Basilicata
Destinazione
2 ore
Durata
Ita-Eng
Lingua
1+
Persone

Aglianico del Vulture e gastronomia lucana

Un viaggio suggestivo nella storia dell’Aglianico e della gastronomia lucana.

Visiteremo insieme la sede della nostra cantina situata a Rionero in Vulture. Vi accoglieremo in un antico palazzo ove si trovano le grotte risalenti al 1600 ed utilizzate dai Padri Francescani.

Questi antri naturali scavati nel tufo vulcanico, grazie ad un perfetto e naturale equilibrio di temperatura, umidità costante e ventilazione, garantiscono condizioni eccezionali di affinamento del vino, che vi riposa all’interno di barrique di rovere francese. Tutte collegate tra loro, le grotte si sviluppano nel sottosuolo del paese, creando un percorso sotterraneo di grande suggestione.

Dopo avervi accompagnato nella scoperta di questo luogo unico, degusterete tre diverse tipologie di vini che produciamo dalle nostre uve Aglianico del Vulture, accompagnati da un menù degustazione di piccole golosità gastronomiche locali.

Assaggerete bruschette con tre differenti tipologie di olio extravergine di oliva monovarietale di nostra produzione (coratina, ogliarola, rotondella), ricottine, formaggi, salumi e dolci locali.


L’Esperto Gerardo: il legame con l’Aglianico del Vulture e le mie radici familiari risalgono ad un episodio dell’infanzia quando, all’età di circa sette anni, mi avviai per curiosare verso la vigna del nonno. Lo trovai chino, vicino ad un tralcio. Si voltò, mi vide e, improvvisamente, mi chiese come mi chiamassi. Risposi “Gerardo” e lui promise di lasciarmi in eredità le sue vigne perché ne portavo, unico nipote, il suo nome.

Dove Rionero in Vulture, Potenza – 90  minuti da Matera
Quando Dal lunedì al sabato, domenica su prenotazione – durata 2 ore
Orario di inizio Orario flessibile previo accordo con l’Esperto
Cosa include
Visita alle grotte storiche
Degustazione Aglianico del Vulture
Degustazione olio extravergine
Degustazione prodotti tipici lucani
Cosa non include
Trasporto

Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

Da ricordare: l’Esperto risponderà entro 24 ore. Nessun importo verrà addebitato sulla carta.

Il legame con l’Aglianico e le mie radici familiari risalgono ad un episodio dell’infanzia quando, all’età di circa sette anni, mi avviai per curiosare verso la vigna del nonno. Lo trovai chino, vicino ad un tralcio. Si voltò, mi vide e, improvvisamente, mi chiese come mi chiamassi. Risposi “Gerardo” e lui promise di lasciarmi in eredità le sue vigne perché ne portavo, unico nipote, il suo nome.

Nel 1998, all’età di quaranta anni, decido di lasciare il mio precedente lavoro di dirigente per raccogliere la sfida di valorizzare l’Aglianico del Vulture. Comprendo oggi che la vera eredità trasmessami dal nonno è, al di là delle vigne, il suo patrimonio di valori, l’amore per le cose fatte bene, la voglia di fare più che di avere. La vera sfida è così valorizzare l’Aglianico del Vulture unendo tradizione, innovazione, storia e cultura del territorio.

Le tecniche di coltivazione utilizzate in azienda si ispirano al massimo rispetto della natura e sono atte a potenziare l’accumulo di riserva idrica, nonché il contenuto di sostanza organica. Così al primo posto c’è il rispetto della vita della pianta, dell’ambiente circostante e della vitalità naturale ed intrinseca del terreno.

La sede della nostra cantina è situata a Rionero in Vulture, in un antico palazzo ristrutturato ove si trovano antiche grotte risalenti al 1600 utilizzate già dai Padri Francescani, che oggi ospitano le nostre botti ove il vino riposa e che permettono al visitatore un percorso affascinante e indimenticabile.

Aglianico del Vulture

L’Aglianico del Vulture è il vino rosso ottenuto dalla vinificazione dell’omonimo vitigno. Questo è coltivato alle pendici di un antico vulcano, Il Vulture. Grazie alla natura vulcanica dei terreni, alla presenza in profondità di strati tufacei che funzionano da riserva di acqua nei periodi più siccitosi dell’anno ed al microclima estremamente particolare, l’Aglianico del Vulture matura alla perfezione consentendo l’ottenimento di un vino forte con spiccata personalità, dal colore rubino e dai profumi complessi.

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