Piemonte
Destinazione
3 ore
Durata
Ita-Eng+
Lingua
2+
Persone

Risaie piemontesi e mirtilli

Scopri un’eccellenza della bassa novarese: visita a Tornaco, in un luogo unico immerso fra le risaie piemontesi, l’azienda agricola e agrituristica che produce riso italiano e mirtilli.


Cosa farai

  • Visita le risaie con la guida
  • Gusta il nettare di mirtillo e le confetture
  • Visita il mirtilleto aziendale
  • Pranza con menù ai mirtilli

Tour di gruppo: 2+ persone

Prezzo a persona: € 120


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Cosa aspettarsi

Inizieremo con la visita alle risaie piemontesi (ore 10), dove producono il riso Carnaroli.

Faremo poi una piccola pausa per assaggiare il nettare di mirtillo, le confetture di piccoli frutti e visiteremo il mirtilleto (ore 11). Infatti, la vera chicca di questa azienda agricola sono i mirtilli e i frutti di bosco, che vengono coltivati senza l’uso di alcun tipo di prodotto chimico, utilizzandoli poi nel ristorante dell’agriturismo o per la produzione di confetture e nettare di mirtillo.

Non poteva dunque mancare un pranzo a base di mirtilli (ore 12)! Assaggeremo: antipasto, risotto con i mirtilli e speck, dolce.

Dove Tornaco, Novara – 60 min da Milano e 90 min da Torino

Apri in Google Maps →

Quando Dal lunedì al venerdì – durata 3 ore
Orario di inizio Ore 10
Lingua Italiano, inglese e francese
Cosa include
Visita guidata risaie piemontesi
Degustazione nettare di mirtillo e confetture
Visita mirtilleto e frutteto
Pranzo tipico piemontese
Cosa non include
Trasporto
Bevande extra
Informazioni importanti
  • Si consiglia un abbigliamento comodo
  • Si prega di comunicare intolleranze, allergie ed altre esigenze alimentari.

Prezzo a persona: € 120 – minimo 2 persone

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L’Esperto del gusto: 

Sono guida turistica abilitata per le province di Vercelli, Novara e Pavia. Ho una passione incontenibile per il racconto del territorio nei suoi aspetti paesaggistici, culturali ed enogastronomici: queste tre province sono, infatti, il territorio dove si produce più del 60% del riso europeo. Impossibile non innamorarsi delle risaie in Italia!


Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni per il tour enogastronomico delle risaie piemontesi e dei mirtilleti possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

Sono guida turistica abilitata per le province di Vercelli, Novara e Pavia.

Ho una passione incontenibile per il racconto del territorio nei suoi aspetti paesaggistici, culturali ed enogastronomici: queste tre province sono, infatti, il territorio dove si produce più del 60% del riso europeo. Impossibile non innamorarsene!

Dopo la laurea in Storia dell’Arte e Archeologia ed il Master in Giornalismo e Comunicazione, dal 2008 mi occupo delle rubriche culturali di Radio City La Radio del Piemonte Orientale, di visite guidate tra Piemonte e Lombardia per viaggiatori di tutte le età, del coordinamento delle attività del museo multimediale del riso di Casalbeltrame e di promozione sui social media per musei, monumenti, strutture ricettive e associazioni culturali.

Il Museo del riso di Casalbeltrame non è il classico museo etnografico, ma un museo multimediale. Con effetti audio video e realtà aumentata, esperienze tattili e una narrazione coinvolgente, il viaggiatore potrà scoprire la storia delle terre di risaia, come si lavorava la campagna prima della meccanizzazione e come la coltivazione del riso si è evoluta fino a oggi.

Una visita al museo è un vero viaggio nel tempo, di stagione in stagione, scoprendo come cambiano le terre di risaia dall’inverno, alla primavera, all’estate, fino alla festa del raccolto e dell’autunnale ricorrenza dell’11 novembre, San Martino. Ad accompagnare il visitatore, tre guide: io in persona, pronta a rispondere alle vostre domande; una in voce, che narra in modo poetico quello che il “caminant”, il vagabondo cantastorie, vedeva in campagna; e una tecnologica, per approfondire con tablet e smartphone il riso e la sua coltivazione oggi.

Non solo musei: vi accompagnerò a visitare alcune delle più interessanti aziende agricole del territorio. Andremo alla scoperta del riso Carnaroli e Nero Artemide, un profumatissimo incrocio tra il riso Nero Venere ed il Basmati. Sarete impegnati in laboratori di cucina su riso e panissa, nella raccolta dei mirtilli e dei frutti di bosco. Entreremo nel mondo dell’Analisi Sensoriale del Riso con i Sommelier di questo cereale.

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