Piemonte
Destinazione
1,5 ore
Durata
Ita-Eng+
Lingua
2+
Persone

Scopriamo la lavorazione del riso italiano

Visita l’azienda che ospita il grande impianto completamente ecosostenibile di lavorazione del riso ad Asigliano. Assisti alla produzione del riso, da risone (riso grezzo) a riso integrale a riso lavorato.


Cosa farai

  • Visita con la guida l’azienda agricola
  • Esplora l’impianto di produzione del riso
  • Scopri di più sul riso italiano

Tour di gruppo: 2+ persone

Prezzo a persona: € 65


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Cosa aspettarsi

Visiteremo ad Asigliano, l’azienda che ospita l’impianto ecosostenibile di lavorazione del riso e che seleziona le migliori qualità di riso secondo antiche tradizioni, con l’amore e la sensibilità che solo mani esperte sanno assicurare.

Qui assisteremo a tutti i passaggi della lavorazione del riso, da risone (riso grezzo) a riso integrale a riso lavorato, effettuati da moderni e tecnologici macchinari di alta qualità per la produzione del riso. Scopriremo anche dove finiscono gli scarti di lavorazione del riso e perché si dice che del riso “non si butta via niente”!

Dove Asigliano, Vercelli – 60 min da Torino e 90 min da Milano

Apri in Google Maps →

Quando Dal lunedì al venerdì – durata 1,5 ore
Orario di inizio Orario flessibile, previo accordo
Lingua Italiano, inglese e francese
Cosa include
Ingresso e Visita guidata in azienda del riso
Cosa non include
Trasporto

Prezzo a persona: € 65 – minimo 2 persone

Italia Delight ti permette di prenotare esperienze e viaggi enogastronomici su misura con i migliori Esperti del gusto italiani.


L’Esperto del gusto: 

Sono guida turistica abilitata per le province di Vercelli, Novara e Pavia. Ho una passione incontenibile per il racconto del territorio nei suoi aspetti paesaggistici, culturali ed enogastronomici: queste tre province sono, infatti, il territorio dove si produce più del 60% del riso europeo. Impossibile non innamorarsi di questo territorio vocato alla produzione del riso italiano (riso Carnaroli, Nero Artemide, Nero Venere, Rosso e molti altri)!


Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni per l’esperienza sulla lavorazione del riso italiano possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

Sono guida turistica abilitata per le province di Vercelli, Novara e Pavia.

Ho una passione incontenibile per il racconto del territorio nei suoi aspetti paesaggistici, culturali ed enogastronomici: queste tre province sono, infatti, il territorio dove si produce più del 60% del riso europeo. Impossibile non innamorarsene!

Dopo la laurea in Storia dell’Arte e Archeologia ed il Master in Giornalismo e Comunicazione, dal 2008 mi occupo delle rubriche culturali di Radio City La Radio del Piemonte Orientale, di visite guidate tra Piemonte e Lombardia per viaggiatori di tutte le età, del coordinamento delle attività del museo multimediale del riso di Casalbeltrame e di promozione sui social media per musei, monumenti, strutture ricettive e associazioni culturali.

Il Museo del riso di Casalbeltrame non è il classico museo etnografico, ma un museo multimediale. Con effetti audio video e realtà aumentata, esperienze tattili e una narrazione coinvolgente, il viaggiatore potrà scoprire la storia delle terre di risaia, come si lavorava la campagna prima della meccanizzazione e come la coltivazione del riso si è evoluta fino a oggi.

Una visita al museo è un vero viaggio nel tempo, di stagione in stagione, scoprendo come cambiano le terre di risaia dall’inverno, alla primavera, all’estate, fino alla festa del raccolto e dell’autunnale ricorrenza dell’11 novembre, San Martino. Ad accompagnare il visitatore, tre guide: io in persona, pronta a rispondere alle vostre domande; una in voce, che narra in modo poetico quello che il “caminant”, il vagabondo cantastorie, vedeva in campagna; e una tecnologica, per approfondire con tablet e smartphone il riso e la sua coltivazione oggi.

Non solo musei: vi accompagnerò a visitare alcune delle più interessanti aziende agricole del territorio. Andremo alla scoperta del riso Carnaroli e Nero Artemide, un profumatissimo incrocio tra il riso Nero Venere ed il Basmati. Sarete impegnati in laboratori di cucina su riso e panissa, nella raccolta dei mirtilli e dei frutti di bosco. Entreremo nel mondo dell’Analisi Sensoriale del Riso con i Sommelier di questo cereale.

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