Sicilia
Destinazione
4,5 ore
Durata
Ita-Eng
Lingua
1+
Persone

Grani antichi siciliani

Conosciamo i grani antichi siciliani e come si fa il lievito madre nella nostra azienda agricola biodinamica a Comiso in provincia di Ragusa.

La Sicilia non ha mai perso il suo storico rapporto con il frumento, tanto che il grano siciliano era conosciuto ed apprezzato già dagli antichi Romani, che definirono l’isola “Granaio d’Italia”. Ma quali sono i grani antichi siciliani? Le varietà di grani siciliani più famose sono Timilia o Tumminia, Russello, Maiorca, Perciasacchi e Senatore Cappelli.

Inizieremo il laboratorio sui grani antichi siciliani con una passeggiata nel nostro orto e nel frutteto per illustrarti brevemente come si pratica la coltivazione biodinamica. Ti racconterò la storia e le varietà di grano antico siciliano coltivate da secoli nella nostra zona.

Impareremo a nutrire ed utilizzare il lievito madre: non avrai più dubbi su come fare il lievito madre e rinfrescarlo anche a casa! Dopo aver realizzato l’impasto per la pizza ed il pane fatto in casa con lievito madre, preparai la pizza con i prodotti biodinamici della nostra fattoria siciliana e parteciperai alla cottura dell’impasto della pizza con lievito madre nel forno aziendale.

Concluderemo l’esperienze sui grani antichi siciliani e il lievito madre degustando tutti insieme le pizze appena sfornate.


L’Esperto del gusto: la nostra azienda biodinamica è soprattutto uno stile di vita. Qualche anno fa abbiamo, infatti, deciso di lasciare il nostro lavoro per trasferirci a Pedalino, nelle campagne di Comiso. Abbiamo avviato un’azienda multifunzionale a circuito chiuso: riusciamo così a produrre tutto ciò che occorre per la nostra attività all’interno della stessa. Coltiviamo diverse varietà di grani antichi siciliani ed ortaggi biodinamici nati da una coltivazione che si integra perfettamente con il territorio circostante. Nella nostra fattoria con animali potrete partecipare ad corso di cucina sull’uso del grano antico siciliano e del lievito madre.

Dove Comiso, Ragusa – 90 min da Catania e Siracusa
Quando Tutti i giorni – durata 4,5 ore
Orario di inizio Ore 9.30/10 – orario flessibile previo accordo con l’Esperto
Alcuni consigli Si consiglia un abbigliamento comodo per il corso di cucina sui grani antichi siciliani
Cosa include
Passeggiata in fattoria didattica
Corso di panificazione sui grani antichi siciliani
Degustazione pizza e prodotti biodinamici
Cosa non include
Trasporto

Prezzo a persona: € 33,00

Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni per il corso sui grani antichi siciliani ed il lievito madre possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

Da ricordare: l’Esperto risponderà entro 24 ore per l’esperienza sul grano antico siciliano. Nessun importo verrà addebitato sulla carta.

La nostra azienda è soprattutto uno stile di vita. Qualche anno fa abbiamo deciso di lasciare il nostro lavoro per trasferirci a Pedalino, nelle campagne di Comiso.

Abbiamo avviato un’azienda multifunzionale a circuito chiuso: riusciamo così a produrre tutto ciò che occorre per la nostra attività all’interno della stessa.

Coltiviamo ortaggi biodinamici, nati da una coltivazione che si integra perfettamente con il territorio circostante, nel rispetto della stagionalità.

Siamo molto attenti ai cicli vitali: per ogni lavorazione all’interno dell’orto, seguiamo le fasi lunari. Una pratica che da secoli i contadini hanno impiegato nelle attività agricole per ottenere prodotti genuini.

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