Risotto con broccoli, per un autunno in salute!
Closeup of cut fresh broccoli on cutboard

Risotto con broccoli, una ricetta gustosa e salutare per l’autunno! Ecco ingredienti, istruzioni e proprietà di riso e broccoli

 

I broccoli, o meglio i “cavoli broccoli”, insieme a tutta la grande famiglia dei cavoli, le Cruciferae (tra cui la verza, le cime di rapa, il cavolfiore, il cavolo cappuccio, il broccolo romanesco e i cavoletti di Bruxelles) sono sicuramente la verdura dell’autunno. Perché quindi non preparare un delizioso risotto con broccoli per tutta la famiglia?

L’abbinamento con il riso e la preparazione del risotto con i broccoli sicuramente sono degli alleati importanti per rafforzare le difese immunitarie e affrontare in salute questa stagione.

 

Il risotto con broccoli

Per la ricetta risotto con broccoli, ci affidiamo a Risotto.us, il portale italiano dedicato al risotto e su cui si trovano, in un comodo ricettario, oltre 300 ricette di risotto e preparazioni a base di riso. Basta inserire un ingrediente nel motore di ricerca del sito.

Va scelta di norma, per il risotto con i broccoli, una varietà di riso della categoria “superfino”, quella che comunemente chiamiamo “riso da risotto”. In questo caso, il nostro risotto broccoli abbiamo scelto invece un Vialone Nano, dal chicco medio, ma perfetto per i risotti per la sua notevole tenuta di cottura.

 

risotto ai broccoli: piatto autunnale, gustoso e sano

 

Ingredienti per il risotto con i broccoli – 4 persone

  • 350 gr. di riso Vialone Nano
  • 500 gr. di broccoli
  • mezza cipolla
  • 1 litro di brodo vegetale
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 30 grammi di olio
  • 30 grammi di burro
  • 50 grammi di Parmigiano Reggiano
  • q.b. sale e pepe

 

Preparazione: 25 minuti

Cottura: 20 minuti

 

Istruzioni:

  • Pulire i broccoli e separare le cime dai gambi.
  • Affettare a rondelle la parte più esterna dei gambi.
  • Frullare con il brodo fino ad ottenere una crema.
  • Stufare la cipolla nell’olio extravergine di oliva, unire la crema e le cime e proseguire nella cottura.
  • In un’altra pentola, tostare il riso per due minuti.
  • Unire il riso precedentemente tostato ai broccoli. Aggiungere il brodo poco alla volta al riso e broccoli e completare la cottura.
  • Mantecare il nostro broccoli risotto con burro e Parmigiano Reggiano.

 

Preparazione del risotto ai broccoli

Nella realizzazione del risotto con broccoli si può scegliere di cuocere e frullare i broccoli, creando una crema da aggiungere al riso, risottato a parte. Oppure possiamo usare questa variante: fare una dadolata di broccoli da cuocere direttamente all’interno del risotto in preparazione.

Il risultato nel nostro risotto con broccoli sarà sicuramente una differenza di colore (più verde nel primo caso) e una differenza di consistenze (restano, nel secondo caso, parti di verdure intere).

Poco male, i benefici sono quasi gli stessi per entrambe le versioni di risotto con broccoletti

Ecco qui un breve video con tutti i passaggi 👇

 

 

Le proprietà del risotto coi broccoli

I broccoli sono estremamente interessanti dal punto di vista nutrizionale: contengono molta acqua (quasi il 90% del peso), hanno pochissimi carboidrati e sono privi di grassi. Si bilanciano quindi molto bene con il riso, che invece ha un apporto zuccherino più alto.

La componente vitaminica dei broccoli è poi molto assortita, avendo essi infatti la vitamina C, il betacarotene, le vitamine E e K e le vitamine del gruppo B.

Grazie a un alto contenuto di sali minerali, i broccoli hanno anche un elevato potere remineralizzante, che li fa inserire tra i cosiddetti integratori naturali.

Tutte queste caratteristiche sono meglio assimilabili consumando i broccoli crudi o leggermente sbollentati o cotti al vapore: per un più salutare risotto broccoli da cuocere senza dubbio in questo modo. Dovrai poi frullare i broccoli e aggiungere la crema così ottenuta al risotto prima della mantecatura finale, evitando così una cottura prolungata.

Si otterrà una ricetta risotto con broccoli verde, cremosissima e più nutriente!

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L’autore

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Risotto.us
Sito dedicato esclusivamente al riso in cucina. Il suo piatto forte sono le ricette. La sua mission è promuovere la conoscenza del risotto e dei piatti a base di riso in Italia. www.risotto.us

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