Scopri il miglior Sagrantino di Montefalco
Vieni sulle verdi colline attorno a Montefalco in Umbria per scoprire il miglior Sagrantino di Montefalco con il produttore. Visita la cantina fra i vigneti e degusta i vini umbri.
Cosa farai
- Visita la cantina di Montefalco
- Degusta 4 vini umbri
- Assapora salumi e formaggi
- Assaggia l’olio extravergine di oliva
Prezzo a persona: € 21
Cosa aspettarsi
Aprirò le porte della mia cantina per farti conoscere il Sagrantino di Montefalco, il vino rosso che ha reso l’Umbria famosa in tutto il mondo.
Degusteremo insieme quattro vini di nostra produzione: Grechetto DOC, Umbria rosso IGT e Montefalco Sagrantino secco e passito, in abbinamento a salumi e formaggi del territorio. Non mancherà l’assaggio di un altro importante prodotto aziendale: il nostro pregiato olio extravergine di oliva.
Dove | Montefalco, Perugia – 30 km da Todi | ||||||
Quando | Dal lunedì al sabato – durata 40 minuti | ||||||
Orario di inizio | Mattina 10 – 11 – 12
Pomeriggio 15.30 – 16.30 – 17.30 |
||||||
Cosa include |
|
||||||
Cosa non include |
|
Prezzo a persona: € 21
Italia Delight ti permette di prenotare esperienze e viaggi enogastronomici su misura con i migliori Esperti del gusto italiani.
- Crea il tuo viaggio su misura con l’esperienza di degustazione del miglior Sagrantino.
L’Esperto del gusto:
L’azienda, fondata agli inizi del ‘900, ha sempre incluso vigneti di Sagrantino: la nostra famiglia ha continuato a custodire per decenni le tradizioni e le tecniche di vinificazione del miglior Sagrantino di Montefalco, anche quando altrove erano pressoché scomparse. Tradizionalmente il Sagrantino di Montefalco esisteva solo nella versione passita; il riconoscimento della versione “secco” avvenne nella seconda metà del Novecento.
Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni per l’esperienza alla scoperta del miglior Sagrantino di Montefalco possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.
La nostra proprietà è situata a 470 metri di altitudine a soli 3 km da Montefalco, lungo il versante sud di uno splendido crinale che, sorgendo tra Assisi e Spoleto, domina la Vallata Umbra. Questa è, da sempre, l’area più vocata e adatta dell’intero territorio comunale alla coltivazione del Sagrantino di Montefalco.
L’azienda, fondata agli inizi del ‘900, ha sempre incluso vigneti di Sagrantino: la nostra famiglia ha continuato a custodirne per decenni le tradizioni e le tecniche di vinificazione, anche quando altrove erano pressoché scomparse.
Vinifichiamo nel casolare di famiglia solo una limitatissima quantità di uve, con tecniche tradizionali e processi naturali. I vigneti, circa 9 ettari, si trovano nei pressi di un’area archeologica legata ai tracciati alto medievali della Flaminia e delle truppe saracene di Federico II.
Storica è anche la produzione di olio extravergine di oliva: custodiamo piante secolari di varietà pregiate come il Moraiolo, il Leccino, il Frantoio e la rara varietà autoctona San Felice.
Il Sagrantino di Montefalco
Il Sagrantino è il vitigno a bacca rossa tipico di Montefalco, in provincia di Perugia.
Plinio il Vecchio, nella Naturalis Historia, citava una varietà di uva, chiamata Hirtiola, ma non è dimostrato che si tratti del Sagrantino. Le prime citazioni ufficiali risalgono al 1500. Tradizionalmente il vino Sagrantino esisteva solo nella versione passita; il riconoscimento della versione “secco” avvenne nella seconda metà del Novecento.
RECENSIONI
Non ci sono ancora recensioni.
Lascia una recensione