Piemonte
Destinazione
3 ore
Durata
Ita
Lingua
1+
Persone

Lezione di pasta fresca: tagliatelle e ravioli

Benvenuti in agriturismo!

Ci troviamo in una valletta laterale della Valle Scrivia, sull’Appennino ligure a circa 30 km da Genova, nelle vicinanze del Parco delle Capanne di Marcarolo. Un territorio davvero unico: sui crinali rocciosi e nelle fitte boscaglie, riescono a convivere specie tipiche della flora alpina ed altre caratteristiche del paesaggio mediterraneo.

Inizieremo a preparare l’impasto della pasta fresca all’uovo ed il ripieno per i ravioli di carne o di ortiche. Nel periodo invernale, non essendo la stagione delle ortiche faremo solo i ravioli di carne.

Completata questa prima fase, realizzeremo insieme i nostri ravioli e tagliatelle fatti in casa. Potrete portar via la pasta che avremo preparato durante il laboratorio.

Al termine dell’esperienza, ci rilasseremo tutti insieme degustando un pasto conviviale in agriturismo.


L’Esperto Barbara: da anni coltiviamo due varietà antiche di rose da sciroppo presenti tradizionalmente in Alta Valle Scrivia: la rosa rugosa e la rosa muscosa. Esiste traccia della preparazione dello sciroppo già dal 1600. Da qualche anno lo sciroppo di rose è un Presidio Slow Food.

Abbiamo recuperato anche varietà antiche di mele e pere, sia ricominciando a potare alberi che erano stati abbandonati sia innestando nuovi alberelli.

DoveFraconalto, Alessandria – 35 min da Genova
QuandoTutti i giorni – durata 3 ore
Orario di inizioOrario flessibile previo accordo con l’Esperto
Cosa include
Corso di cucinaPasto conviviale
Pasta fresca
Cosa non include
Trasporto

Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

Da ricordare: l’Esperto risponderà entro 24 ore. Nessun importo verrà addebitato sulla carta.

Il nostro agriturismo si trova in una valletta laterale della Valle Scrivia, sull’Appennino ligure a circa 30 km da Genova, nelle vicinanze del Parco delle Capanne di Marcarolo.

Un territorio davvero unico: sui crinali rocciosi e nelle fitte boscaglie, riescono a convivere specie tipiche della flora alpina ed altre caratteristiche del paesaggio mediterraneo.

Da anni coltiviamo due varietà antiche di rose da sciroppo presenti tradizionalmente in Alta Valle Scrivia: la rosa rugosa e la rosa muscosa. I petali vengono trasformati freschi entro il giorno di raccolta, che va effettuata a giorni alterni perché la fioritura della rosa dura un tempo brevissimo. Da qualche anno lo sciroppo di rose è anche un Presidio Slow Food.

Abbiamo recuperato varietà antiche di mele e pere, sia ricominciando a potare alberi che erano stati abbandonati sia innestando nuovi alberelli. Siamo tra i fondatori del Consorzio della Quarantina, nato per tutelare una delle pochissime varietà di patate italiane.

Lo Sciroppo di Rose

Esiste traccia della preparazione dello sciroppo di rose già dal 1600. In Valle Scrivia era molto diffusa la coltivazione delle rose da sciroppo, apprezzate per le loro proprietà officinali. Nel periodo invernale, si beve diluito con acqua calda per lenire la tosse e d’estate allungato con acqua fresca come gustosa bevanda dissetante.

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