Italiani in vacanza: turismo enogastronomico e prodotti tipici

Italiani in vacanza: visitano malghe, frantoi e fattorie

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Italiani in vacanza: visitano malghe, frantoi e fattorie

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Italiani in vacanza: l’acquisto di prodotti tipici come ricordo delle vacanze è una tendenza in rapido sviluppo favorita dal moltiplicarsi delle occasioni di valorizzazione dei prodotti locali. 

 

Quasi tre italiani su quattro (71%) in vacanza al mare, in montagna o nel verde durante l’estate 2018 hanno scelto di visitare frantoi, malghe, cantine, aziende, agriturismi o mercati degli agricoltori per acquistare prodotti locali a chilometri zero direttamente dai produttori e ottimizzare il rapporto prezzo/qualità.

È quanto emerge da una analisi Coldiretti dalla quale si evidenzia che l’Italia ha conquistato la leadership mondiale nel turismo enogastronomico grazie a 5056 specialità tradizionali regionali, 294 specialità Dop ed Igp riconosciute a livello comunitario, ma anche il primato green con quasi 60 mila aziende agricole biologiche in Europa, gli oltre ventitremila agriturismi, i circa diecimila mercati e fattorie dove acquistare a chilometro zero direttamente dagli agricoltori di Campagna Amica, le centinaia di città dell’olio, del vino, del pane e i numerosi percorsi enogastronomici, feste e sagre di ogni tipo.

 

degustazioni di vino e percorsi enogastronomici italiani in vacanza Italiani in vacanza: visitano malghe, frantoi e fattorie souvenir3 1024x682

 

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degustazione guidata di olio in frantoio: percorso enogastronomico italiani in vacanza Italiani in vacanza: visitano malghe, frantoi e fattorie souvenir2 1024x682

 

L’acquisto di un alimento direttamente dal produttore è anche una occasione per conoscere non solo il prodotto, ma anche la storia, la cultura e le tradizione che racchiude dalle parole di chi ha contribuito a conservare un patrimonio che spesso non ha nulla da invidiare alle bellezze artistiche e naturali del territorio nazionale.

In molti casi la vendita è accompagnata anche dalla possibilità di assaggi e degustazioni guidate, che consente di fare una scelta consapevole difficilmente possibile altrove, ma anche di verificare personalmente i processi produttivi in un ambiente naturale tipico della campagna.
Il 42% degli italiani in ferie tornano a casa con vinoformaggioolio di olivasalumi o conserve come ricordi che si classificano come i preferiti nell’estate 2018.

Specialità nostrane e prodotti tipici che possono essere acquistate nella grande varietà dei percorsi turistici legati all’enogastronomia presenti nelle città, ma anche nei centri minori delle campagne che si stanno rivitalizzando grazie a queste nuove opportunità.

 

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