Lazio
Destinazione
8 ore
Durata
Ita-Eng+
Lingua
1+
Persone

Sabina Romana: arte e sapori

Scoprirete i sapori genuini della Sabina e visiterete luoghi di straordinario interesse paesaggistico e monumentale. Un’occasione per vivere la Sabina da una prospettiva insolita!

Vi darò il benvenuto nella nostra azienda situata nell’incantevole campagna della Sabina Romana. Inizieremo l’esperienza con un tour nelle strutture aziendali: conoscerete le nostre capre maltesi, animali curiosi e socievoli. Vi spiegherò le caratteristiche del nostro latte facilmente digeribile e adatto a tutte le età, come avviene la mungitura delle capre e la loro alimentazione.

Successivamente visiteremo il caseificio aziendale e degusteremo insieme i nostri prodotti a filiera chiusa: latte pastorizzato, yogurt bianco e alla frutta, formaggi freschi come primo sale, stracchino e robiola, formaggi stagionati e ricotta. Assaggerete anche deliziosi prodotti Km 0 di selezionate aziende della Sabina Romana, compresi piatti caldi preparati da un agriturismo situato nelle vicinanze della nostra azienda e serviti con box catering.

Al termine del pranzo-degustazione, visiteremo con mezzi propri l’Abbazia di S. Giovanni in Argentella a Palombara Sabina (Roma) e l’Abbazia di Farfa a Fara in Sabina (Rieti).

Arriveremo all’Abbazia di S. Giovanni in Argentella percorrendo un sentiero fra gli uliveti ed i vigneti. Fondata probabilmente in epoca longobarda, l’Abbazia è stata più volte ristrutturata e nel 1895 fu dichiarata monumento nazionale.

Concluderemo l’esperienza visitando l’Abbazia di Farfa e il suo pittoresco borgo medievale. La chiesa di S. Maria è caratterizzata all’esterno dall’originario aspetto romanico della facciata e dell’austero campanile, all’interno da opere d’arte di epoche diverse come le colonne romane, il pavimento cosmatesco, l’icona duecentesca della Madonna di Farfa e il cinquecentesco “Giudizio finale” di scuola fiamminga.


L’Esperto Alessandro: l’azienda si trova nella Sabina Romana, nel comune di Montelibretti (Roma). Alleviamo circa 300 capre di razza Maltese iscritte al libro genealogico. La capra Maltese, di origine mediterranea, si adatta bene al clima laziale per la sua rusticità, robustezza e produce latte particolarmente idoneo alla trasformazione. Inoltre la moderata presenza di odore e sapore ircino del latte di questa razza predispone favorevolmente al consumo di prodotti di capra.

DoveMontelibretti, Roma – 50  minuti da Roma
QuandoTutti i giorni – durata 8 ore
Orario di inizioOrario flessibile previo accordo con l’Esperto
LinguaItaliano, Inglese e Francese
Alcuni consigliIl percorso in Sabina si svolgerà con i mezzi dei partecipanti e l’accompagnamento dell’Esperto
Cosa include
Visita in azienda
Visita in caseificio
Degustazione latte e formaggi
Pranzo-degustazione
Visita all’Abbazia di S. Giovanni in Argentella
Visita all’Abbazia di Farfa
Cosa non include
Pernottamento

Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

Da ricordare: l’Esperto risponderà entro 24 ore. Nessun importo verrà addebitato sulla carta.

L’azienda si trova nella Sabina Romana, nel comune di Montelibretti (Roma). Alleviamo circa 300 capre di razza Maltese iscritte al libro genealogico. La capra Maltese, di origine mediterranea, si adatta bene al clima laziale per la sua rusticità, robustezza e produce latte particolarmente idoneo alla trasformazione. Inoltre la moderata presenza di odore e sapore ircino del latte di questa razza predispone favorevolmente al consumo di prodotti di capra.

Gli animali sono ospitati in ampi ricoveri con accesso all’esterno. La loro alimentazione è basata sul pascolo aziendale, fieno di produzione locale e mangime NO OGM a base di mais e orzo. L’allattamento dei capretti è effettuato naturalmente con la madre, senza utilizzo di latte artificiale, per migliorare il benessere di madri e capretti.

Il latte è trasformato nel nostro caseificio aziendale dove produciamo latte pastorizzato, yogurt bianco e alla frutta, formaggi freschi e stagionati. La filosofia aziendale si basa da sempre sui valori del benessere animale e sulla sostenibilità. La scelta di un allevamento a basso impatto ambientale è rafforzato da una produzione di energia rinnovabile solare con pannelli fotovoltaici perfettamente integrati nei tetti senza deturpazioni paesaggistiche.

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