Emilia Romagna
Destinazione
2,5 ore
Durata
Ita-Eng
Lingua
3+
Persone

Parmigiano Reggiano Bio di Bianca Modenese

Cominceremo la visita alle 8.30 presso il Caseificio Cà Vecchino, dove le nostre aziende conferiscono il latte di Vacca Bianca Modenese: scopriremo insieme come nasce il Parmigiano Reggiano.

Vi spiegheremo la particolarità del nostro latte di Montagna da agricoltura Biologica, caratterizzato da profumi unici e da un gusto senza eguali.

Alle ore 10.30 ci sposteremo presso il Caseificio Sociale per eseguire una degustazione guidata di quattro diverse stagionature, anche di solo di Vacca Bianca Modenese Presidio Slow Food (da 15 mesi circa fino a 8 anni – “Parmigiano Reggiano extravecchio”).

Questo prodotto è il fiore all’occhiello dell’azienda, che dal 2009 ne produce una sola forma al giorno.

La degustazione proporrà in abbinamento alcuni prodotti tipici del territorio: miele Biologico, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, grissini ed un calice di vino Biologico (a scelta Lambrusco o Pignoletto).

Per 1 o 2 persone, chiedi esperienza su misura


L’Esperto Cinzia: il nostro Caseificio Sociale ha oltre 50 anni di esperienza nella produzione del Parmigiano Reggiano e coordina tutte le aziende che compongono la filiera produttiva. Le nostre aziende, tutte a conduzione familiare, si trovano in prossimità dei borghi di Pompeano e Selva di Seramazzoni, sui primi rilievi dell’Appennino Modenese. Un luogo incontaminato, tra i 600 e gli 800 metri di altitudine, dove il rispetto per la natura ha sempre guidato l’opera dell’uomo in agricoltura.

Dove Serramazzoni, Modena – 1 h da Bologna e Parma
Quando Tutti i giorni – durata 2,5 ore
Orario di inizio ore 8.30
Alcuni consigli Si consiglia un abbigliamento comodo

Si raccomanda di arrivare puntuali per le ore 8.30 presso il Caseificio per non perdere l’inizio della lavorazione

Cosa include
Visita al Caseificio Cà Vecchino Visita al Caseificio sociale
Degustazione guidata Parmigiano Reggiano con prodotti tipici
Cosa non include Trasporto

Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

Da ricordare: l’Esperto risponderà entro 24 ore. Nessun importo verrà addebitato sulla carta.

Il nostro Caseificio sociale ha oltre 50 anni di esperienza nella produzione del Parmigiano Reggiano e coordina tutte le aziende che compongono la filiera produttiva: dalle sei aziende agricole dove si coltivano i foraggi e si allevano i bovini, al caseificio dove si producono le forme di Parmigiano Reggiano Biologico (certificato Bio da oltre 20 anni), alla fase finale di confezionamento e commercializzazione dei prodotti.

Ogni giorno produciamo 13 forme di Parmigiano Reggiano Biologico e 1 sola forma di Parmigiano Reggiano Biologico con solo latte di Vacca Bianca Modenese (Presidio Slow Food), prodotto di cui siamo unici produttori al mondo.

Le nostre aziende, tutte a conduzione familiare, si trovano in prossimità dei borghi di Pompeano e Selva di Seramazzoni, sui primi rilievi dell’Appennino Modenese. Un luogo incontaminato, tra i 600 e gli 800 metri di altitudine, dove il rispetto per la natura ha sempre guidato l’opera dell’uomo in agricoltura, con la consapevolezza che la tutela del territorio costituisce una garanzia per la salubrità delle produzioni e una ricchezza per il futuro.

Vacca bianca modenese

La Vacca bianca modenese è la razza autoctona del nostro territorio in via di estinzione.

A causa della sua bassa produttività fu pian piano abbandonata e, negli anni ’90, fu considerata estinta; recentemente sono stati individuati degli “Allevatori Custodi”, che hanno permesso il ripopolamento di questa preziosa risorsa storica.

La Vacca bianca modenese produce tra i 9 e i 12 litri di latte al giorno (una vacca Frisona anche 40 litri), ma il suo latte ha una particolare beta-caseina perfetta per la caseificazione del Parmigiano. Gusteremo un Parmigiano con una ricchezza di sapore e una friabilità unici al mondo.

RECENSIONI

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