Toscana
Destinazione
1,5 ore
Durata
Ita-Eng
Lingua
1+
Persone

Olivastra Seggianese

Scoprirete insieme a me questa varietà autoctona di oliva, che nasce soltanto in un piccolo fazzoletto di Toscana alle pendici del Monte Amiata.

Faremo una passeggiata tra i nostri ulivi alti e secolari di Olivastra Seggianese: vi spiegherò la storia affascinante di questa pianta, le cure biologiche che pratichiamo in azienda, le fasi di raccolta delle olive ed i metodi di conservazione dell’olio extravergine.

In azienda proseguiremo con un percorso sensoriale, degustando insieme due tipologie di olio extravergine Dop di nostra produzione ed imparando come si assapora e quali sono i pregi e difetti dell’olio.


L’Esperto Mirko: la mia passione per gli ulivi nasce dalle bruschette che mi preparavano i nonni e i miei genitori, dalle giornate passate a giocare tra gli ulivi. I nostri uliveti si trovano a Seggiano, un piccolo borgo di circa mille anime ai piedi del Monte Amiata sul lato grossetano. La varietà autoctona del territorio è l’Olivastra di Seggiano, coltivata dai monaci benedettini sin dal 1300 a.C..

DoveSeggiano, Grosseto – 50 min da Pienza e Montepulciano
QuandoTutti i giorni – durata 1,5 ore
Orario di inizioOrario flessibile previo accordo con l’Esperto
Cosa include
Passeggiata fra gli uliviDegustazione olio
Percorso sensoriale
Cosa non include
Trasporto

Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

Da ricordare: l’Esperto risponderà entro 24 ore. Nessun importo verrà addebitato sulla carta.

La mia passione per gli ulivi nasce dalle bruschette che mi preparavano i nonni e i miei genitori, dalle giornate passate a giocare tra gli ulivi. Una passione sempre sentita dalla nostra famiglia, anche perché per i miei nonni raccogliere era festa, allegria, e l’olio permetteva di cibarsi.

I nostri uliveti si trovano a Seggiano, un piccolo borgo di circa mille anime ai piedi del Monte Amiata sul lato grossetano. La varietà autoctona del territorio è l’Olivastra di Seggiano, coltivata dai monaci benedettini sin dal 1300 a.C..

Le nostre olive vengono raccolte dai primi di ottobre fino a novembre inoltrato. L’olio è prodotto in gran parte attraverso la classica raccolta a mano per evitare di stressare le piante alte e secolari di olivastra seggianese. Negli anni a tale metodo si sono aggiunte tecniche meccaniche, che tuttavia non consentono la raccolta completa: sulle fronde più alte può infatti arrivare solo l’uomo con le tradizionali scale di legno. Il breve tempo fra la raccolta e la spremitura lasciano inalterate le proprietà dell’oliva.

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