Pistacchio? Scopriamo l’oro verde di Bronte

Pistacchio, una delizia per il palato da gustare nel tuo prossimo viaggio in Sicilia!

Il Pistacchio, oro verde di Bronte, rappresenta una grande risorsa economica per il territorio siciliano. Gran parte del merito va alla popolazione locale che ha saputo scoprire l’effettivo valore di questo frutto, valorizzandone la bontà e l’impiego. Il Pistacchio Verde di Bronte DOP è famoso in tutto il mondo e riesce a muovere un enorme mercato della portata di 35/40 milioni di euro l’anno. I produttori di pistacchio della località alle porte di Catania sono circa 5000 con una disponibilità di terreno di circa un ettaro ciascuno.

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Una grande economia, quindi, gira attorno a questo piccolo frutto dalle particolari caratteristiche organolettiche, non riscontrabili in altri frutti dello stesso tipo al mondo. Il frutto, infatti, ha trovato il microclima ideale in questo angolo di Sicilia, regalando il meglio di sé. I produttori si occupano della coltivazione, raccolta ed essiccamento per l’eliminazione del mallo. Finita questa fase, lo rivendono alle aziende che trasformano la materia prima in prodotti altamente richiesti, soprattutto nel campo della pasticceria. Scopriamo l’oro verde di Bronte attraverso i suoi tratti caratteristici.

pistacchio di Bronte: veduta sui pistacchieti

La Pianta del Pistacchio

La pianta del Pistacchio di Bronte è una varietà denominata Pistacia vera. Il frutto è conosciuto fin dalla preistoria e ha sempre trovato largo uso. Nonostante essa sia coltivata da millenni in tutto il bacino del Mediterraneo, la parola “pistacchio” compare per la prima volta nell’Antico Testamento. Successivamente, se ne parla anche nella Genesi. In dialetto locale, la pianta viene chiamata “frastucara”, mentre il frutto viene detto “frastuco”. In realtà, sembra che questi termini siano di origine araba “fristach” e “frastuch” da cui poi derivò il nome pistacchio, visto che in lingua araba non usa la lettera p. Comunque, furono gli Arabi a incentivare la coltivazione del pistacchio dopo aver strappato la Sicilia ai Bizantini. Loro capirono che l’isola era il territorio adatto alla buona dimora della Pistacia Vera, aumentandone così gli impianti lungo le pendici dell’Etna.

Il suolo altamente minerale e le forti escursioni termiche sono un toccasana per la Pistacia vera. La pianta del Pistacchio è molto longeva: può arrivare fino a 300 anni. Il fusto può crescere fino ai 10-12 metri, anche se si ferma molto prima. La varietà fruttifica in ciclo biennale: anni di carica eccessiva si alternano ad anni di scarsità di frutto. I coltivatori siciliani preferiscono eliminare i fiori negli anni scarsi di prodotto per aumentarne la resa l’anno seguente. In tal modo, si riesce ad ottenere un prodotto unico con caratteristiche particolari. La fioritura comincia ad aprile, mentre la raccolta dei frutti viene eseguita verso settembre-ottobre. Il Pistacchio si presenta come una drupa ricoperta di mallo all’interno della quale, dentro un guscio legnoso, si trova il frutto. Il Pistacchio di Bronte è coltivato nei comuni di Bronte, Adrano e Biancavilla, secondo quanto previsto dal disciplinare della DOP, ad un’altitudine compresa tra i 400 e i 600 metri.

pistacchio di bronte: raccolta

Riconoscimento della DOP

Il riconoscimento a Pistacchio Verde di Bronte DOP è stato ottenuto nel 2009. Il 9 giugno di quell’anno, infatti, l’Unione Europea ha pubblicato il disciplinare da cui si evince:

  • il nome: Pistacchio Verde di Bronte
  • la descrizione: il prodotto deve corrispondere ai requisiti di colore verde intenso e gusto aromatico forte
  • la zona di produzione è Bronte, Adrano e Biancavilla
  • l’origine deve essere monitorata e certificata
  • il terreno di produzione deve essere di origine vulcanica
  • la pratica di tecniche culturali precise, visto che il pistacchio è molto resistente e si adatta bene ai terreni vulcanici ma teme le gelate primaverili.

Da come si può capire, la tutela dell’Oro verde di Bronte è chiara e precisa. L’unicità del prodotto si ottiene dalla combinazione di elementi tipici del territorio. La Dop garantisce la provenienza e l’autenticità del Pistacchio Verde di Bronte conosciuto in tutto il mondo in quanto tale.

Proprietà organolettiche del Pistacchio di Bronte

Il Pistacchio di Bronte, quindi, è figlio di un territorio complesso caratterizzato da terreni di elevato apporto minerale. I terreni vulcanici lungo le pendici dell’Etna trasmettono al frutto particolari nutrienti che ne determinano la bontà insieme al suo valore nutrizionale.

I minerali presenti nel pistacchio sono ferro, magnesio, potassio, calcio, fosforo insieme a un importante gruppo di vitamine B, E e C. Il pistacchio si presta al consumo in qualunque regime alimentare. Ha un elevato potere calorico ed energetico, per cui lo si consiglia a chi fa sport. Il suo regolare consumo permette di tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue e i disturbi cardiocircolatori. Questo seme contiene, inoltre, sostanze antiossidanti che mantengono la pelle giovane.

Vacanze alla scoperta del Pistacchio Verde di Bronte

Il Pistacchio Verde di Bronte, oltre ad essere consumato al naturale, è utilizzato per la preparazione di numerose eccellenze culinarie siciliane e non solo.

Un viaggio in Sicilia rappresenta una valida opportunità per conoscere da vicino l’Oro verde di Bronte.

Un importante circuito turistico ruota attorno al mondo del Pistacchio di Bronte. I turisti possono conoscere dal vivo la realtà che lo circonda. Le aziende del territorio aprono le porte per far vedere le varie fasi di lavorazione. La ciliegina sulla torta è la possibilità di partecipare a workshop di cucina a Bronte, per imparare a valorizzare questa specialità.

A fine settembre, in concomitanza con la raccolta, si tiene la Sagra del Pistacchio. La festa è un momento di goliardica felicità per la popolazione e per i visitatori. Una carrellata di dolci come cannoli siciliani alla granella di pistacchio, torta di pistacchio, gelati, granite e molto altro allieteranno la visita in Sicilia.

 

L’autore

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