Gli immancabili dolci natalizi della tradizione italiana, nel periodo più magico dell’anno.   I dolci natalizi sono parte integrante della tradizione popolare di qualunque paese. In Italia, in particolare, vantiamo una vastissima scelta di dolci natalizi, artigianali o industriali, dedicati alle feste natalizie, ognuno caratterizzato dagli ingredienti principali offerti dal territorio e dalle più antiche

Dalla più grande passione per la viticoltura nascono i vini trentini…   Grazie al particolare clima del territorio e ai vigneti che si estendono dal lago di Garda fino alla val di Cembra, il Trentino produce vitigni autoctoni ineguagliabili. L’area su cui si estende la produzione del vino locale è piuttosto ristretta, ma nonostante ciò

Risotto ai broccoli, una ricetta gustosa e salutare per l’autunno!   I broccoli, o meglio i “cavoli broccoli”, insieme a tutta la grande famiglia dei cavoli, le Cruciferae (tra cui la verza, le cime di rapa, il cavolfiore, il cavolo cappuccio, il broccolo romanesco e i cavoletti di Bruxelles) sono sicuramente la verdura ricorrente dell’autunno.

Cos’è il Parmigiano Reggiano? Il Parmigiano Reggiano è un formaggio a pasta dura che viene realizzato con tre semplici ingredienti: il latte crudo, il caglio e il sale. Il latte utilizzato non può essere sottoposto a trattamenti termici e non è possibile aggiungere additivi. Tutto il latte che viene introdotto all’interno del caseificio deve essere

Viaggio nella Tuscia fra borghi incantevoli e specialità gastronomiche locali.   La Tuscia è una terra di confine compresa tra Lazio, Umbria e Toscana, che corrisponde all’area meridionale dell’antica regione conosciuta come Etruria. Se un tempo col termine Tuscia si indicava tutta l’area dominata dagli Etruschi, oggi con questa dicitura si fa riferimento soprattutto alla

Sapori, luoghi e tradizioni sulla ricerca del tartufo bianco in Italia   Il tartufo bianco è una delle principali eccellenze gastronomiche d’Italia. Dotato di un profumo ed un’aroma inconfondibile, è talmente importante che ogni anno in autunno tra ottobre e novembre viene svolta la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, in Piemonte. La ricerca del

Il risotto per tutte le stagioni: scopriamo le ricette d’autunno   Siamo nella stagione dei colori caldi: arancio, giallo, rosso, marrone. L’autunno, con i suoi ingredienti tipici, cambia le tinte anche del risotto, proponendo ricette gustose e al tempo stesso salutari. Parlando di risotto, la varietà di riso consigliata da Risotto.us, il portale italiano dedicato

La raccolta delle olive: un viaggio tra natura e arte…   La Sicilia è una delle regioni italiane che riesce a regalare moltissime materie prime di alta qualità. Terra ricca di colori, sapori e profumi, vanta una storia lunghissima per quanto riguarda la raccolta delle olive, che avviene ogni anno all’inizio del mese di ottobre.

Scopriamo insieme proprietà e ricette gustose a base di riso e zucca, due deliziosi prodotti di stagione…   Settembre è il mese di inizio raccolta del riso, ma anche il periodo delle prime zucche, quindi non sarà difficile gustare un risotto alla zucca in questi giorni. Ecco la ricetta! Se tra le risaie di Vercelli,

Si svolgerà a Roma sabato 30 novembre e domenica 1 dicembre 2019 la prima mostra mercato dedicata ai salumi italiani rari   Salum’è è la mostra mercato che nasce per promuovere e valorizzare i salumi italiani di qualità nel mercato romano. L’evento, alla prima edizione, fa parte di un format ormai collaudato che vede La