Piemonte
Destinazione
2 giorni
Durata
Ita
Lingua
1+
Persone

Dalla rosa muscosa allo sciroppo di rose

Prepara lo Sciroppo di Rose Presidio Slow Food! Vieni in agriturismo in Piemonte per apprezzare il profumo della rosa muscosa e per conoscere il fascino delle antiche rosa coltivate nella Valle Scrivia.


Cosa farai

  • Visita il roseto e raccogli i petali di rosa muscosa e rugosa
  • Realizza la spelatura e la messa in infusione dei petali
  • Pranza in agriturismo con un delizioso menù alla rosa
  • Filtra l’infusione, cura la bollitura e prepara le bottiglie di sciroppo
  • Porta a casa una bottiglia di Sciroppo di Rose Presidio Slow Food

Cosa aspettarsi

Nel nostro agriturismo coltiviamo due varietà antiche di rose da sciroppo tradizionalmente presenti in alta Valle Scrivia: la rosa muscosa e la rosa rugosa. Imparerai che la rosa muscosa è una rosa profumatissima che fu particolarmente apprezzata in Inghilterra durante l’età Vittoriana. Tutta la pianta emana un gradevole profumo e i suoi fiori sono ricoperti da una specie di muschio lievemente appiccicoso al tatto. Ti spiegherò anche l’origine della rosa muscosa, che pare si sia formata prima della metà del 1700 attraverso una mutazione genetica della rosa x centifolia.

La preparazione dello sciroppo di rose risale al 1600. In Valle Scrivia era molto diffusa la coltivazione delle rose da sciroppo poiché apprezzate per le loro proprietà officinali. Nel periodo invernale, lo sciroppo di rose si beve diluito con acqua calda per lenire la tosse e d’estate allungato con acqua fresca come gustosa bevanda dissetante.

1° giorno: al mattino, visiteremo il nostro roseto e raccoglieremo insieme i petali della rosa muscosa e rosa rugosa necessari per la preparazione dello sciroppo di rose. Effettueremo la spelatura e la messa in infusione dei petali. Conclusa questa prima fase, degusterai un pranzo in agriturismo con menù alla rosa: tagliatelle al pesto di rosa, arrosto con salsa di petali di rosa e tiramisù alla rosa.

2° giorno: ti mostrerò come filtrare l’infusione preparata il giorno precedente, la quantità di zucchero da aggiungere; proseguiremo con la bollitura dello sciroppo di rose e la preparazione delle bottiglie. Potrai portare a casa una bottiglietta di sciroppo di rose prodotto durante il laboratorio.


L’Esperto del gusto: da anni coltiviamo due varietà antiche di rose da sciroppo: la rosa muscosa e la rosa rugosa. Abbiamo recuperato anche varietà antiche di mele e pere, sia ricominciando a potare alberi che erano stati abbandonati sia innestando nuovi alberelli. Siamo tra i fondatori del Consorzio della Quarantina, nato per tutelare una delle pochissime varietà di patate italiane. Vi insegneremo ad utilizzare la rosa x centifolia muscosa per realizzare la nostra tradizionale bevanda: lo sciroppo di rose della Valle Scrivia.

Dove Fraconalto, Alessandria – 35 min da Genova
Quando Da maggio a giugno – durata 2 mezze giornate
Orario di inizio Orario flessibile previo accordo con l’Esperto
Informazioni importanti
  • Questo laboratorio si svolge solo nella stagione della fioritura della rosa muscosa indicativamente da fine maggio a fine giugno.
Cosa include
Visita nel roseto di rosa muscosa e rugosa
Corso pratico
Pranzo in agriturismo
Una bottiglietta di sciroppo di rose
Cosa non include
Trasporto

Prezzo a persona: € 94,00

Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni per l’esperienze sullo sciroppo di rose e sulla rosa x centifolia muscosa possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

Da ricordare: l’Esperto risponderà entro 24 ore. Nessun importo verrà addebitato sulla carta.

1

Giorno 1

Al mattino, visiteremo il nostro roseto e raccoglieremo insieme i petali necessari per la preparazione dello sciroppo. Effettueremo la spelatura e la messa in infusione dei petali. Conclusa questa prima fase, degusterete un pranzo in agriturismo con menù alla rosa: tagliatelle al pesto di rosa, arrosto con salsa di petali di rosa e tiramisù alla rosa.
2

Giorno 2

Vi mostrerò come filtrare l’infusione preparata il giorno precedente e la quantità di zucchero da aggiungere; proseguiremo con la bollitura dello sciroppo e la preparazione delle bottiglie. Potrai portare a casa una bottiglietta di sciroppo prodotto durante il laboratorio.

Il nostro agriturismo si trova in una valletta laterale della Valle Scrivia, sull’Appennino ligure a circa 30 km da Genova, nelle vicinanze del Parco delle Capanne di Marcarolo.

Un territorio davvero unico: sui crinali rocciosi e nelle fitte boscaglie, riescono a convivere specie tipiche della flora alpina ed altre caratteristiche del paesaggio mediterraneo.

Da anni coltiviamo due varietà antiche di rose da sciroppo presenti tradizionalmente in Alta Valle Scrivia: la rosa rugosa e la rosa muscosa. I petali vengono trasformati freschi entro il giorno di raccolta, che va effettuata a giorni alterni perché la fioritura della rosa dura un tempo brevissimo. Da qualche anno lo sciroppo di rose è anche un Presidio Slow Food.

Abbiamo recuperato varietà antiche di mele e pere, sia ricominciando a potare alberi che erano stati abbandonati sia innestando nuovi alberelli. Siamo tra i fondatori del Consorzio della Quarantina, nato per tutelare una delle pochissime varietà di patate italiane.

Lo Sciroppo di Rose

Esiste traccia della preparazione dello sciroppo di rose già dal 1600. In Valle Scrivia era molto diffusa la coltivazione delle rose da sciroppo, apprezzate per le loro proprietà officinali. Nel periodo invernale, si beve diluito con acqua calda per lenire la tosse e d’estate allungato con acqua fresca come gustosa bevanda dissetante.

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