Marche
Destinazione
1,5 ore
Durata
Ita-Eng
Lingua
1+
Persone

Pasta di Campofilone, come una volta…

A Campofilone, piccolo borgo agricolo immerso nel verde delle Marche, scopriremo insieme come produciamo la nostra pasta campofilone all’uovo, raccogliendo le ricette e la tradizione delle donne più anziane del borgo.

Vi daremo il benvenuto nel pastificio e vi racconteremo cosa rende unica la nostra fattoria: la filiera chiusa 100% marchigiana, che garantisce ai nostri prodotti qualità, tracciabilità e sicurezza alimentare, conservando un forte legame tra la tradizione agricola della nostra terra e l’innovazione.

Coltiviamo, infatti, grani duri selezionati no OGM, stoccati ed invecchiati esclusivamente nella regione Marche e caratterizzati da un elevato tenore proteico. Le uova utilizzate provengono da galline allevate a terra ed alimentate esclusivamente con i nostri cereali, riuscendo così a conservare un profumo eccezionale, genuino e naturale.

Vedrete le diverse fasi di lavorazione dell’antica pasta di Campofilone, dall’impasto all’essicazione. Potrete seguire dal vivo come nascono: il maccheroncino di Campofilone, le fettuccine di Campofilone, le tagliatelle di Campofilone e molto altro!

La prima parola per descrivere l’artigianalità della nostra lavorazione è la lentezza. Scopriremo come le nostre materie prime vengono trasformate all’interno del pastificio con un sistema di lavorazione tradizionale ad una temperatura controllata che non supera mai i 36° C e come la pasta viene essiccata per 24 ore (48 ore per alcuni formati). La pasta di Campofilone risulta così leggera, facile da digerire e con un basso indice glicemico.


L’Esperto Enzo: nella nostra fattoria di 120 ettari, produciamo tutte le materie prime necessarie alla produzione della pasta campofilone. Non esiste una “ricetta perfetta” per la nostra semola: coltiviamo il grano rispettando i cicli di riposo del terreno, prestando massima attenzione alla concimazione, soprattutto quella organica, scegliendo grani no OGM, resistenti e veraci. Alleviamo circa 6000 galline, che vivono a terra, in uno spazio ventilato e asciutto. Siamo uno dei migliori pastifici nelle Marche e produciamo Maccheroncini di Campofilone IGP, maccheroni, tagliolini e fettuccine: questa pasta veniva tradizionalmente preparata dalle famiglie contadine del borgo di Campofilone.

Dove Campofilone, Fermo – 50 minuti da Ascoli Piceno e Ancona
Quando Dal lunedì al venerdì – durata 1,5 ore
Orario di inizio Dalle ore 10 alle 14  – orario flessibile previo accordo con l’Esperto
Cosa include
Visita al pastificio campofilone
Cosa non include
Trasporto

Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni per la visita al pastificio di Campofilone Marche possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

Da ricordare: l’Esperto risponderà entro 24 ore. Nessun importo verrà addebitato sulla carta.

la pasta di Campofilone

A Campofilone, piccolo borgo agricolo immerso nel verde delle Marche, le colline sono disegnate dall’alternanza di aree selvatiche, frutteti e vaste distese monocromatiche di cereali, che si estendono lungo i pendii dei colli, un territorio vocato alla biodiversità.

Nella nostra fattoria di 120 ettari, produciamo tutte le materie prime necessarie alla produzione della pasta. Non esiste una “ricetta perfetta” per la nostra semola: coltiviamo il grano rispettando i cicli di riposo del terreno, prestando massima attenzione alla concimazione, soprattutto quella organica, scegliendo grani no OGM, resistenti e veraci. Dalla mietitura estiva, i grani duri vengono fatti maturare in silos refrigerati per evitare la formazione di muffe e impurità. Alleviamo circa 6000 galline, che vivono a terra, in uno spazio ventilato e asciutto. Le nutriamo, nel rispetto dei cicli vitali, con i cereali della filiera per ottenere uova di altissima qualità, che conferiscono alla nostra pasta all’uovo un colore giallo, intenso e delicato, ed un’alta qualità proteica.

La lavorazione è lenta e artigianale. La trafilatura è in bronzo a bassa temperatura e l’essiccazione è lenta sotto i 36° C. Questo metodo conferisce alla pasta proprietà nutritive proteiche a lento assorbimento e con un basso indice glicemico.

Maccheroncini di Campofilone IGP

La storia dei Maccheroncini di Campofilone IGP ha origini antichissime. L’episodio più noto è legato al Concilio di Trento, in occasione del quale, nel 1560, venne offerto un piatto costituito da sottilissimi fili di pasta realizzati con farina e uova provenienti da Campofilone. Questa pasta veniva preparata dalle famiglie contadine del borgo quando avevano necessità di conservare le grandi quantità di uova prodotte dalle galline allevate in cortile.

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