Risotto con broccoli, per un autunno in salute!
Closeup of cut fresh broccoli on cutboard

Risotto con broccoli, una ricetta gustosa e salutare per l’autunno! Ecco ingredienti, istruzioni e proprietà di riso e broccoli

 

I broccoli, o meglio i “cavoli broccoli”, insieme a tutta la grande famiglia dei cavoli, le Cruciferae (tra cui la verza, le cime di rapa, il cavolfiore, il cavolo cappuccio, il broccolo romanesco e i cavoletti di Bruxelles) sono sicuramente la verdura dell’autunno. Perché quindi non preparare un delizioso risotto con broccoli per tutta la famiglia?

L’abbinamento con il riso e la preparazione del risotto con i broccoli sicuramente sono degli alleati importanti per rafforzare le difese immunitarie e affrontare in salute questa stagione.

 

Il risotto con broccoli

Per la ricetta, ci affidiamo a Risotto.us, il portale italiano dedicato al risotto e su cui si trovano, in un comodo ricettario, oltre 300 ricette. Basta inserire un ingrediente nel motore di ricerca del sito.

Va scelta di norma, per il risotto con i broccoli, una varietà di riso della categoria “superfino”, quella che comunemente chiamiamo “riso da risotto”. In questo caso, abbiamo scelto invece un Vialone Nano, dal chicco medio, ma perfetto per i risotti per la sua notevole tenuta di cottura.

 

risotto con broccoli
risotto con broccoli

 

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr. di riso Vialone Nano
  • 500 gr. di broccoli
  • mezza cipolla
  • 1 litro di brodo vegetale
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 30 grammi di olio
  • 30 grammi di burro
  • 50 grammi di Parmigiano Reggiano
  • q.b. sale e pepe

 

Preparazione: 25 minuti

Cottura: 20 minuti

 

Istruzioni:

  • Pulire i broccoli e separare le cime dai gambi.
  • Affettare a rondelle la parte più esterna dei gambi.
  • Frullare con il brodo fino ad ottenere una crema.
  • Stufare la cipolla nell’olio extravergine di oliva, unire la crema e le cime e proseguire nella cottura.
  • In un’altra pentola, tostare il riso per due minuti.
  • Unire il riso precedentemente tostato ai broccoli. Aggiungere il brodo poco alla volta al riso e broccoli e completare la cottura.
  • Mantecare il nostro broccoli risotto con burro e Parmigiano Reggiano.

 

Preparazione del risotto ai broccoli

Nella realizzazione del risotto con broccoli si può scegliere di cuocere e frullare i broccoli, creando una crema da aggiungere al riso, risottato a parte. Oppure possiamo usare questa variante: fare una dadolata di broccoli da cuocere direttamente all’interno del risotto in preparazione.

Il risultato sarà sicuramente una differenza di colore (più verde nel primo caso) e una differenza di consistenze (restano, nel secondo caso, parti di verdure intere).

Poco male, i benefici sono quasi gli stessi per entrambe le versioni di risotto con broccoletti

Ecco qui un breve video con tutti i passaggi 👇

 

 

Le proprietà del riso con i broccoli

I broccoli sono estremamente interessanti dal punto di vista nutrizionale: contengono molta acqua (quasi il 90% del peso), hanno pochissimi carboidrati e sono privi di grassi. Si bilanciano quindi molto bene con il riso, che invece ha un apporto zuccherino più alto.

La componente vitaminica dei broccoli è poi molto assortita, avendo essi infatti la vitamina C, il betacarotene, le vitamine E e K e le vitamine del gruppo B.

Grazie a un alto contenuto di sali minerali, i broccoli hanno anche un elevato potere remineralizzante, che li fa inserire tra i cosiddetti integratori naturali.

Tutte queste caratteristiche sono meglio assimilabili consumando i broccoli crudi o leggermente sbollentati o cotti al vapore: per un più salutare risotto in questo modo. Dovrai poi frullare i broccoli e aggiungere la crema così ottenuta al risotto prima della mantecatura finale, evitando così una cottura prolungata.

Si otterrà una ricetta risotto con broccoli verde, cremosissima e più nutriente!

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L’autore

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Risotto.us
Sito dedicato esclusivamente al riso in cucina. Il suo piatto forte sono le ricette. La sua mission è promuovere la conoscenza del risotto e dei piatti a base di riso in Italia. www.risotto.us

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