Toscana
Destinazione
4 ore
Durata
Ita-Eng
Lingua
1+
Persone

Percorso enogastronomico a Seggiano

Ti accoglierò in azienda agricola a Seggiano in provincia di Grosseto per un percorso enogastronomico fra olio Seggiano DOP, sapori locali e storia di questo magnifico angolo di Toscana.

Farai una passeggiata tra gli ulivi di Olivastra Seggianese. Conoscerete la storia affascinante di questa pianta, la coltivazione delle olive ed i metodi di conservazione dell’olio extravergine.

Dopo aver degustato insieme due tipologie di olio DOP di nostra produzione, proseguiremo il tour enogastronomico assaggiando in abbinamento alcuni piatti tipici toscani come bruschetta, crema di patate, ciambellone e gelato realizzati con il nostro olio, accompagnati da un calice di vino.

Al termine del pranzo, per concludere al meglio gli itinerari enogastronomici a Seggiano ed approfondire il legame fra questo incantevole borgo e l’antica cultura dell’olio, visiterete il Museo dell’Olio con una guida per scoprire il percorso di recupero diffuso del centro storico fra oratori, chiese ed un antico frantoio.

In una cisterna ottocentesca, crescono libere nel vuoto le radici di un’olivastra seggianese. Il tronco e la chioma dell’albero disegnano lo spazio di una piccola piazza, subito sopra la cisterna, che si affaccia sugli uliveti e castagneti del Monte Amiata. L’olivastra nella cisterna è la più grande pianta al mondo alimentata con tecnologia aeroponica.

Ti aspettiamo a Seggiano per il tuo prossimo viaggio enogastronomico


L’Esperto del gusto: la mia passione per gli ulivi nasce dalle bruschette che mi preparavano i nonni e i miei genitori, dalle giornate passate a giocare tra gli ulivi. I nostri uliveti si trovano a Seggiano, un piccolo borgo di circa mille anime ai piedi del Monte Amiata sul lato grossetano. La varietà autoctona del territorio è l’Olivastra di Seggiano, coltivata dai monaci benedettini sin dal 1300 a.C.. In azienda, vi darò il benvenuto per vivere tour gastronomici e conoscere il mio angolo di paradiso in Toscana

Dove Seggiano, Grosseto – 50 min da Pienza e Montepulciano
Quando Tutti i giorni – durata 4 ore
Orario di inizio Orario flessibile previo accordo con l’Esperto
Alcuni consigli Si consiglia un abbigliamento comodo per i tour enogastronomici a Seggiano

Ideale per gli amanti dei viaggi enogastronomici nella Toscana più autentica

Cosa include
Passeggiata fra gli ulivi
Degustazione olio Seggiano DOP
Pranzo toscano
Visita museo dell’olio con guida
Cosa non include
Trasporto

Prezzo a persona: € 47,00

Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni per i percorsi enogastronomici a Seggiano possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

Da ricordare: l’Esperto risponderà entro 24 ore. Nessun importo verrà addebitato sulla carta.

La mia passione per gli ulivi nasce dalle bruschette che mi preparavano i nonni e i miei genitori, dalle giornate passate a giocare tra gli ulivi. Una passione sempre sentita dalla nostra famiglia, anche perché per i miei nonni raccogliere era festa, allegria, e l’olio permetteva di cibarsi.

I nostri uliveti si trovano a Seggiano, un piccolo borgo di circa mille anime ai piedi del Monte Amiata sul lato grossetano. La varietà autoctona del territorio è l’Olivastra di Seggiano, coltivata dai monaci benedettini sin dal 1300 a.C..

Le nostre olive vengono raccolte dai primi di ottobre fino a novembre inoltrato. L’olio è prodotto in gran parte attraverso la classica raccolta a mano per evitare di stressare le piante alte e secolari di olivastra seggianese. Negli anni a tale metodo si sono aggiunte tecniche meccaniche, che tuttavia non consentono la raccolta completa: sulle fronde più alte può infatti arrivare solo l’uomo con le tradizionali scale di legno. Il breve tempo fra la raccolta e la spremitura lasciano inalterate le proprietà dell’oliva.

percorso enogastronomico
tipi olio
frantoio per olive
museum olio extravergine di oliva
piante olivo
attrezzi per raccolta olive
ulivi ornamentali
olio extra vergine bio

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