Piemonte
Destinazione
6 ore
Durata
Ita
Lingua
1+
Persone

Tagliatelle fatte a mano e ravioli

Benvenuti in agriturismo! Impara a preparare le tagliatelle fatte a mano e i ravioli nel nostro agriturismo in Piemonte. Una giornata dedicata alla preparazione delle fettuccine fatte in casa e altri tipi di pasta.


Cosa farai

  • Impara come fare le tagliatelle a mano con una cuoca esperta
  • Pranza in agriturismo in Valle Scrivia
  • Porta a casa le tagliatelle fatte a mano che hai realizzato

Cosa aspettarsi

Il corso di cucina sulle fettuccine fatte in casa e ravioli si tiene nel nostro agriturismo situato in una valletta laterale della Valle Scrivia, sull’Appennino ligure a circa 30 km da Genova, nelle vicinanze del Parco delle Capanne di Marcarolo. Sui crinali rocciosi e nelle fitte boscaglie, riescono a convivere specie tipiche della flora alpina ed altre caratteristiche del paesaggio mediterraneo. Un territorio davvero unico per vivere una giornata nella natura e scoprire come fare le tagliatelle a mano come veri professionisti!

Inizieremo la giornata dedicata alla preparazione delle fettuccine fatte a mano e ravioli, preparando al mattino lo stufato e gli altri ingredienti per il ripieno dei ravioli di carne o di ortiche. Nella stagione delle ortiche, ti accompagnerò nei dintorni dell’agriturismo per riconoscere e raccogliere insieme queste erbe spontanee.

A pranzo, ci rilasseremo tutti insieme degustando un pasto conviviale in agriturismo.

Nel pomeriggio realizzeremo insieme i nostri ravioli e tagliatelle fatte a mano. Potrai portar via i ravioli e le tagliatelle fatte in casa preparate durante la lezione.


L’Esperto del gusto: da anni coltiviamo due varietà antiche di rose da sciroppo presenti tradizionalmente in Alta Valle Scrivia: la rosa rugosa e la rosa muscosa. Esiste traccia della preparazione dello sciroppo già dal 1600. Da qualche anno lo sciroppo di rose è un Presidio Slow Food. Abbiamo recuperato anche varietà antiche di mele e pere, sia ricominciando a potare alberi che erano stati abbandonati sia innestando nuovi alberelli. In agriturismo, potrai partecipare a coinvolgenti corsi su ravioli, lasagne e fettuccine fatte in casa ricetta originale!

Dove Fraconalto, Alessandria – 35 min da Genova
Quando Tutti i giorni – durata 6 ore
Orario di inizio Orario flessibile previo accordo con l’Esperto
Informazioni importanti
  • Si consiglia un abbigliamento comodo per la lezione sulle tagliatelle fatte a mano
Cosa include
Corso di cucina sulle tagliatelle fatte a mano
Pasto conviviale in agriturismo
Pasta fresca da portare a casa
Cosa non include
Trasporto

Prezzo a persona: € 94,00

Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni per il corso di cucina sulle tagliatelle fatte a mano possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

Da ricordare: l’Esperto risponderà entro 24 ore per l’esperienza sulla ricetta tagliatelle fatte a mano. Nessun importo verrà addebitato sulla carta.

Il nostro agriturismo si trova in una valletta laterale della Valle Scrivia, sull’Appennino ligure a circa 30 km da Genova, nelle vicinanze del Parco delle Capanne di Marcarolo.

Un territorio davvero unico: sui crinali rocciosi e nelle fitte boscaglie, riescono a convivere specie tipiche della flora alpina ed altre caratteristiche del paesaggio mediterraneo.

Da anni coltiviamo due varietà antiche di rose da sciroppo presenti tradizionalmente in Alta Valle Scrivia: la rosa rugosa e la rosa muscosa. I petali vengono trasformati freschi entro il giorno di raccolta, che va effettuata a giorni alterni perché la fioritura della rosa dura un tempo brevissimo. Da qualche anno lo sciroppo di rose è anche un Presidio Slow Food.

Abbiamo recuperato varietà antiche di mele e pere, sia ricominciando a potare alberi che erano stati abbandonati sia innestando nuovi alberelli. Siamo tra i fondatori del Consorzio della Quarantina, nato per tutelare una delle pochissime varietà di patate italiane.

Lo Sciroppo di Rose

Esiste traccia della preparazione dello sciroppo di rose già dal 1600. In Valle Scrivia era molto diffusa la coltivazione delle rose da sciroppo, apprezzate per le loro proprietà officinali. Nel periodo invernale, si beve diluito con acqua calda per lenire la tosse e d’estate allungato con acqua fresca come gustosa bevanda dissetante.

la pasta artigianale
agriturismo in piemonte
agriturismo piemonte bambini
fattoria agriturismo
sciroppo rosa canina
rose da sciroppo
fattorie animali
fiume scrivia

RECENSIONI

Non ci sono ancora recensioni.

Lascia una recensione

Recensioni