Marche
Destinazione
1,5 ore
Durata
Ita-Eng
Lingua
1+
Persone

A Campofilone pasta come una volta…

A Campofilone, piccolo borgo agricolo immerso nel verde delle Marche, scopriremo insieme come produciamo la nostra pasta campofilone all’uovo, raccogliendo le ricette e la tradizione delle donne più anziane del borgo.

Ti daremo il benvenuto nel pastificio ove produciamo la famosa pasta di Campofilone e ti racconteremo cosa rende unica la nostra fattoria: la filiera chiusa 100% marchigiana, che garantisce alla nostra pasta di Campofilone qualità, tracciabilità e sicurezza alimentare, conservando un forte legame tra la tradizione agricola della nostra terra e l’innovazione.

Coltiviamo, infatti, grani duri selezionati no OGM, stoccati ed invecchiati esclusivamente nella regione Marche e caratterizzati da un elevato tenore proteico. Le uova utilizzate per produrre la pasta di Campofilone provengono da galline allevate a terra ed alimentate esclusivamente con i nostri cereali, riuscendo così a conservare un profumo eccezionale, genuino e naturale.

Vedrai le diverse fasi di lavorazione dell’antica pasta di Campofilone dall’impasto all’essicazione. Potrete seguire dal vivo come nascono: i maccheroni di Campofilone, il maccheroncino di Campofilone, le fettuccine di Campofilone, le tagliatelle di Campofilone e molto altro!

La prima parola per descrivere l’artigianalità della nostra lavorazione è la lentezza. Scopriremo come le nostre materie prime vengono trasformate all’interno del pastificio con un sistema di lavorazione tradizionale ad una temperatura controllata che non supera mai i 36° C e come la pasta di Campofilone viene essiccata per 24 ore (48 ore per alcuni formati). La pasta risulta così leggera, facile da digerire e con un basso indice glicemico. Una vera Campofilone pasta di alta qualità!


L’Esperto Enzo: nella nostra fattoria di 120 ettari, produciamo tutte le materie prime necessarie alla produzione della pasta Campofilone. Non esiste una “ricetta perfetta” per la nostra semola: coltiviamo il grano rispettando i cicli di riposo del terreno, prestando massima attenzione alla concimazione, soprattutto quella organica, scegliendo grani no OGM, resistenti e veraci. Alleviamo circa 6000 galline, che vivono a terra, in uno spazio ventilato e asciutto. A Campofilone pasta è sinonimo di artigianalità: produciamo come una volta maccheroncini di Campofilone, maccheroni Campofilone, tagliolini di Campofilone. Per i maccheroncini di Campofilone prezzi giusti, che rispettano l’alta qualità delle materie prime.

Dove Campofilone, Fermo – 50 minuti da Ascoli Piceno e Ancona
Quando Dal lunedì al venerdì – durata 1,5 ore
Orario di inizio Dalle ore 10 alle 14  – orario flessibile previo accordo con l’Esperto
Alcuni consigli Si consiglia un abbigliamento comodo per la visita al pastificio della pasta di Campofilone
Cosa include
Visita al pastificio campofilone
Cosa non include
Trasporto

Termini di cancellazione: tutte le prenotazioni per l’esperienza sulla Campofilone pasta possono essere cancellate entro 3 giorni dalla data di inizio dell’esperienza. Vedi i termini e condizioni.

Da ricordare: l’Esperto risponderà entro 24 ore per l’esperienza sulla pasta di Campofilone. Nessun importo verrà addebitato sulla carta.

la pasta di Campofilone

A Campofilone, piccolo borgo agricolo immerso nel verde delle Marche, le colline sono disegnate dall’alternanza di aree selvatiche, frutteti e vaste distese monocromatiche di cereali, che si estendono lungo i pendii dei colli, un territorio vocato alla biodiversità.

Nella nostra fattoria di 120 ettari, produciamo tutte le materie prime necessarie alla produzione della pasta. Non esiste una “ricetta perfetta” per la nostra semola: coltiviamo il grano rispettando i cicli di riposo del terreno, prestando massima attenzione alla concimazione, soprattutto quella organica, scegliendo grani no OGM, resistenti e veraci. Dalla mietitura estiva, i grani duri vengono fatti maturare in silos refrigerati per evitare la formazione di muffe e impurità. Alleviamo circa 6000 galline, che vivono a terra, in uno spazio ventilato e asciutto. Le nutriamo, nel rispetto dei cicli vitali, con i cereali della filiera per ottenere uova di altissima qualità, che conferiscono alla nostra pasta all’uovo un colore giallo, intenso e delicato, ed un’alta qualità proteica.

La lavorazione è lenta e artigianale. La trafilatura è in bronzo a bassa temperatura e l’essiccazione è lenta sotto i 36° C. Questo metodo conferisce alla pasta proprietà nutritive proteiche a lento assorbimento e con un basso indice glicemico.

Maccheroncini di Campofilone IGP

La storia dei Maccheroncini di Campofilone IGP ha origini antichissime. L’episodio più noto è legato al Concilio di Trento, in occasione del quale, nel 1560, venne offerto un piatto costituito da sottilissimi fili di pasta realizzati con farina e uova provenienti da Campofilone. Questa pasta veniva preparata dalle famiglie contadine del borgo quando avevano necessità di conservare le grandi quantità di uova prodotte dalle galline allevate in cortile.

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