Toscana
Destinazione
1,5 ore
Durata
Ita-Eng
Lingua
1+
Persone

Olivastra Seggianese

Scoprirete insieme a me questa varietà autoctona di oliva, che nasce soltanto in un piccolo fazzoletto di Toscana alle pendici del Monte Amiata.

Faremo una passeggiata tra i nostri ulivi alti e secolari di Olivastra Seggianese: vi spiegherò la storia affascinante di questa pianta, le cure biologiche che pratichiamo in azienda, le fasi di raccolta delle olive ed i metodi di conservazione dell’olio extravergine.

In azienda proseguiremo con un percorso sensoriale, degustando insieme due tipologie di olio extravergine di Olivastra Seggianese Dop di nostra produzione ed imparando come si assapora e quali sono i pregi e difetti dell’olio.


L’Esperto Mirko: la mia passione per gli ulivi nasce dalle bruschette che mi preparavano i nonni e i miei genitori, dalle giornate passate a giocare tra gli ulivi. I nostri uliveti si trovano a Seggiano, un piccolo borgo di circa mille anime ai piedi del Monte Amiata sul lato grossetano. La varietà autoctona del territorio è l’Olivastra Seggianese, coltivata dai monaci benedettini sin dal 1300 a.C..

DoveSeggiano, Grosseto – 50 min da Pienza e Montepulciano
QuandoTutti i giorni – durata 1,5 ore
Orario di inizioOrario flessibile previo accordo con l’Esperto
Cosa include
Passeggiata fra gli uliviDegustazione olio
Percorso sensoriale
Cosa non include
Trasporto

Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

Da ricordare: l’Esperto risponderà entro 24 ore. Nessun importo verrà addebitato sulla carta.

La mia passione per gli ulivi nasce dalle bruschette che mi preparavano i nonni e i miei genitori, dalle giornate passate a giocare tra gli ulivi. Una passione sempre sentita dalla nostra famiglia, anche perché per i miei nonni raccogliere era festa, allegria, e l’olio permetteva di cibarsi.

I nostri uliveti si trovano a Seggiano, un piccolo borgo di circa mille anime ai piedi del Monte Amiata sul lato grossetano. La varietà autoctona del territorio è l’Olivastra di Seggiano, coltivata dai monaci benedettini sin dal 1300 a.C..

Le nostre olive vengono raccolte dai primi di ottobre fino a novembre inoltrato. L’olio è prodotto in gran parte attraverso la classica raccolta a mano per evitare di stressare le piante alte e secolari di olivastra seggianese. Negli anni a tale metodo si sono aggiunte tecniche meccaniche, che tuttavia non consentono la raccolta completa: sulle fronde più alte può infatti arrivare solo l’uomo con le tradizionali scale di legno. Il breve tempo fra la raccolta e la spremitura lasciano inalterate le proprietà dell’oliva.

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