Piemonte
Destinazione
3 ore
Durata
Ita-Eng+
Lingua
1+
Persone

Riso Nero Artemide

Una mattinata dedicata alla scoperta del Riso Nero Artemide.

A Casalbeltrame in provincia di Novara, visiteremo il Museo multimediale del riso che, con audio, video e installazioni, racconta il mondo della risaia italiana ieri e oggi (ore 10).

Successivamente (ore 11.30), ci sposteremo nell’azienda agricola che produce in esclusiva il riso Nero Artemide.

Questa varietà è un profumatissimo incrocio tra il riso Nero Venere ed il Basmati. E’ un riso integrale, aromatico, di colore nero. Ha un aroma intenso e gradevole, con chicchi dalla forma allungata. Data la stretta parentela con il riso Venere, ha un contenuto molto alto di ferro e di silicio – quest’ultimo molto importante per le sue proprietà antiossidanti. Il riso Nero Artemide è ottimo cucinato con i formaggi, il pesce, le verdure ed i funghi.

Durante la visita, toccheremo con mano questa varietà di riso, confrontandola con le altre, collocandola nella storia centenaria della famiglia di produttori che coltiva queste terre e che ha voluto la nascita di un museo per raccontarle.

Parteciperemo in azienda ad un laboratorio sulla manipolazione del riso bianco e nero per comprenderne varietà, differenze e difetti. Potrete acquistare le varietà di riso e farina di riso che più vi piacciono.


L’Esperto Giulia: sono guida turistica abilitata per le province di Vercelli, Novara e PaviaHo una passione incontenibile per il racconto del territorio nei suoi aspetti paesaggistici, culturali ed enogastronomici: queste tre province sono, infatti, il territorio dove si produce più del 60% del riso europeo. Impossibile non innamorarsene!

Non solo riso: vi accompagnerò a visitare alcune delle più interessanti aziende agricole del territorio. Andremo alla scoperta del riso Carnaroli e Nero Artemide, un profumatissimo incrocio tra il riso Nero Venere ed il Basmati. Sarete impegnati in laboratori di cucina su riso e panissa, nella raccolta dei mirtilli e dei frutti di bosco. Entreremo nel mondo dell’Analisi Sensoriale del Riso con i Sommelier di questo cereale.

DoveCasalbeltrame, Novara – 60 min da Torino e Milano
QuandoDal lunedì al venerdì – durata 3 ore
Orario di inizioOre 10
LinguaItaliano, inglese e francese
Cosa include
Visita azienda Riso Nero ArtemideVisita Museo del riso
Laboratorio manipolazione del riso
Cosa non include
Trasporto

Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

Da ricordare: l’Esperto risponderà entro 24 ore. Nessun importo verrà addebitato sulla carta.

Sono guida turistica abilitata per le province di Vercelli, Novara e Pavia.

Ho una passione incontenibile per il racconto del territorio nei suoi aspetti paesaggistici, culturali ed enogastronomici: queste tre province sono, infatti, il territorio dove si produce più del 60% del riso europeo. Impossibile non innamorarsene!

Dopo la laurea in Storia dell’Arte e Archeologia ed il Master in Giornalismo e Comunicazione, dal 2008 mi occupo delle rubriche culturali di Radio City La Radio del Piemonte Orientale, di visite guidate tra Piemonte e Lombardia per viaggiatori di tutte le età, del coordinamento delle attività del museo multimediale del riso di Casalbeltrame e di promozione sui social media per musei, monumenti, strutture ricettive e associazioni culturali.

Il Museo del riso di Casalbeltrame non è il classico museo etnografico, ma un museo multimediale. Con effetti audio video e realtà aumentata, esperienze tattili e una narrazione coinvolgente, il viaggiatore potrà scoprire la storia delle terre di risaia, come si lavorava la campagna prima della meccanizzazione e come la coltivazione del riso si è evoluta fino a oggi.

Una visita al museo è un vero viaggio nel tempo, di stagione in stagione, scoprendo come cambiano le terre di risaia dall’inverno, alla primavera, all’estate, fino alla festa del raccolto e dell’autunnale ricorrenza dell’11 novembre, San Martino. Ad accompagnare il visitatore, tre guide: io in persona, pronta a rispondere alle vostre domande; una in voce, che narra in modo poetico quello che il “caminant”, il vagabondo cantastorie, vedeva in campagna; e una tecnologica, per approfondire con tablet e smartphone il riso e la sua coltivazione oggi.

Non solo musei: vi accompagnerò a visitare alcune delle più interessanti aziende agricole del territorio. Andremo alla scoperta del riso Carnaroli e Nero Artemide, un profumatissimo incrocio tra il riso Nero Venere ed il Basmati. Sarete impegnati in laboratori di cucina su riso e panissa, nella raccolta dei mirtilli e dei frutti di bosco. Entreremo nel mondo dell’Analisi Sensoriale del Riso con i Sommelier di questo cereale.

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