Tartufo bianco: la ricerca del tartufo in Italia
tartufi ricerca - Black and White Truffle Mushroom

Sapori, luoghi e tradizioni sulla ricerca del tartufo bianco in Italia

Il tartufo bianco è una delle principali eccellenze gastronomiche d’Italia. In questo articolo scopriremo molte interessanti curiosità sui tartufi italiani e dove si trovano i tartufi più pregiati.

Dotati di un profumo ed un aroma inconfondibili, i tartufi ad Alba sono talmente importanti che ogni anno in autunno tra ottobre e novembre si svolge la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, in Piemonte.

La ricerca del tartufo bianco svolta insieme al cane da tartufo è una delle attività più emozionanti che ha luogo esclusivamente da settembre a dicembre di ogni anno.

Tartufo bianco dove nasce? Cos’è?

Il tartufo bianco è in realtà un fungo che vive sotto terra. Denominato Tuber Magnatum Pico, è il re dei tartufi d’Italia, apprezzato in tutto il mondo e per questo motivo è necessario esaltarlo a dovere in cucina.

Ma dove nascono i tartufi? Per tutti coloro che desiderano partecipare all’attività di ricerca tartufi, bisogna essere informati sul fatto che i terreni in cui prolifera di più questo fungo sono quelli in cui si trovano pioppi bianchi e neri, querce, tigli, alberi di nocciole, farnie, cerri, salici bianchi e carpini neri.

Oltre a ciò, è fondamentale sapere che non tollera assolutamente l’inquinamento: proprio per tale motivo, la cerca del tartufo va svolta nei boschi incontaminati. Essendo un fungo ipogeo (che vive sotto terra) si può trovare a metri di profondità ma anche a pochi centimetri dal terreno.

tartufo bianco - tartufo italia

Il tartufo bianco ha delle caratteristiche estremamente diverse da quello nero.

Innanzitutto per quanto riguarda la dimensione, i tartufi d’Italia bianchi si possono trovare anche molto piccoli (come ad esempio una noce). Tuttavia fanno sempre scalpore coloro che effettuano l’attività di cerca tartufi e ne trovano grandi come arance o addirittura meloni. Certo sono rari e valgono davvero molti soldi ma non sono impossibili da raccogliere.

Coltivare tartufo bianco si può? Non si può coltivare e va raccolto solamente a partire dal mese di settembre fino a dicembre.

Anche l’aspetto va ad incidere sul costo finale e dipende dal terreno in cui il tartufo si è sviluppato. Tutti i tartufi bianchi assomigliano nell’aspetto a delle patate. Tuttavia ci sono quelli dalla forma più liscia e delicata perché sono cresciuti in terreni più friabili. Al contrario, quelli dall’aspetto più frastagliato ed irregolare sono nati in prossimità di radici e terreni con sassi.

Infine anche il colore è influenzato dal terreno e dalla pianta con cui nasce in simbiosi. Si va da un tartufo bianco di colore marrone chiaro al nocciola con sfumature rosse o bianche.

Come valorizzare il tartufo bianco in cucina

Il tartufo bianco è estremamente pregiato e necessita di essere valorizzato a dovere.

Come si cucina il tartufo bianco? Si grattugia sulla pietanza rigorosamente a crudo dopo averlo spazzolato dalla terra molto delicatamente. Ad esempio il tartufo bianco d’Alba è perfetto se abbinato al tipico piatto locale dei “tajarin” (tagliolini all’uovo) rigorosamente grattugiato abbondantemente a crudo.

i viaggi del tartufo

Anche perfetto sul risotto alla piemontese con fonduta e tartufo grattugiato sopra. Si usa anche molto abbinare un piatto povero (uovo al tegamino) con il tartufo bianco estremamente pregiato grattugiato. Infine, tartufo bianco e carne cruda all’albese sono uno dei migliori accostamenti che è possibile fare.

Il tartufo bianco si conserva in frigorifero chiuso in un barattolo di vetro con avvolto un tovagliolo o un panno di carta. Bisogna avere premura di cambiare il tovagliolo ogni giorno e comunque mangiare il tartufo più in fretta possibile. Un’ultima accortezza è quello di non rimuovere tutta la terra dal tartufo immediatamente per una conservazione più lunga.

Ricerca tartufo bianco: dove farla in Italia?

L’esperienza della cerca del tartufo bianco è sicuramente molto coinvolgente e coinvolge i “trifolau” da metà settembre circa fino a dicembre rigorosamente di notte in compagnia dei loro cani.

I luoghi italiani più interessanti per fare tale esperienza sono assolutamente il Piemonte, in particolare Alba e le Langhe, oltre che Acqualagna e San Miniato.

tartufo inglese - tartufo in inglese

Le Langhe sono uno dei territori di maggiore prevalenza per la nascita del tartufo bianco anche grazie al terreno ricco in calcio, molto aerato e soffice-umido. Oltre a ciò, le precipitazioni, generalmente più abbondanti in Piemonte (ma anche in Alta Umbria) permettono al tartufo di nascere e svilupparsi.

Acqualagna e Pesaro-Urbino provincia sono, dopo Alba, i territori dove il tartufo bianco ha più possibilità di nascere e dove andare alla ricerca del tartufo può dare maggiori soddisfazioni.

In particolare, Alba e le Langhe permettono non solo di dedicarsi all’esperienza di ricerca del tartufo ma anche di andare a scoprire il territorio dichiarato Patrimonio Mondiale dell’Unesco.

black tartufo Alba - tartufi d'italia

Il centro storico della città di Alba contiene numerose chiese, musei e monumenti interessanti dal punto di vista storico.

In aggiunta a ciò, nei dintorni, sono presenti molti castelli e fortezze come il Castello di Grinzane Cavour (dimora per un periodo di tempo di Camillo Benso conte di Cavour) o di Serralunga d’Alba, che permettono ai visitatori di entrarvi all’interno per scoprire particolari storici e bellezze di altri tempi.

Ti è piaciuto l’articolo sulla ricerca del tartufo bianco in Italia? Regalati un’esperienza indimenticabile assaporando l’emozione della cerca dei tartufi in Italia. Partecipa alla caccia al tartufo ad Alba in Piemonte oppure a San Miniato in Toscana e… buon divertimento.

 

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