Puglia
Destinazione
1,5 ore
Durata
Ita-Eng
Lingua
1+
Persone

Oliamoci bene

Toccheremo con mano il lavoro nell’oliveto.

Adulti e bambini saranno proiettati nella realtà olivicola pugliese partecipando attivamente alla raccolta delle olive direttamente dalla pianta ed allo spostamento dei teli per la raccolta.

Porteranno le olive al frantoio e vedranno come dalle olive si estrae l’olio, comparando metodologie moderne e tradizionali.

Dopo l’esperienza in frantoio, il laboratorio proseguirà con una breve spiegazione della pianta di ulivo, le varietà presenti in aziende, le varietà pugliesi ed italiane, le caratteristiche nutritive ed i gusti dell’olio extravergine.

Impareremo ad assaggiare l’olio ed i bambini faranno merenda tutti insieme con la bruschetta.

Ad ogni partecipante, verrà regalata una bottiglietta con l’olio che ha contribuito a produrre.


L’Esperto Maria Francesca: la nostra famiglia ha l’amore per l’agricoltura e l’attaccamento alla terra impressi indelebilmente nel proprio patrimonio genetico da generazioni. Il cuore della nostra azienda è infatti un’antichissima Masseria di proprietà della famiglia dal 1647 e sin da allora grande polo di riferimento per la produzione agricola della Puglia.

Dal 2015, in una delle tante Masserie dislocate tra i nostri oliveti, alcune delle quali fruibili anche per pernottamenti, è stato costruito il Frantoio, oggi fulcro della nostra attività.

DoveTrani, Barletta-Andria-Trani – 50 min da Bari e 80 min da Matera
QuandoTutti i giorni – durata 1,5 ore
Orario di inizioOre 9 – orario flessibile previo accordo con l’Esperto
Alcuni consigliSi consiglia un abbigliamento comodo per muoversi nell’oliveto.

Questo percorso può essere realizzato nel periodo della raccolta delle olive, generalmente da ottobre a gennaio. Può, comunque, essere realizzato anche in altri periodi dell’anno facendo vedere ai bambini dei video che illustrano la raccolta delle olive ed il lavoro in frantoio.

Cosa include
CorsoMerenda
Attività per bambiniOmaggio
Cosa non include
Trasporto

Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

Da ricordare: l’Esperto risponderà entro 24 ore. Nessun importo verrà addebitato sulla carta.

La nostra famiglia ha l’amore per l’agricoltura e l’attaccamento alla terra impressi indelebilmente nel proprio patrimonio genetico da generazioni.

Il cuore della nostra azienda è infatti un’antichissima Masseria di proprietà della famiglia dal 1647 e sin da allora grande polo di riferimento per la produzione agricola della Puglia.

I 724 ettari sono coltivati per circa 300 ettari a cereali, leguminose, girasoli, pomodori, mentre 176 ettari sono dedicati alla coltivazione dell’ulivo. Ad impianti centenari di cultivar Coratina si sono aggiunti, negli ultimi dieci anni, 15 ettari di uliveti di varietà Peranzana, Nocellara, Bella di Spagna e Picholine.

Dal 2015, in una delle tante Masserie dislocate tra i nostri oliveti, alcune delle quali fruibili anche per pernottamenti, è stato costruito il Frantoio, oggi fulcro della nostra attività.

Le olive, raccolte al giusto grado di maturazione e separatamente per ogni cultivar, sono portate al frantoio aziendale per essere molite a freddo nello stesso giorno della raccolta.

RECENSIONI

Non ci sono ancora recensioni.

Solo i clienti registrati che hanno acquistato questo prodotto possono lasciare una recensione.