Toscana
Destinazione
3 ore
Durata
Ita-Eng
Lingua
1+
Persone

Itinerario sulle olive toscane di Seggiano

Scopri la varietà autoctona di olive toscane del nostro territorio: l’Olivastra Seggianese. Passeggia fra gli ulivi e degusta il famoso olio Seggiano DOP. Visita con la guida il Museo dell’Olio ed ammira la più grande pianta al mondo alimentata con tecnologia aeroponica.


Cosa farai

  • Passeggia fra gli ulivi alti e secolari a Seggiano
  • Degusta 2 tipi di olio extravergine con il produttore
  • Visita il Museo dell’olio di Seggiano con la guida

Cosa aspettarsi

Durante questo affascinante itinerario enogastronomico sull’olivo in Toscana, conoscerai una delle più pregiate varietà di olive toscane.

Faremo una passeggiata in azienda agricola fra i nostri ulivi alti e secolari. Ti spiegherò la storia affascinante di questa pianta di ulivo, la coltivazione delle nostre olive toscane ed i metodi di conservazione dell’olio extravergine toscano.

Degusteremo insieme due tipologie di olio Seggiano DOP di nostra produzione. Impareremo come si assapora e quali sono i pregi e difetti di questo famoso olio toscano.

Il nostro itinerario sull’olivo toscano prosegue con la visita al Museo dell’Olio di Seggiano. Accompagnato da una guida, scoprirai il percorso di recupero diffuso del centro storico fra oratori, chiese ed un antico frantoio.

In una cisterna ottocentesca, crescono libere nel vuoto le radici di un’olivastra. Il tronco e la chioma dell’albero disegnano lo spazio di una piccola piazza, subito sopra la cisterna, che si affaccia sugli uliveti e castagneti del Monte Amiata. L’olivastra nella cisterna è la più grande pianta al mondo alimentata con tecnologia aeroponica.


L’Esperto del gusto: la mia passione per gli ulivi nasce dalle bruschette che mi preparavano i nonni e i miei genitori, dalle giornate passate a giocare tra gli ulivi e le olive toscane. I nostri uliveti si trovano a Seggiano, un piccolo borgo di circa mille anime ai piedi del Monte Amiata sul lato grossetano.

La varietà autoctona del territorio è l’Olivastra di Seggiano, coltivata dai monaci benedettini sin dal 1300 a.C.. Vi proponiamo un itinerario enogastronomico alla scoperta delle olive toscane tipiche del nostro territorio che prevede la visita in azienda agricola, degustazione olio Seggiano DOP, visita al borgo di Seggiano e Museo dell’olio.

Dove Seggiano, Grosseto – 50 min da Pienza
Quando Tutti i giorni – durata 3 ore
Orario di inizio Orario flessibile previo accordo con l’Esperto
Informazioni importanti
  • Si consiglia un abbigliamento comodo per l’esperienza alla scoperta delle olive toscane di Seggiano
Cosa include
Visita in azienda agricola
Degustazione Olio Seggiano DOP
Visita Museo dell’olio con guida
Cosa non include
Trasporto

Prezzo a persona: € 33,00

Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni per il nostro itinerario enogastronomico sulle olive toscane e l’olio Seggiano DOP possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

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La mia passione per gli ulivi nasce dalle bruschette che mi preparavano i nonni e i miei genitori, dalle giornate passate a giocare tra gli ulivi. Una passione sempre sentita dalla nostra famiglia, anche perché per i miei nonni raccogliere era festa, allegria, e l’olio permetteva di cibarsi.

I nostri uliveti si trovano a Seggiano, un piccolo borgo di circa mille anime ai piedi del Monte Amiata sul lato grossetano. La varietà autoctona del territorio è l’Olivastra di Seggiano, coltivata dai monaci benedettini sin dal 1300 a.C..

Le nostre olive vengono raccolte dai primi di ottobre fino a novembre inoltrato. L’olio è prodotto in gran parte attraverso la classica raccolta a mano per evitare di stressare le piante alte e secolari di olivastra seggianese. Negli anni a tale metodo si sono aggiunte tecniche meccaniche, che tuttavia non consentono la raccolta completa: sulle fronde più alte può infatti arrivare solo l’uomo con le tradizionali scale di legno. Il breve tempo fra la raccolta e la spremitura lasciano inalterate le proprietà dell’oliva.

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