Piemonte
Destinazione
3 ore
Durata
Ita-Eng+
Lingua
1+
Persone

Panissa vercellese e risotto a lezione

Partecipa alla nostra coinvolgente lezione di cucina per imparare la ricetta della vera panissa vercellese e dei risotti. Visita l’azienda agricola di Desana con le risaie e la piccola riseria interna, scopri le fasi di lavorazione del riso, mettiti all’opera in cucina e concludi la giornata con un gustoso pranzo.


Cosa farai

  • Visita l’azienda agricola e agrituristica di Desana che coltiva e lavora riso italiano
  • Partecipa al corso di cucina su panissa vercellese e risotti
  • Degusta il pranzo degustazione con antipasto, risotto e panissa cucinati insieme, dolce

Cosa aspettarsi

Dopo qualche chilometro di strada sterrata tra le risaie, raggiungeremo l’azienda agricola e agrituristica di Desana, che dal 1904 coltiva e lavora riso italiano (ore 10). Prima di scoprire la panissa piemontese visiteremo le risaie e la piccola riseria interna: vedremo tutte le fasi della lavorazione da risone a riso lavorato.

Successivamente, ci sposteremo per il corso di cucina nella sala ristorante (ore 11.30). Dalle sapienti mani di Franca, vedremo preparare la panissa e potremo provare a cucinare insieme a lei la panissa vercellese e il risotto, due ricette culinarie tutte italiane.

La Panissa alla vercellese è sempre un risotto, ma tipico delle campagne intorno Vercelli. La ricetta della panissa vercellese include riso, vino rosso, brodo, fagioli di Saluggia e salamino della duja conservato sotto grasso e sbriciolato. Una delizia, protagonista del nostro pranzo degustazione con antipasto, il risotto e la panissa cucinati insieme, dolce. Un’ottima occasione conviviale per concludere al meglio i nostri corsi di cucina!

Potrete acquistare in azienda i prodotti a base di riso e non, che più vi piacciono per preparare anche a casa i piatti piemontesi tipici, inclusa la panissa piemontese.

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L’Esperto del gusto: sono guida turistica abilitata per le province di Vercelli, Novara e Pavia. Ho una passione incontenibile per il racconto del territorio nei suoi aspetti paesaggistici, culturali ed enogastronomici: queste tre province sono, infatti, il territorio dove si produce più del 60% del riso europeo. Impossibile non innamorarsene!

Non solo riso italiano: vi accompagnerò a visitare alcune delle più interessanti aziende agricole del territorio. Andremo alla scoperta del riso Carnaroli e riso Artemide, un profumatissimo incrocio tra il riso Nero Venere ed il Basmati. Sarete impegnati in corsi di cucina sul riso e sulla panissa ricetta piemontese, nella raccolta dei mirtilli e dei frutti di bosco. Entreremo nel mondo dell’Analisi Sensoriale del Riso con i Sommelier di questo cereale.

Dove Desana, Vercelli – 60 min da Torino e 90 min da Milano
Quando Dal lunedì al venerdì – durata 3 ore
Orario di inizio Ore 10
Lingua Italiano, inglese e francese
Informazioni importanti
  • Si consiglia un abbigliamento comodo per  la visita nelle risaie e corsi per imparare la ricetta panissa piemontese
Cosa include
Visita in azienda agricola a Desana
Corso di cucina per la preparazione panissa vercellese e risotti
Pranzo degustazione
Cosa non include
Trasporto

Prezzo a persona: € 100,00

Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni per il corso di cucina per preparare il risotto e la panissa vercellese possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

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Sono guida turistica abilitata per le province di Vercelli, Novara e Pavia.

Ho una passione incontenibile per il racconto del territorio nei suoi aspetti paesaggistici, culturali ed enogastronomici: queste tre province sono, infatti, il territorio dove si produce più del 60% del riso europeo. Impossibile non innamorarsene!

Dopo la laurea in Storia dell’Arte e Archeologia ed il Master in Giornalismo e Comunicazione, dal 2008 mi occupo delle rubriche culturali di Radio City La Radio del Piemonte Orientale, di visite guidate tra Piemonte e Lombardia per viaggiatori di tutte le età, del coordinamento delle attività del museo multimediale del riso di Casalbeltrame e di promozione sui social media per musei, monumenti, strutture ricettive e associazioni culturali.

Il Museo del riso di Casalbeltrame non è il classico museo etnografico, ma un museo multimediale. Con effetti audio video e realtà aumentata, esperienze tattili e una narrazione coinvolgente, il viaggiatore potrà scoprire la storia delle terre di risaia, come si lavorava la campagna prima della meccanizzazione e come la coltivazione del riso si è evoluta fino a oggi.

Una visita al museo è un vero viaggio nel tempo, di stagione in stagione, scoprendo come cambiano le terre di risaia dall’inverno, alla primavera, all’estate, fino alla festa del raccolto e dell’autunnale ricorrenza dell’11 novembre, San Martino. Ad accompagnare il visitatore, tre guide: io in persona, pronta a rispondere alle vostre domande; una in voce, che narra in modo poetico quello che il “caminant”, il vagabondo cantastorie, vedeva in campagna; e una tecnologica, per approfondire con tablet e smartphone il riso e la sua coltivazione oggi.

Non solo musei: vi accompagnerò a visitare alcune delle più interessanti aziende agricole del territorio. Andremo alla scoperta del riso Carnaroli e Nero Artemide, un profumatissimo incrocio tra il riso Nero Venere ed il Basmati. Sarete impegnati in laboratori di cucina su riso e panissa, nella raccolta dei mirtilli e dei frutti di bosco. Entreremo nel mondo dell’Analisi Sensoriale del Riso con i Sommelier di questo cereale.

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