Esperienze enogastronomiche in Calabria

Degustazioni, lezioni di cucina, tour culinari, anche su misura

Culla della Magna Grecia, la Calabria è terra di antichi insediamenti. Questa regione gode di un clima accogliente, di un mare dai colori meravigliosi con coste rocciose alternate a litorali sabbiosi, di una natura selvaggia e misteriosa.

La Calabria offre un’ampia scelta fra chiese e monasteri, castelli e palazzi, borghi e luoghi dove sopravvivono usi e tradizioni secolari. Da non perdere i famosi Bronzi di Riace, esposti nel Museo Nazionale di Reggio Calabria, importante testimonianza della Magna Grecia, periodo che ha segnato profondamente la storia di questa terra. Queste splendide statue, raffiguranti due eroi guerrieri, rappresentano un raro esempio di scultura greca classica. La Calabria, con i suoi 800 km di coste, vanta splendide spiagge tra cui quella di Capo Vaticano, in provincia di Vibo Valentia, definita una delle cento spiagge più belle del mondo: una lunga distesa di sabbia finissima, circondata da alberi secolari e lambita da acque cristalline, popolate da una variegata fauna ittica.

Un‘immersione nella natura selvaggia dell’entroterra calabrese è un’esperienza da non perdere ed i parchi della Sila, delle Serre, dell’Aspromonte e del Pollino sono una delle mete naturalistiche più interessanti. Si tratta di luoghi ideali per un’escursione in rafting, lungo il fiume Lao o attraverso le gole della Sila, o per dedicarsi al canyoning e all’orienteering. E perché non provare l’emozione di “volare” sopra i panorami mozzafiato della Calabria? Istruttori specializzati vi condurranno lungo le vie del cielo, agganciati saldamente alla sella di un parapendio.

La Calabria è terra di emozioni forti ed intense, anche a tavola. Un esempio è il famoso peperoncino, utilizzato in molti piatti calabresi, dalle bruschette con la n’duja, agli insaccati di carne suina, dai condimenti per la pasta, alle pietanze di pesce. Al gusto deciso del peperoncino si contrappone quello dolce della famosa cipolla rossa di Tropea IGP, usata sia per insaporire i piatti che per scopi curativi. Altri ingredienti tipici della gastronomia calabrese sono l’olio extravergine di oliva, gli agrumi ed i formaggi, come il Pecorino del Monte Poro ed il caciocavallo silano. Fra i vini calabresi, ottimo è il Cirò Doc rosso, rosato e bianco.

 

Al momento non sono disponibili esperienze in Calabria!

Sei un esperto del gusto?

Gli Esperti del Gusto sono i professionisti e le aziende enogastronomiche italiane: contadini, vignaioli, pescatori, allevatori, pasticceri, chef, sommelier ed assaggiatori professionali di birra, olio, formaggi, riso, ecc..

Candidati come esperto! Raccontaci il tuo lavoro inviando una mail a commerciale@italiadelight.it

Sei un tour operator, agenzia di viaggio, guida turistica o struttura ricettiva?

Iscriviti a Italia Delight e proponi le tue esperienze! Consulta la pagina dedicata al B2B per maggiori dettagli ed informazioni.

Non è stato trovato nessun prodotto che corrisponde alla tua selezione.