Scopriamo la lavorazione del riso italiano
Visita l’azienda che ospita il grande impianto completamente ecosostenibile di lavorazione del riso ad Asigliano. Assisti alla produzione del riso, da risone (riso grezzo) a riso integrale a riso lavorato.
Cosa farai
- Visita con la guida l’azienda agricola
- Esplora l’impianto di produzione del riso
- Scopri di più sul riso italiano
Tour di gruppo: 2+ persone
Prezzo a persona: € 65
Sei pronto a partire?
Cosa aspettarsi
Visiteremo ad Asigliano, l’azienda che ospita l’impianto ecosostenibile di lavorazione del riso e che seleziona le migliori qualità di riso secondo antiche tradizioni, con l’amore e la sensibilità che solo mani esperte sanno assicurare.
Qui assisteremo a tutti i passaggi della lavorazione del riso, da risone (riso grezzo) a riso integrale a riso lavorato, effettuati da moderni e tecnologici macchinari di alta qualità per la produzione del riso. Scopriremo anche dove finiscono gli scarti di lavorazione del riso e perché si dice che del riso “non si butta via niente”!
Dove | Asigliano, Vercelli – 60 min da Torino e 90 min da Milano | |
Quando | Dal lunedì al venerdì – durata 1,5 ore | |
Orario di inizio | Orario flessibile, previo accordo | |
Lingua | Italiano, inglese e francese | |
Cosa include |
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Cosa non include |
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Prezzo a persona: € 65 – minimo 2 persone
Italia Delight ti permette di prenotare esperienze e viaggi enogastronomici su misura con i migliori Esperti del gusto italiani.
- Crea il tuo viaggio su misura con l’esperienza sul riso italiano.
L’Esperto del gusto:
Sono guida turistica abilitata per le province di Vercelli, Novara e Pavia. Ho una passione incontenibile per il racconto del territorio nei suoi aspetti paesaggistici, culturali ed enogastronomici: queste tre province sono, infatti, il territorio dove si produce più del 60% del riso europeo. Impossibile non innamorarsi di questo territorio vocato alla produzione del riso italiano (riso Carnaroli, Nero Artemide, Nero Venere, Rosso e molti altri)!
Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni per l’esperienza sulla lavorazione del riso italiano possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.
Sono guida turistica abilitata per le province di Vercelli, Novara e Pavia.
Ho una passione incontenibile per il racconto del territorio nei suoi aspetti paesaggistici, culturali ed enogastronomici: queste tre province sono, infatti, il territorio dove si produce più del 60% del riso europeo. Impossibile non innamorarsene!
Dopo la laurea in Storia dell’Arte e Archeologia ed il Master in Giornalismo e Comunicazione, dal 2008 mi occupo delle rubriche culturali di Radio City La Radio del Piemonte Orientale, di visite guidate tra Piemonte e Lombardia per viaggiatori di tutte le età, del coordinamento delle attività del museo multimediale del riso di Casalbeltrame e di promozione sui social media per musei, monumenti, strutture ricettive e associazioni culturali.
Il Museo del riso di Casalbeltrame non è il classico museo etnografico, ma un museo multimediale. Con effetti audio video e realtà aumentata, esperienze tattili e una narrazione coinvolgente, il viaggiatore potrà scoprire la storia delle terre di risaia, come si lavorava la campagna prima della meccanizzazione e come la coltivazione del riso si è evoluta fino a oggi.
Una visita al museo è un vero viaggio nel tempo, di stagione in stagione, scoprendo come cambiano le terre di risaia dall’inverno, alla primavera, all’estate, fino alla festa del raccolto e dell’autunnale ricorrenza dell’11 novembre, San Martino. Ad accompagnare il visitatore, tre guide: io in persona, pronta a rispondere alle vostre domande; una in voce, che narra in modo poetico quello che il “caminant”, il vagabondo cantastorie, vedeva in campagna; e una tecnologica, per approfondire con tablet e smartphone il riso e la sua coltivazione oggi.
Non solo musei: vi accompagnerò a visitare alcune delle più interessanti aziende agricole del territorio. Andremo alla scoperta del riso Carnaroli e Nero Artemide, un profumatissimo incrocio tra il riso Nero Venere ed il Basmati. Sarete impegnati in laboratori di cucina su riso e panissa, nella raccolta dei mirtilli e dei frutti di bosco. Entreremo nel mondo dell’Analisi Sensoriale del Riso con i Sommelier di questo cereale.
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