Risotto fragole e champagne

Hai mai preparato il risotto fragole e champagne? Impariamo ricette semplici e veloci per un gustoso primo piatto primaverile con le fragole

 

Si apre la stagione delle fragole, è tempo di mettersi  ai fornelli e valorizzare due ingredienti sani e di stagione come il riso e le fragole!

Con il portale italiano dedicato al risotto e alle sue ricette Risotto.us, vediamo insieme come colorare i nostri piatti. Lo facciamo proprio con le fragole, il frutto rosso per eccellenza di questi mesi. Che naturalmente mettiamo in un bel risotto fragole e champagne.

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Le proprietà delle fragole

Perché preparare un risotto champagne e fragole? Per prima cosa, le fragole fanno bene al buonumore. Perché anche chi non ha il pollice verde, o peggio chi non ha spazi verdi come orto e giardino, può cimentarsi nella coltivazione delle fragole in vaso. Grandi o piccole, bene o male, questi frutti nasceranno sempre! Questi deliziosi frutti sono poi coloratissimi, rinfrescanti, dolci al punto giusto.

 

fragole
Fragole

 

Anche solo per il colore, vale la pena provare un risotto allo champagne e fragole! Questi frutti hanno anche proprietà nutritive interessanti: sono per esempio diuretiche e depurative, contengono molta acqua e vitamine. Ma anche calcio, ferro e fosforo. Sono anche poco caloriche e hanno un buon potere saziante, quindi sono l’ideale per chi segue un regime ipocalorico o vuole comunque fare attenzione alle calorie.

Infine sono curative: le proprietà delle fragole possono alleviare i fastidi dell’herpes sul labbro (bisogna appoggiarci sopra una fettina), prevengono la formazione della placca sui denti e combattono l’alito cattivo.

 

Ricetta risotto alle fragole

Prima di passare al tanto agognato risotto fragole e champagne, vediamo la ricetta base con sole fragole. La preparazione del risotto alle fragole può essere fatta in due modi: con il brodo o senza brodo. Il metodo classico prevede la tostatura del riso, la cottura con graduale aggiunta di brodo vegetale, l’aggiunta di purea di fragole e la decorazione dopo la mantecatura. Vediamo tutti i passaggi.

 

Ingredienti – 4 persone

  • 350 gr. di riso Arborio
  • 400 gr. di fragole fresche
  • 1,5 litri di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • due cucchiai di olio extravergine di oliva
  • q.b. di sale

Preparazione: 25 minuti

Cottura: 20 minuti

 

Istruzioni: 

  • In una pentola, rosolare la cipolla con l’olio extravergine finché non imbiondisce.
  • Aggiungere il riso e far insaporire gli ingredienti.
  • Sfumare con il vino bianco e proseguire la cottura aggiungendo il brodo vegetale gradualmente.
  • A 5 minuti dalla fine della cottura, inserire le fragole tagliate a cubetti o trasformate in purea.
  • A fine cottura, togliere dal fuoco e lasciar riposare qualche minuto prima di servire. Per il risotto alle fragole ricetta gustosa, che lascerà tutti a bocca aperta!

 

Risotto fragole e champagne
Risotto fragole e champagne

 

In alternativa, si può provare la ricetta del risotto alle fragole senza brodo. In questo caso si preparerà solo dell’acqua calda, i frutti verranno aggiunti a pezzetti, schiacciandoli leggermente con il cucchiaio di legno per far fuoriuscire il succo. E dopo la mantecatura il risotto di fragole si servirà decorando con fragole fresche. Si tratta sicuramente del modo migliore per gustare a pieno il sapore dei frutti.

 

Risotto fragole e champagne

Per un’idea più romantica e frizzante, è senza dubbio un evergreen il risotto alle fragole e champagne! Volete provare? Ecco la ricetta.

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 gr. di riso Carnaroli
  • 140 gr. di fragole
  • 80 ml di champagne
  • 50 gr. di Parmigiano Reggiano
  • 30 gr. di burro
  • verdure per il brodo vegetale
  • mezza cipolla
  • erbe aromatiche (salvia, lavanda e timo)
  • olio extravergine di oliva
  • q.b. sale

 

Istruzioni per il risotto champagne e fragole:

  • Preparare il brodo vegetale, filtrarlo e mantenerlo ben caldo.
  • In una pentola antiaderente, lasciar imbiondire la cipolla tritata finemente. Aggiungere il riso e tostare per qualche minuto. Sfumare con champagne lasciando evaporare la parte alcoolica.
  • Inserire le fragole e portare il riso in cottura aggiungendo il brodo vegetale poco alla volta.
  • Mantecare fuoco dal fuoco con burro e Parmigiano Reggiano. Il risotto con fragole e champagne è pronto!

Se preferite, potete realizzare la stessa ricetta anche con il prosecco!

 

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L’autore

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Risotto.us
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