Viaggi ed esperienze enogastronomiche in Friuli Venezia Giulia

Degustazioni, lezioni di cucina, tour culinari, anche su misura

Il Friuli Venezia Giulia racchiude tanti paesaggi diversi: l’altopiano del Carso formato da nuda roccia battuta dal vento, i panorami di alta montagna, la costa orlata di lagune e spiagge sabbiose. Tra le eccellenze del Friuli Venezia Giulia spicca l’antica città di Aquileia, che fu uno dei più importanti centri dell’Impero romano, dichiarata dall’UNESCO Patrimonio dell’Umanità. Monumento naturale di immenso valore sono le Dolomiti, altro sito UNESCO, che offrono scenari e colori di estrema suggestione sia d’inverno che d’estate.

Trieste, dallo spiccato carattere mitteleuropeo, è stata per secoli luogo di frontiera, come rilevano gli eleganti capolavori storici, artistici e architettonici. Un tour a Trieste non può che partire dalla magnifica Piazza dell’Unità d’Italia, con lo stile neoclassico e viennese dei suoi palazzi, una delle più grandi piazze d’Europa che si affacciano sul mare. Ma Trieste non è solo monumenti, chiese, musei e palazzi. Molto visitati dai turisti sono i suoi caffè storici, simboli della passione tutta triestina per il caffè e per questo luoghi d’incontro e di fermenti letterari.

Altre mete da non perdere in Friuli Venezia Giulia sono Gorizia, dal carattere spiccatamente cosmopolita, con il castello medievale che racconta secoli di storia, ed Udine, dominata dall’antico castello e impreziosita dalle opere di Giambattista Tiepolo.

L’enogastronomia regionale friulana si presenta come un raffinato viaggio dei sapori, dove convivono mediterraneo e mitteleuropa. Il prodotto tipico per eccellenza è il Prosciutto di San Daniele DOP, conosciuto ed esportato in tutto il mondo, seguito dal formaggio di Montasio DOP e dal Prosciutto affumicato di Sauris IGP. In Friuli Venezia Giulia, è molto ricca la produzione di vini di alta qualità, sia rossi che bianchi da abbinare ai gustosi piatti tipici friulani: Picolit, Refosco dal peduncolo rosso, la Malvasia, il Friulano e la Ribolla Gialla. Rinomate e pregiate sono anche le grappe friulane.

 

Al momento non sono disponibili esperienze in Friuli Venezia Giulia!

Sei un esperto del gusto?

Gli Esperti del Gusto sono i professionisti e le aziende enogastronomiche italiane: contadini, vignaioli, pescatori, allevatori, pasticceri, chef, sommelier ed assaggiatori professionali di birra, olio, formaggi, riso, ecc.. Candidati come esperto!

Raccontaci il tuo lavoro inviando una mail a commerciale@italiadelight.it

Sei un tour operator, agenzia di viaggio, guida turistica o struttura ricettiva?

Iscriviti a Italia Delight e proponi le tue esperienze! Consulta la pagina dedicata al B2B per maggiori dettagli ed informazioni.

Non è stato trovato nessun prodotto che corrisponde alla tua selezione.