Piemonte
Destinazione
3 ore
Durata
Ita-Eng+
Lingua
1+
Persone

Panissa vercellese e risotto a lezione

Partecipa alla nostra coinvolgente lezione di cucina per imparare la ricetta della vera panissa vercellese e dei risotti. Visita l’azienda agricola di Desana con le risaie e la piccola riseria interna, scopri le fasi di lavorazione del riso, mettiti all’opera in cucina e concludi la giornata con un gustoso pranzo.


Cosa farai

  • Visita l’azienda agricola e agrituristica di Desana che coltiva e lavora riso italiano
  • Partecipa al corso di cucina su panissa vercellese e risotti
  • Degusta il pranzo degustazione con antipasto, risotto e panissa cucinati insieme, dolce

Cosa aspettarsi

Dopo qualche chilometro di strada sterrata tra le risaie, raggiungeremo l’azienda agricola e agrituristica di Desana, che dal 1904 coltiva e lavora riso italiano (ore 10). Prima di scoprire la panissa piemontese visiteremo le risaie e la piccola riseria interna: vedremo tutte le fasi della lavorazione da risone a riso lavorato.

Successivamente, ci sposteremo per il corso di cucina nella sala ristorante (ore 11.30). Dalle sapienti mani di Franca, vedremo preparare la panissa e potremo provare a cucinare insieme a lei la panissa vercellese e il risotto, due ricette culinarie tutte italiane.

La Panissa alla vercellese è sempre un risotto, ma tipico delle campagne intorno Vercelli. La ricetta della panissa vercellese include riso, vino rosso, brodo, fagioli di Saluggia e salamino della duja conservato sotto grasso e sbriciolato. Una delizia, protagonista del nostro pranzo degustazione con antipasto, il risotto e la panissa cucinati insieme, dolce. Un’ottima occasione conviviale per concludere al meglio i nostri corsi di cucina!

Potrete acquistare in azienda i prodotti a base di riso e non, che più vi piacciono per preparare anche a casa i piatti piemontesi tipici, inclusa la panissa piemontese.


L’Esperto del gusto: sono guida turistica abilitata per le province di Vercelli, Novara e Pavia. Ho una passione incontenibile per il racconto del territorio nei suoi aspetti paesaggistici, culturali ed enogastronomici: queste tre province sono, infatti, il territorio dove si produce più del 60% del riso europeo. Impossibile non innamorarsene!

Non solo riso italiano: vi accompagnerò a visitare alcune delle più interessanti aziende agricole del territorio. Andremo alla scoperta del riso Carnaroli e riso Artemide, un profumatissimo incrocio tra il riso Nero Venere ed il Basmati. Sarete impegnati in corsi di cucina sul riso e sulla panissa ricetta piemontese, nella raccolta dei mirtilli e dei frutti di bosco. Entreremo nel mondo dell’Analisi Sensoriale del Riso con i Sommelier di questo cereale.

Dove Desana, Vercelli – 60 min da Torino e 90 min da Milano
Quando Dal lunedì al venerdì – durata 3 ore
Orario di inizio Ore 10
Lingua Italiano, inglese e francese
Informazioni importanti
  • Si consiglia un abbigliamento comodo per  la visita nelle risaie e corsi per imparare la ricetta panissa piemontese
Cosa include
Visita in azienda agricola a Desana
Corso di cucina per la preparazione panissa vercellese e risotti
Pranzo degustazione
Cosa non include
Trasporto

Prezzo a persona: € 100,00

Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni per il corso di cucina per preparare il risotto e la panissa vercellese possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

Da ricordare: l’Esperto risponderà entro 24 ore per preparare la panissa ed i risotti. Nessun importo verrà addebitato sulla carta.

Sono guida turistica abilitata per le province di Vercelli, Novara e Pavia.

Ho una passione incontenibile per il racconto del territorio nei suoi aspetti paesaggistici, culturali ed enogastronomici: queste tre province sono, infatti, il territorio dove si produce più del 60% del riso europeo. Impossibile non innamorarsene!

Dopo la laurea in Storia dell’Arte e Archeologia ed il Master in Giornalismo e Comunicazione, dal 2008 mi occupo delle rubriche culturali di Radio City La Radio del Piemonte Orientale, di visite guidate tra Piemonte e Lombardia per viaggiatori di tutte le età, del coordinamento delle attività del museo multimediale del riso di Casalbeltrame e di promozione sui social media per musei, monumenti, strutture ricettive e associazioni culturali.

Il Museo del riso di Casalbeltrame non è il classico museo etnografico, ma un museo multimediale. Con effetti audio video e realtà aumentata, esperienze tattili e una narrazione coinvolgente, il viaggiatore potrà scoprire la storia delle terre di risaia, come si lavorava la campagna prima della meccanizzazione e come la coltivazione del riso si è evoluta fino a oggi.

Una visita al museo è un vero viaggio nel tempo, di stagione in stagione, scoprendo come cambiano le terre di risaia dall’inverno, alla primavera, all’estate, fino alla festa del raccolto e dell’autunnale ricorrenza dell’11 novembre, San Martino. Ad accompagnare il visitatore, tre guide: io in persona, pronta a rispondere alle vostre domande; una in voce, che narra in modo poetico quello che il “caminant”, il vagabondo cantastorie, vedeva in campagna; e una tecnologica, per approfondire con tablet e smartphone il riso e la sua coltivazione oggi.

Non solo musei: vi accompagnerò a visitare alcune delle più interessanti aziende agricole del territorio. Andremo alla scoperta del riso Carnaroli e Nero Artemide, un profumatissimo incrocio tra il riso Nero Venere ed il Basmati. Sarete impegnati in laboratori di cucina su riso e panissa, nella raccolta dei mirtilli e dei frutti di bosco. Entreremo nel mondo dell’Analisi Sensoriale del Riso con i Sommelier di questo cereale.

panissa ricetta
diventare accompagnatore turistico
vercelli itinerari turistici
tostatura riso
cucina risotti
ricetta risotto
come si cuoce il riso al vapore
ricetta risotto

RECENSIONI

Non ci sono ancora recensioni.

Lascia una recensione

Recensioni