Scopri il miglior Sagrantino di Montefalco
Vieni sulle verdi colline attorno a Montefalco in Umbria per scoprire il miglior Sagrantino di Montefalco direttamente con il produttore. Visita la cantina immersa fra i vigneti e degusta i vini umbri più conosciuti ed apprezzati.
Cosa farai
- Visita la cantina sulle dolci colline intorno a Montefalco
- Degusta 4 vini umbri: Grechetto DOC, Umbria rosso IGT e Montefalco Sagrantino DOCG secco e passito, in abbinamento a salumi e formaggi del territorio
- Assaggia il nostro pregiato olio extravergine di oliva
Prezzo a persona: € 21
Cosa aspettarsi
Aprirò le porte della mia cantina per farti conoscere il Sagrantino di Montefalco, il vino rosso che ha reso l’Umbria famosa in tutto il mondo.
Il Sagrantino è il vitigno autoctono del nostro territorio, che dà i risultati migliori nelle verdi colline attorno a Montefalco e Bevagna. Scoprirai il miglior Sagrantino con i suoi profumi e sapori, frutto di una straordinaria combinazione di fattori come territorio, clima e cura della vigna.
Degusteremo insieme quattro vini di nostra produzione: Grechetto DOC, Umbria rosso IGT e Montefalco Sagrantino secco e passito, in abbinamento a salumi e formaggi del territorio.
Non mancherà l’assaggio di un altro importante prodotto aziendale: il nostro pregiato olio extravergine di oliva.
Dove | Montefalco, Perugia – 30 km da Todi | ||||
Quando | Dal lunedì al sabato – durata 40 minuti | ||||
Orario di inizio | mattina 10 – 11 – 12
pomeriggio 15.30 – 16.30 – 17.30 |
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Cosa include |
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Cosa non include |
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Prezzo a persona: € 21
Italia Delight ti permette di prenotare esperienze e viaggi enogastronomici su misura con i migliori Esperti del gusto italiani.
- Crea il tuo viaggio su misura con l’esperienza di degustazione del miglior Sagrantino.
L’Esperto del gusto:
L’azienda, fondata agli inizi del ‘900, ha sempre incluso vigneti di Sagrantino: la nostra famiglia ha continuato a custodire per decenni le tradizioni e le tecniche di vinificazione del miglior Sagrantino di Montefalco, anche quando altrove erano pressoché scomparse.
Il Sagrantino è il vitigno a bacca rossa tipico di Montefalco, in provincia di Perugia. Plinio il Vecchio, nella Naturalis Historia, citava una varietà di uva, chiamata Hirtiola, ma non è dimostrato che si tratti del Sagrantino. Le prime citazioni ufficiali risalgono al 1500. Tradizionalmente il Sagrantino di Montefalco esisteva solo nella versione passita; il riconoscimento della versione “secco” avvenne nella seconda metà del Novecento.
Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni per l’esperienza alla scoperta del miglior Sagrantino di Montefalco possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.
La nostra proprietà è situata a 470 metri di altitudine a soli 3 km da Montefalco, lungo il versante sud di uno splendido crinale che, sorgendo tra Assisi e Spoleto, domina la Vallata Umbra. Questa è, da sempre, l’area più vocata e adatta dell’intero territorio comunale alla coltivazione del Sagrantino di Montefalco.
L’azienda, fondata agli inizi del ‘900, ha sempre incluso vigneti di Sagrantino: la nostra famiglia ha continuato a custodirne per decenni le tradizioni e le tecniche di vinificazione, anche quando altrove erano pressoché scomparse.
Vinifichiamo nel casolare di famiglia solo una limitatissima quantità di uve, con tecniche tradizionali e processi naturali. I vigneti, circa 9 ettari, si trovano nei pressi di un’area archeologica legata ai tracciati alto medievali della Flaminia e delle truppe saracene di Federico II.
Storica è anche la produzione di olio extravergine di oliva: custodiamo piante secolari di varietà pregiate come il Moraiolo, il Leccino, il Frantoio e la rara varietà autoctona San Felice.
Il Sagrantino di Montefalco
Il Sagrantino è il vitigno a bacca rossa tipico di Montefalco, in provincia di Perugia.
Plinio il Vecchio, nella Naturalis Historia, citava una varietà di uva, chiamata Hirtiola, ma non è dimostrato che si tratti del Sagrantino. Le prime citazioni ufficiali risalgono al 1500. Tradizionalmente il vino Sagrantino esisteva solo nella versione passita; il riconoscimento della versione “secco” avvenne nella seconda metà del Novecento.
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