Sicilia - Viaggi ed esperienze enogastronomiche | Italia Delight

Sicilia

Viaggi ed esperienze enogastronomiche in Sicilia

Degustazioni, lezioni di cucina, tour enogastronomici, anche su misura

La Sicilia, la più grande isola italiana, è una regione tutta da scoprire attraverso itinerari affascinanti che spaziano tra natura, storia e tradizione.

In Sicilia si trovano due suggestivi vulcani, lo Stromboli e l’Etna, il più grande vulcano attivo in Europa.

Imperdibili per gli amanti della natura sono i Parchi regionali delle Madonie e dei Nebrodi, ed il paradiso vulcanico di Pantelleria, costellato dai caratteristici dammusi, tipiche costruzioni in pietra lavica.

L’Arcipelago delle isole Eolie, inserite nel 2000 dall’UNESCO fra i Siti Patrimonio dell’Umanità, è formato da sette incantevoli isole: Lipari, Vulcano, Stromboli, Salina, Filicudi, Alicudi e Panarea. La storia delle Eolie è indissolubilmente legata ai vulcani, gli “artisti” che hanno creato queste splendide opere della natura.

Un altro tesoro incluso dall’UNESCO fra i siti Patrimonio dell’Umanità è l’area archeologica di Agrigento, una delle più importanti città della Magna Grecia. Immersa nel verde degli ulivi, dei mandorli, degli agrumeti e dei vigneti che si estendono verso il mare, sorge la famosa Valle dei Templi.

Sulla costa sud-orientale della Sicilia si trova Siracusa, sito UNESCO dal 2005, assieme alla necropoli di Pantalica. Altri due siti UNESCO da non perdere sono le otto splendide città tardo-barocche della Val di Noto e la Villa Romana del Casale a Piazza Armerina.

Palermo è una città dall’aspetto pittoresco, dominata dai marmi policroni dei palazzi, tra cui il sontuoso Palazzo dei Normanni o Palazzo Reale con la Cappella Palatina, dalle cupole arabeggianti e dal coloratissimo mercato della Vucciria.

La cucina della Sicilia ha una storia densa, dove sono ancora vive e palpitanti le eredità greche, arabe e normanne.

Celeberrimi sono i succosi agrumi, gli oli extravergine di oliva, i pomodori di Pachino e i capperi di Pantelleria. A stuzzicare l’appetito, alcune specialità dello street food palermitano come le arancine, il pane ca meusa, i cazzilli e le panelle.

Le melanzane sono protagoniste di molte pietanze siciliane: dalla caponata, alla pasta alla Norma, alla parmigiana. Rinomati anche i piatti a base di pesce: dal cuscus alla trapanese alla pasta con le sarde. Senza dimenticare i famosi formaggi e gli ottimi vini siciliani, dal gusto deciso e corposo.

E per finire la famosa pasticceria siciliana: cassata siciliana, cannoli, gelati, granite e sorbetti.

Vi aspettiamo in Sicilia per un viaggio ricco di storia, natura ed enogastronomia.