L’itinerario ti accompagnerà alla scoperta dei frantoi pugliesi, ti svelerà
Puglia
3,5 ore