Basilicata
Destinazione
1,5 ore
Durata
Ita-Eng+
Lingua
1+
Persone

Gastronomia lucana e Aglianico del Vulture 

Un viaggio suggestivo nella storia dell’Aglianico del Vulture e della gastronomia lucana. Visita la sede della nostra cantina a Rionero in Vulture, un antico palazzo ove si trovano le grotte francescane risalenti al 1600. Degusta con noi il pregiato Barolo del Sud.


Cosa farai

  • Visita le antiche grotte di affinamento del vino a Rionero in Vulture
  • Degusta 4 calici di vino scelti dal nostro Sommelier, in abbinamento ad un tagliere di salumi e formaggi tipici e varie eccellenze lucane

Prezzo a persona: € 30


Cosa aspettarsi

Avrai l’occasione di visitare le nostre suggestive grotte storiche a Rionero in Vulture.

Questi antri naturali scavati nel tufo vulcanico, grazie ad un perfetto e naturale equilibrio di temperatura, umidità costante e ventilazione, garantiscono condizioni eccezionali di affinamento del vino, che vi riposa all’interno di barrique di rovere francese.

Tutte collegate tra loro, le grotte si sviluppano nel sottosuolo del paese, creando un percorso sotterraneo di grande suggestione.

Dopo averti accompagnato nella scoperta di questo luogo unico, degusterai 4 calici di vino in abbinamento ad un tagliere di salumi e formaggi tipici e varie eccellenze lucane.


L’Esperto del gusto: il legame con l’Aglianico del Vulture e le mie radici familiari risalgono ad un episodio dell’infanzia quando, all’età di circa sette anni, mi avviai per curiosare verso la vigna del nonno. Lo trovai chino, vicino ad un tralcio. Si voltò, mi vide e, improvvisamente, mi chiese come mi chiamassi. Risposi e lui promise di lasciarmi in eredità le sue vigne perché ne portavo, unico nipote, il suo nome.

La sede della nostra cantina è situata a Rionero in Vulture, in un antico palazzo ristrutturato ove si trovano antiche grotte risalenti al 1600 utilizzate già dai Padri Francescani, che oggi ospitano le nostre botti ove il vino Aglianico del Vulture riposa e che permettono al visitatore un percorso affascinante e indimenticabile alla scoperta del vino e della gastronomia lucana. Scoprite insieme a noi della Basilicata gastronomia e tradizioni!

Dove Rionero in Vulture, Potenza – 90  minuti da Matera
Quando Dal lunedì al sabato, domenica su prenotazione – durata 1,5 ore
Orario di inizio Ore 10

Ore 17

Lingua Italiano, Inglese e Francese
Informazioni importanti
  • È richiesto un abbigliamento comodo per la visita in cantina. Si consiglia di portare un maglioncino a maniche lunghe per la bassa temperatura ed umidità delle grotte.
  • Indicare in fase di prenotazione la lingua dell’esperienza.
  • La scelta delle etichette in degustazione è a discrezione del Sommelier
Cosa include
Visita guidata alle grotte storiche di affinamento
4 calici di vino
Tagliere di salumi e formaggi + varie eccellenze lucane
Cosa non include
Trasporto

Prezzo a persona: € 30

Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni per le esperienze sulla gastronomia lucana e Aglianico del Vulture possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

Italia Delight ti permette di prenotare esperienze e viaggi enogastronomici su misura con i migliori Esperti del gusto italiani.

Il legame con l’Aglianico e le mie radici familiari risalgono ad un episodio dell’infanzia quando, all’età di circa sette anni, mi avviai per curiosare verso la vigna del nonno. Lo trovai chino, vicino ad un tralcio. Si voltò, mi vide e, improvvisamente, mi chiese come mi chiamassi. Risposi e lui promise di lasciarmi in eredità le sue vigne perché ne portavo, unico nipote, il suo nome.

Nel 1998, all’età di quaranta anni, decido di lasciare il mio precedente lavoro di dirigente per raccogliere la sfida di valorizzare l’Aglianico del Vulture. Comprendo oggi che la vera eredità trasmessami dal nonno è, al di là delle vigne, il suo patrimonio di valori, l’amore per le cose fatte bene, la voglia di fare più che di avere. La vera sfida è così valorizzare l’Aglianico del Vulture unendo tradizione, innovazione, storia e cultura del territorio.

Le tecniche di coltivazione utilizzate in azienda si ispirano al massimo rispetto della natura e sono atte a potenziare l’accumulo di riserva idrica, nonché il contenuto di sostanza organica. Così al primo posto c’è il rispetto della vita della pianta, dell’ambiente circostante e della vitalità naturale ed intrinseca del terreno.

La sede della nostra cantina è situata a Rionero in Vulture, in un antico palazzo ristrutturato ove si trovano antiche grotte risalenti al 1600 utilizzate già dai Padri Francescani, che oggi ospitano le nostre botti ove il vino riposa e che permettono al visitatore un percorso affascinante e indimenticabile.

Aglianico del Vulture

L’Aglianico del Vulture è il vino rosso ottenuto dalla vinificazione dell’omonimo vitigno. Questo è coltivato alle pendici di un antico vulcano, Il Vulture. Grazie alla natura vulcanica dei terreni, alla presenza in profondità di strati tufacei che funzionano da riserva di acqua nei periodi più siccitosi dell’anno ed al microclima estremamente particolare, l’Aglianico del Vulture matura alla perfezione consentendo l’ottenimento di un vino forte con spiccata personalità, dal colore rubino e dai profumi complessi.

RECENSIONI

Non ci sono ancora recensioni.

Lascia una recensione

Recensioni