Toscana
Destinazione
3 ore
Durata
Ita-Eng
Lingua
1+
Persone

Itinerario sulle olive toscane di Seggiano

Passeggia fra gli ulivi e degusta il famoso olio Seggiano DOP. Visita con la guida il Museo dell’Olio ed ammira la più grande pianta al mondo alimentata con tecnologia aeroponica.


Cosa farai

  • Passeggia fra gli ulivi secolari
  • Degusta 2 tipi di olio
  • Visita il Museo dell’olio con la guida

Prezzo a persona: € 33


Cosa aspettarsi

Faremo una passeggiata in azienda agricola fra i nostri ulivi alti e secolari. Ti spiegherò la storia affascinante dell’olivastra seggianese, la coltivazione ed i metodi di conservazione dell’olio extravergine. Degusteremo insieme 2 tipologie di olio Seggiano DOP. Impareremo come si assapora e quali sono i suoi pregi e difetti.

Proseguirai poi il tour con la visita guidata al Museo dell’Olio di Seggiano. In una cisterna ottocentesca, crescono libere nel vuoto le radici di un’olivastra. L’olivastra nella cisterna è la più grande pianta al mondo alimentata con tecnologia aeroponica.

Dove Seggiano, Grosseto – 50 min da Pienza

Apri in Google Maps →

Quando Tutti i giorni – durata 3 ore
Orario di inizio Orario flessibile, previo accordo
Cosa include
Visita in azienda agricola
Degustazione Olio Seggiano DOP
Visita Museo dell’olio con guida
Cosa non include
Trasporto

Prezzo a persona: € 33

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L’Esperto del gusto:

La mia passione per gli ulivi nasce dalle bruschette che mi preparavano i nonni e i miei genitori, dalle giornate passate a giocare tra gli ulivi e le olive toscane. I nostri uliveti si trovano a Seggiano, un piccolo borgo di circa mille anime ai piedi del Monte Amiata sul lato grossetano. La varietà autoctona del territorio è l’Olivastra di Seggiano, coltivata dai monaci benedettini sin dal 1300 a.C..


Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni per il nostro itinerario enogastronomico sulle olive toscane e l’olio Seggiano DOP possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

La mia passione per gli ulivi nasce dalle bruschette che mi preparavano i nonni e i miei genitori, dalle giornate passate a giocare tra gli ulivi. Una passione sempre sentita dalla nostra famiglia, anche perché per i miei nonni raccogliere era festa, allegria, e l’olio permetteva di cibarsi.

I nostri uliveti si trovano a Seggiano, un piccolo borgo di circa mille anime ai piedi del Monte Amiata sul lato grossetano. La varietà autoctona del territorio è l’Olivastra di Seggiano, coltivata dai monaci benedettini sin dal 1300 a.C..

Le nostre olive vengono raccolte dai primi di ottobre fino a novembre inoltrato. L’olio è prodotto in gran parte attraverso la classica raccolta a mano per evitare di stressare le piante alte e secolari di olivastra seggianese. Negli anni a tale metodo si sono aggiunte tecniche meccaniche, che tuttavia non consentono la raccolta completa: sulle fronde più alte può infatti arrivare solo l’uomo con le tradizionali scale di legno. Il breve tempo fra la raccolta e la spremitura lasciano inalterate le proprietà dell’oliva.

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