Dolci natalizi: i classici di Natale
natale e dolcetto di natale

Gli immancabili dolci natalizi della tradizione italiana, nel periodo più magico dell’anno.

I dolci natalizi sono parte integrante della tradizione popolare di qualunque paese. In Italia, in particolare, vantiamo una vastissima scelta di dolci italiani natalizi, artigianali o industriali, dedicati alle feste natalizie, ognuno caratterizzato dagli ingredienti principali offerti dal territorio e dalle più antiche storie tramandate di generazione in generazione.

Vediamo insieme alcune idee per dolci natalizi e torte natalizie, che immancabilmente accompagnano il nostro Paese durante le feste più magiche dell’anno.

Il Panettone

Si tratta di un dolce natalizio tipico della Lombardia, nato a Milano e avvolto in numerose leggende. La più certa individua l’invenzione di questo dolce di Natale intorno al 1600, quando nel registro delle spese del collegio Borromeo di Pavia comparve per la prima volta un dolce natalizio chiamato “Pane di Natale”, in occasione del pranzo tenutosi proprio il 25 dicembre per gli studenti dell’istituto.

Il Panettone è uno dei tipici dolci natalizi più famosi in Italia, grazie all’industrializzazione che ne permette ogni anno la produzione su larga scala e la distribuzione lungo tutta la Penisola, oltre che all’estero naturalmente. In particolare, nel capoluogo lombardo sono ancora molti i laboratori pasticceri che portano avanti il metodo artigianale, apprezzato dai veri intenditori. La ricetta del panettone è molto semplice e si compone di un impasto lievitato a base di acqua, farina, burro e tuorlo d’uovo, arricchito di squisita frutta candita e uvetta.

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Il Pandoro

È un dolce di natale tipico veronese e deve il suo nome proprio al dialetto veneto “Pan de oro”, in onore dei ricchi veneziani che non ne facevano mai a meno durante il Natale. Insieme al Panettone milanese è uno dei dolci italiani natalizi più famosi: è una vera istituzione delle festività nel nostro Paese.

Si compone di un impasto soffice e dorato, a base di farina, zucchero, lievito, uova e burro ed ha un inconfondibile sentore di vaniglia, anche grazie allo zucchero a velo aromatizzato che lo ricopre sempre generosamente. La tipica forma a stella del Pandoro lo rende inconfondibile e assolutamente adatto ad impiattamenti eleganti, in abbinamento a creme golose.

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Il Torrone

Si tratta di un dolce natalizio molto tipico, diffusosi trasversalmente in numerose regioni del nostro Paese con tempi diversi e radici molto antiche. Questo dolcetto di Natale si compone di un impasto fatto di albume d’uovo, miele e zucchero, con una farcitura di frutta secca tostata. La varietà di ricette in cui si declina il Torrone e l’importanza che questo dolce di Natale racchiude per la tradizione della nostra penisola ne fanno un caposaldo delle tavole italiane da centinaia di anni.

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Il Panforte

È un dolce natalizio tipico toscano, in particolare appartenente alla zona di Siena. Le prime testimonianze legate al Panforte risalgono addirittura all’anno Mille, quando veniva chiamato Pane Natalizio. La sua preparazione ai tempi era dedicata unicamente ai nobili e agli esponenti ecclesiastici di livello superiore. Basti pensare che si componeva di spezie davvero costose per quei tempi, oltre a conce di arancia, farina, zucchero, miele, cedro e mandorle.

Il Panforte Margherita, in particolare, trova le sue origini nell’anno in cui l’omonima regina visitò il capoluogo toscano. Era il 1879, e per l’occasione uno speziale le dedicò un panforte coperto di zucchero vanigliato al posto del pepe nero. Questa ricetta è quella più conosciuta e diffusa attualmente. Come i precedenti dolci natalizi, nonostante esistano laboratori pasticceri che tramandano ancora la ricetta artigianale, l’industrializzazione ha permesso una capillare distribuzione su tutto il territorio e ne ha fatto uno dei classici di Natale.

Gli struffoli napoletani

Tipici della tradizione napoletana, questi dolci fritti natalizi portano con sé una profonda allegria e atmosfera di festa. Si tratta di un insieme di piccole palline di pasta, fatte di farina, uova, strutto, zucchero e anice, fritte in olio e completamente cosparse di miele, frutta candita a piacimento e una pioggia di confetti colorati. Le origini di questi dolci natalizi napoletani, nonostante vengano appunto riconosciuti come specialità campane, sembrano essere molto antiche ed appartenenti alla Magna Grecia. In Grecia, in effetti, esiste un dolce di Natale molto simile agli Struffoli che prende il nome di “loukoumades”.

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Le cartellate pugliesi

Regine dei dolci natalizi pugliesi, le Cartellate appartengono alla tradizione artigianale dolciaria da tempo immemore e sono legate alla religione cristiana, in quanto rappresentative dell’aureola del piccolo Gesù, appena nato. Il loro nome deriva dalla forma tipica “incartellata” ovvero accartocciata su sé stessa come un’elegante spirale. Le origini di questi dolci tipici italiani natalizi sono estremamente antiche, una prima versione di questo dolce è stato infatti raffigurato su un disegno rupestre risalente al VI secolo a.C rinvenuto nelle zone di Bari. L’impasto delle Cartellate, sempre fritto in abbondante olio, è molto semplice e si compone di olio, farina e vino bianco.

Il Buccellato siciliano

Tra i dolci natalizi siciliani più apprezzati nel periodo natalizio, il Buccellato è un tipico dolce di Natale regionale fatto di pasta frolla, ripiena di fichi e frutta secca, con scorze d’arancia e uva passa. Si dice risalga all’Antica Roma, ma le vere origini sono avvolte nel mistero. La sua forma è quella di una ciambella elegante, ricoperta di glassa o zucchero a velo.

Abbiamo visto insieme i più famosi dolci natalizi della tradizione italiana, ottimi da gustare in famiglia per le feste o da regalare.

Per chi non si accontentasse di mangiare una di questi squisiti dolci natalizi, un’idea originale è quella di visitare uno dei numerosi laboratori artigianali dove i dolci di Natale vengono ancora prodotti secondo le antiche tradizioni o, ancora meglio, fare una lezione di pasticceria per produrre idee dolci natalizi con le proprie mani.

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