Veneto
Destinazione
2 ore
Durata
Ita-Eng+
Lingua
1+
Persone

Dove vive il contadino

Potrete conoscere l’olio extravergine di oliva a partire dalle sue radici, in una passeggiata non impegnativa fra campagna, boschi e oliveti circostanti il casale. Attraverso i colori, i profumi ed i suoni della campagna, raggiungeremo l’uliveto più antico e, dopo aver ammirato gli ulivi pluricenterari, torneremo al frantoio per la degustazione.

Qui potrete conoscere la storia dell’antico casale in cui il frantoio è collocato: attraverso i nostri racconti, sarete introdotti alle tecniche produttive biologiche e potrete visitare il frantoio approfondendo le nostre tecniche estrattive e di conservazione.

Concluderemo l’esperienza in un locale ristrutturato dove si incontrano storia, tradizione ed innovazione.

Inizieremo insieme il percorso degustativo guidato tramite la tecnica di assaggio ufficiale, che ci porterà ad assaggiare quattro diverse tipologie di olio extravergine, a stimolare l’olfatto e gusto per percepirne al meglio sentori e caratteristiche.

Per i bambini accompagnati dai genitori, l’esperienza è gratuita.


L’Esperto Maurizio: il nostro è un piccolo ma prestigioso frantoio, situato in un antico casale in pietra presente sin dal 1700 nella valle di Illasi ai piedi dei monti Lessini in provincia di Verona. L’oliveto si estende in alta collina, tra cultivar autoctone di Leccio, Grignano, Favarol, Maurino, Moraiolo, Casaliva. Olivi secolari, sontuosi e fieri, attorcigliati a radici nerborute che raccontano il trascorrere dei secoli. Mille piante di proprietà che governiamo una a una come fossero figlie. Realtà riconosciuta da Slow Food come presidio.

DoveIllasi, Verona – 50 min dal Lago di Garda e 70 min da Venezia
Quandosabato e domenica – durata 2 ore
Orario di inizio
dalle 8.30 alle 18.30 – orario flessibile previo accordo con l’Esperto
LinguaItaliano, inglese e spagnolo
Alcuni consigli
Si consiglia un abbigliamento comodo
Cosa include
Passeggiata in campagnaPercorso degustativo guidato
Visita in frantoioDegustazione 4 oli extravergine
Cosa non include
Trasporto

Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

Da ricordare: l’Esperto risponderà entro 24 ore. Nessun importo verrà addebitato sulla carta.

Il nostro è un piccolo ma prestigioso frantoio, situato in un antico casale in pietra presente sin dal 1700 nella valle di Illasi, ai piedi dei Monti Lessini in provincia di Verona, circondata da olivi che si alternano ai vigneti ed il bosco ricco di presenze naturali.

Fra queste colline, le condizioni climatiche e del terreno sono particolarmente favorevoli alla coltivazione dell’olivo: il substrato di marna fossile e arenaria, l’assenza di insediamenti urbani invasivi e la forma chiusa della valle, che mantiene temperature sempre costanti durante tutto l’anno, costituiscono infatti l’ambiente ideale per la produzione di olio extravergine di oliva di qualità.

Per una precisa scelta aziendale, dal 2001 coltiviamo senza utilizzare prodotti di sintesi. In questo modo, ci prendiamo cura dei nostri ulivi nel rispetto della natura, per produrre il nostro olio in equilibrio e senza forzature.

L’oliveto si estende in alta collina, tra cultivar autoctone di Leccio, Grignano, Favarol, Maurino, Moraiolo, Casaliva. Olivi secolari, sontuosi e fieri, attorcigliati a radici nerborute che raccontano il trascorrere dei secoli. Mille piante di proprietà che governiamo una a una come fossero figlie.

Le olive vengono raccolte a mano, raffreddate nell’apposita cella e, successivamente, trasformate entro otto ore nel frantoio aziendale. Produciamo quattro oli destinati a piatti diversi: carni bianche, carni rosse e verdure, ed un olio extravergine DOP Veneto Valpolicella, caratterizzati tra loro da sensazioni e sapori differenti e ottenuti dalle diverse varietà di olive.

Da dicembre 2018, siamo fra gli olivicoltori del Presidio Slow Food dell’olio extravergine italiano.

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