Umbria
Destinazione
1,5 ore
Durata
Ita-Eng
Lingua
1+
Persone

Montefalco: sapori e territorio

Vi accompagneremo in una passeggiata fra i nostri oliveti, vigneti e ciliegi.

Assaporerete questa terra brulicante di vita agreste, ricca di paesaggi armoniosi e incontaminati, gelosa custode di tradizioni millenarie.

Dopo la passeggiata rientreremo nel casolare di famiglia, dove degusteremo insieme quattro vini di nostra produzione: Grechetto Doc, Umbria rosso Igt e Montefalco Sagrantino secco e passito, in abbinamento a salumi e formaggi del territorio.

Non mancherà l’assaggio di un altro importante prodotto aziendale: il nostro pregiato olio extravergine di oliva.


L’Esperto Francesco: l’azienda, fondata agli inizi del ‘900, ha sempre incluso vigneti di Sagrantino: la nostra famiglia ha continuato a custodirne per decenni le tradizioni e le tecniche di vinificazione, anche quando altrove erano pressoché scomparse.

Il Sagrantino è il vitigno a bacca rossa tipico di Montefalco, in provincia di Perugia. Plinio il Vecchio, nella Naturalis Historia, citava una varietà di uva, chiamata Hirtiola, ma non è dimostrato che si tratti del Sagrantino. Le prime citazioni ufficiali risalgono al 1500. Tradizionalmente il vino Sagrantino esisteva solo nella versione passita; il riconoscimento della versione “secco” avvenne nella seconda metà del Novecento.

DoveMontefalco, Perugia – 30 km da Todi
QuandoDal lunedì al sabato – durata 1,5 ore
Orario di iniziomattina 10.30 – 11.30

pomeriggio 16 – 17.30

Cosa include
Passeggiata in azienda
Degustazione 4 vini, olio extravergine e prodotti tipici
Cosa non include
Trasporto

Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

Da ricordare: l’Esperto risponderà entro 24 ore. Nessun importo verrà addebitato sulla carta.

La nostra proprietà è situata a 470 metri di altitudine a soli 3 km da Montefalco, lungo il versante sud di uno splendido crinale che, sorgendo tra Assisi e Spoleto, domina la Vallata Umbra. Questa è, da sempre, l’area più vocata e adatta dell’intero territorio comunale alla coltivazione del Sagrantino di Montefalco.

L’azienda, fondata agli inizi del ‘900, ha sempre incluso vigneti di Sagrantino: la nostra famiglia ha continuato a custodirne per decenni le tradizioni e le tecniche di vinificazione, anche quando altrove erano pressoché scomparse.

Vinifichiamo nel casolare di famiglia solo una limitatissima quantità di uve, con tecniche tradizionali e processi naturali. I vigneti, circa 9 ettari, si trovano nei pressi di un’area archeologica legata ai tracciati alto medievali della Flaminia e delle truppe saracene di Federico II.

Storica è anche la produzione di olio extravergine di oliva: custodiamo piante secolari di varietà pregiate come il Moraiolo, il Leccino, il Frantoio e la rara varietà autoctona San Felice.

Il Sagrantino di Montefalco

Il Sagrantino è il vitigno a bacca rossa tipico di Montefalco, in provincia di Perugia.

Plinio il Vecchio, nella Naturalis Historia, citava una varietà di uva, chiamata Hirtiola, ma non è dimostrato che si tratti del Sagrantino. Le prime citazioni ufficiali risalgono al 1500. Tradizionalmente il vino Sagrantino esisteva solo nella versione passita; il riconoscimento della versione “secco” avvenne nella seconda metà del Novecento.

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