Campania
Destinazione
3 ore
Durata
Ita-Eng
Lingua
5+
Persone

Fattoria biologica in Campania

Visita la fattoria biologica che la nostra famiglia gestisce a Carinola per partecipare al nostro laboratorio di Agricoltura Biologica tra campi di canapa, legumi e grani antichi: la filiera corta dell’agricoltura nelle fattorie biologiche in Campania.

Siete mai stati in un campo di canapa sativa? O fra antiche varietà di grano e legumi? Vuoi conoscere le tecniche di agricoltura biologica? Ti piacerebbe preparare e degustare pietanze realizzate con prodotti della nostra fattoria biologica? ti offriamo un’autentica esperienza formativa green ed enogastronomica, direttamente in fattoria biologica nella verdeggiante tenuta di famiglia ai piedi del Monte Massico.

Inizieremo con la visita ai campi coltivati, dove vi spiegherò le tecniche di agricoltura biologica praticate in azienda. Conoscerete tante varietà di legumi e grani antichi, la storia affascinante della canapa sativa e dei suoi mille utilizzi.

Concluderemo il laboratorio alla scoperta della nostra fattoria biologica a tavola: parteciperai ad un corso di cucina che ti vedrà impegnato nella preparazione di pietanze a base di prodotti che realizziamo direttamente nella nostra fattoria biologica (ortaggi di stagione, farine di semi di canapa sativa, farine di grani antichi, pasta e legumi) che degusteremo nella nostra casa di campagna. Brindisi di benvenuto con ottimi vini locali: Falerno del Massico ed Asprino di Alberata Aversana.


L’Esperto del gusto: sono agronomo e “agricoltore custode”: coltivo nella mia fattoria biologica in Campania varietà antiche ed autoctone di grani, legumi e canapa sativa nel comune di Carinola, Caserta. I grani prodotti in fattoria sono l’Autonomia, il Senatore Cappelli, la Marzellina e il Gentil Rosso. Valorizzo alcuni legumi tipici del nostro territorio come il Cece di Teano (Presidio Slow Food), il lupino, la cicerchia ed i fagioli tondini. Coltivo anche due varietà di canapa sativa: eletta campana e carmagnola. Ti aspetto nella mia fattoria biologica per gustare insieme questi prodotti!

Dove Carinola, Caserta – 30 min da Caserta e Aversa
Quando Domenica – durata 3 ore
Orario di inizio Ore 10

Ore 16

Alcuni consigli Si consiglia un abbigliamento comodo per la visita in fattoria biologica

Su richiesta, è incluso il servizio navetta a/r gratuito dalla stazione ferroviaria di Mondragone.

Numero minimo di partecipanti 5. Nel caso in cui non si raggiunga il numero minimo di partecipanti per il tour in fattoria biologica, al viaggiatore verrà offerta una data alternativa o un rimborso.

Cosa include
Visita in fattoria biologica in Campania
Corso di cucina
Pranzo o cena
Omaggio prodotti biologici
Servizio navetta
Cosa non include
Pernottamento

Prezzo a persona: € 50,00

Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni per le esperienze alla scoperta delle fattorie biologiche in Campania possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

Da ricordare: l’Esperto risponderà entro 24 ore. Nessun importo verrà addebitato sulla carta.

Esperto Nicola

L’ azienda agricola biologica nasce dal forte legame con il mio territorio e con la terra. Sono agronomo e “agricoltore custode”: coltivo varietà antiche ed autoctone di grani, legumi e canapa sativa. I grani prodotti in azienda sono l’Autonomia, il Senatore Cappelli, la Marzellina e il Gentil Rosso.

Valorizzo alcuni legumi tipici del nostro territorio come il Cece di Teano (Presidio Slow Food), il lupino, la cicerchia ed i fagioli tondini. Coltivo anche due varietà di canapa sativa: eletta campana e carmagnola.

L’attività di ricerca, sperimentazione e riproduzione di varietà autoctone nonché la coltivazione dei campi avvengono nel rispetto delle norme che disciplinano l’agricoltura biologica, fino alla commercializzazione in filiera corta dei nostri prodotti con certificazione biologica.

I terreni aziendali, di circa 12 ettari, si trovano nel verdeggiante territorio del Comune di Carinola (Caserta), ai piedi del monte Massico. Le condizioni pedoclimatiche di questo luogo sono ottimali per la produzione di varietà tipiche del territorio come i legumi, frumento, ortaggi e canapa. Il clima è mite, le origini alluvionali del suolo e le sue caratteristiche organiche rendono questi terreni particolarmente fertili e adatti alla coltivazione di prodotti biologici.

Cece di Teano

Il Cece di Teano è piccolo, di color nocciola, con pelle sottile e superficie rugosa: per questa sua caratteristica è denominato anche “cece piccolo riccio”. Il sapore del cece di Teano è intenso, sapido e meno dolce rispetto ad altre varietà. È da sempre coltivato per il consumo familiare e, fino agli anni Sessanta, era un ingrediente base della cucina contadina. Veniva impiegato principalmente nella preparazione di zuppe, passate e tagliolini fatti in casa, con sugo di pomodoro e salsiccia di maiale nero teanese.

aziende biologiche
canapa legale
agricoltura biodinamica cos'è
pasta senatore cappelli prezzo
biologica agricoltura
coltivazioni canapa
canapa sativa
prodotti organici
coltivazione bio
prodotti bio cosa sono
agricoltura biologica normativa

RECENSIONI

Non ci sono ancora recensioni.

Lascia una recensione

Recensioni