Piemonte
Destinazione
1,5 ore
Durata
Ita-Eng+
Lingua
1+
Persone

Scopriamo la lavorazione del riso italiano

Visiteremo ad Asigliano, nel vercellese, l’azienda che ospita il grande impianto completamente ecosostenibile di lavorazione del riso. L’azienda seleziona le migliori qualità di riso secondo i canoni di antiche tradizioni e con l’amore e la sensibilità che solo mani esperte sanno assicurare.

Qui assisteremo a tutti i passaggi della lavorazione, da risone a riso integrale a riso lavorato, effettuati da moderni e tecnologici macchinari di alta qualità.

Scopriremo anche dove finiscono gli scarti di lavorazione e perché si dice che del riso “non si butta via niente”!

Oltre ad una vasta gamma di varietà di riso, come Carnaroli, Baldo, Venere, Rosso Integrale, Classico e Basmati, troverete altri prodotti a base di riso: risotti, pasta senza glutine, farine, biscotti, mousse, grissini e grappe.  Potrete anche acquistare cosmetici naturali all’olio di riso.


L’Esperto Giulia: sono guida turistica abilitata per le province di Vercelli, Novara e PaviaHo una passione incontenibile per il racconto del territorio nei suoi aspetti paesaggistici, culturali ed enogastronomici: queste tre province sono, infatti, il territorio dove si produce più del 60% del riso europeo. Impossibile non innamorarsene!

Non solo riso: vi accompagnerò a visitare alcune delle più interessanti aziende agricole del territorio. Andremo alla scoperta del riso Carnaroli e Nero Artemide, un profumatissimo incrocio tra il riso Nero Venere ed il Basmati. Sarete impegnati in laboratori di cucina su riso e panissa, nella raccolta dei mirtilli e dei frutti di bosco. Entreremo nel mondo dell’Analisi Sensoriale del Riso con i Sommelier di questo cereale.

Dove Asigliano, Vercelli – 60 min da Torino e 90 min da Milano
Quando Dal lunedì al venerdì – durata 1,5 ore
Orario di inizio Orario flessibile previo accordo con l’Esperto
Lingua Italiano, inglese e francese
Cosa include
Visita in azienda agricola
Cosa non include
Trasporto

Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

Da ricordare: l’Esperto risponderà entro 24 ore. Nessun importo verrà addebitato sulla carta.

Sono guida turistica abilitata per le province di Vercelli, Novara e Pavia.

Ho una passione incontenibile per il racconto del territorio nei suoi aspetti paesaggistici, culturali ed enogastronomici: queste tre province sono, infatti, il territorio dove si produce più del 60% del riso europeo. Impossibile non innamorarsene!

Dopo la laurea in Storia dell’Arte e Archeologia ed il Master in Giornalismo e Comunicazione, dal 2008 mi occupo delle rubriche culturali di Radio City La Radio del Piemonte Orientale, di visite guidate tra Piemonte e Lombardia per viaggiatori di tutte le età, del coordinamento delle attività del museo multimediale del riso di Casalbeltrame e di promozione sui social media per musei, monumenti, strutture ricettive e associazioni culturali.

Il Museo del riso di Casalbeltrame non è il classico museo etnografico, ma un museo multimediale. Con effetti audio video e realtà aumentata, esperienze tattili e una narrazione coinvolgente, il viaggiatore potrà scoprire la storia delle terre di risaia, come si lavorava la campagna prima della meccanizzazione e come la coltivazione del riso si è evoluta fino a oggi.

Una visita al museo è un vero viaggio nel tempo, di stagione in stagione, scoprendo come cambiano le terre di risaia dall’inverno, alla primavera, all’estate, fino alla festa del raccolto e dell’autunnale ricorrenza dell’11 novembre, San Martino. Ad accompagnare il visitatore, tre guide: io in persona, pronta a rispondere alle vostre domande; una in voce, che narra in modo poetico quello che il “caminant”, il vagabondo cantastorie, vedeva in campagna; e una tecnologica, per approfondire con tablet e smartphone il riso e la sua coltivazione oggi.

Non solo musei: vi accompagnerò a visitare alcune delle più interessanti aziende agricole del territorio. Andremo alla scoperta del riso Carnaroli e Nero Artemide, un profumatissimo incrocio tra il riso Nero Venere ed il Basmati. Sarete impegnati in laboratori di cucina su riso e panissa, nella raccolta dei mirtilli e dei frutti di bosco. Entreremo nel mondo dell’Analisi Sensoriale del Riso con i Sommelier di questo cereale.

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