Campania
Destinazione
3 ore
Durata
Ita-Eng
Lingua
5+
Persone

Fattoria biologica in Campania

Visita la nostra fattoria biologica a Carinola per saperne di più sull’Agricoltura Biologica tra campi di canapa, legumi e grani antichi. Partecipa al corso di cucina e pranza in azienda gustando i piatti preparati con prodotti biologici.


Cosa farai

  • Visita i campi coltivati e la fattoria biologica
  • Partecipa al corso di cucina per preparare pietanze con prodotti biologici
  • Goditi il pranzo o la cena nella casa di campagna
  • Porta a casa un piccolo omaggio di prodotti aziendali

Tour di gruppo: 5+ persone. Per gruppi inferiori a 5 persone, chiedi esperienza su misura

Prezzo a persona: € 50


Cosa aspettarsi

Sei mai stati in un campo di canapa sativa? O fra antiche varietà di grano e legumi? Ti offriamo un’autentica esperienza formativa green ed enogastronomica, direttamente in fattoria biologica nella verdeggiante tenuta di famiglia ai piedi del Monte Massico.

Scopriremo insieme la filiera corta dell’agricoltura nelle fattorie biologiche in Campania. Preparerai e degusterai pietanze realizzate con prodotti della nostra fattoria.

Per prima cosa, inizieremo con la visita ai campi coltivati. Ti spiegherò le tecniche di agricoltura biologica praticate in azienda. Conoscerai tante varietà di legumi e grani antichi, la storia affascinante della canapa sativa ed i suoi mille utilizzi.

Successivamente, parteciperai al corso di cucina direttamente in fattoria biologica. Sarai impegnato nella realizzazione di pietanze con i nostri ortaggi di stagione, farine di semi di canapa sativa, farine di grani antichi, pasta e legumi.

Degusteremo i piatti appena preparati nella nostra casa di campagna. Brinderemo con ottimi vini locali come Falerno del Massico ed Asprino di Alberata Aversana.


L’Esperto del gusto: sono agronomo e “agricoltore custode”: coltivo nella mia fattoria biologica in Campania varietà antiche ed autoctone di grani, legumi e canapa sativa nel comune di Carinola, Caserta. I grani prodotti in fattoria sono l’Autonomia, il Senatore Cappelli, la Marzellina e il Gentil Rosso.

Valorizzo alcuni legumi tipici del nostro territorio come il Cece di Teano (Presidio Slow Food), il lupino, la cicerchia ed i fagioli tondini. Coltivo anche due varietà di canapa sativa: eletta campana e carmagnola. Ti aspetto nella mia fattoria biologica per gustare insieme questi prodotti!

Dove Carinola, Caserta – 30 min da Caserta e Aversa
Quando Domenica – durata 3 ore
Orario di inizio Ore 10

Ore 16

Informazioni importanti
  • Numero minimo di partecipanti 5. Nel caso in cui non si raggiunga il numero minimo di partecipanti per il tour in fattoria biologica, al viaggiatore verrà offerta una data alternativa o un rimborso.
  • Si consiglia un abbigliamento comodo per l’esperienza sul biologico Campania
  • Su richiesta, è incluso il servizio navetta a/r gratuito dalla stazione ferroviaria di Mondragone.
Cosa include
Visita in fattoria biologica in Campania
Corso di cucina
Pranzo o cena in azienda agricola
Omaggio prodotti biologici Campania
Servizio navetta
Cosa non include
Pernottamento

Prezzo a persona: € 50

Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni per le esperienze alla scoperta delle fattorie biologiche in Campania possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

Italia Delight ti permette di prenotare esperienze e viaggi enogastronomici su misura con i migliori Esperti del gusto italiani.

Esperto Nicola

L’ azienda agricola biologica nasce dal forte legame con il mio territorio e con la terra. Sono agronomo e “agricoltore custode”: coltivo varietà antiche ed autoctone di grani, legumi e canapa sativa. I grani prodotti in azienda sono l’Autonomia, il Senatore Cappelli, la Marzellina e il Gentil Rosso.

Valorizzo alcuni legumi tipici del nostro territorio come il Cece di Teano (Presidio Slow Food), il lupino, la cicerchia ed i fagioli tondini. Coltivo anche due varietà di canapa sativa: eletta campana e carmagnola.

L’attività di ricerca, sperimentazione e riproduzione di varietà autoctone nonché la coltivazione dei campi avvengono nel rispetto delle norme che disciplinano l’agricoltura biologica, fino alla commercializzazione in filiera corta dei nostri prodotti con certificazione biologica.

I terreni aziendali, di circa 12 ettari, si trovano nel verdeggiante territorio del Comune di Carinola (Caserta), ai piedi del monte Massico. Le condizioni pedoclimatiche di questo luogo sono ottimali per la produzione di varietà tipiche del territorio come i legumi, frumento, ortaggi e canapa. Il clima è mite, le origini alluvionali del suolo e le sue caratteristiche organiche rendono questi terreni particolarmente fertili e adatti alla coltivazione di prodotti biologici.

Cece di Teano

Il Cece di Teano è piccolo, di color nocciola, con pelle sottile e superficie rugosa: per questa sua caratteristica è denominato anche “cece piccolo riccio”. Il sapore del cece di Teano è intenso, sapido e meno dolce rispetto ad altre varietà. È da sempre coltivato per il consumo familiare e, fino agli anni Sessanta, era un ingrediente base della cucina contadina. Veniva impiegato principalmente nella preparazione di zuppe, passate e tagliolini fatti in casa, con sugo di pomodoro e salsiccia di maiale nero teanese.

RECENSIONI

Non ci sono ancora recensioni.

Lascia una recensione

Recensioni