Gestualità e tradizioni: Irene Di Liberto ci racconta l’importanza dei gesti per i siciliani.   Ricordo che quando ero “picciridda”, il rito settimanale più solenne per la famiglia era il pranzo domenicale. Ci si ritrovava in questo particolare momento di aggregazione e si parlava del più e del meno, parlando e litigando con gli altri

Riso e carote sono un abbinamento perfetto per l’estate. Scopri insieme a noi le loro proprietà ed una gustosa ricetta!    Che lo si mangi sotto forma di risotto, di insalata di riso, di dessert o di sushi, il riso è sicuramente una risorsa importante per la salute. Il riso contiene abbondante potassio ed è

Tra riso e mirtilli, un’esperienza nel cuore della campagna delle risaie…   Siamo a Tornaco, in un luogo unico immerso nella campagna risicola della bassa Novarese, al confine con la Lomellina. Qui un agriturismo ormai storico, l’Agriturismo Vignarello, produce riso nelle risaie circostanti e tanti (ma davvero tanti!) mirtilli e piccoli frutti nel frutteto interno.

Cannolo Siciliano fra storia e curiosità   Il cannolo siciliano è un dolce amatissimo in Italia e nel mondo, ma ne conosciamo davvero storia e origine? Ce la racconta Irene Di Liberto, scrittrice, poetessa ed ambasciatrice dell’Accademia della Lingua Siciliana. “Tubus farinarius, dulcissimo, edulio ex lacte factus”, lo definì Marco Tullio Cicerone quando era questore in

E’ il piatto principe della tradizione culinaria milanese, icona dell’arte gastronomica meneghina famosa in tutto il mondo: il risotto alla milanese   Storia e leggenda si mescolano in un piatto come i suoi ingredienti per dar vita a quello che viene reputato il simbolo dell’arte gastronomica e tradizione culinaria meneghina: il risotto alla milanese. Le

Mousse all’arancia, un dessert fresco, leggero e adatto per ogni occasione   Le giornate cominciano a farsi più lunghe e anche più calde. Una fresca mousse all’arancia non può che deliziare il palato di ogni goloso ed è un buon compromesso per chi è alla ricerca di qualcosa di sfizioso, leggero e in linea con la stagione

Una ricetta originale per il tuo pane fatto in casa. Due ingredienti lontani geograficamente ma perfetti in abbinamento   Fare il pane in casa può essere impegnativo, ma è anche un’occasione per viaggiare fra paesi diversi, sperimentando sapori ed abbinamenti insoliti. Farina, ortiche finlandesi e pomodorini secchi siciliani. Gli ingredienti ci sono tutti per preparare un ottimo pane fatto in casa. Quando incominciamo ad

Risotto: la tradizione piemontese e l’estro di Chiara Caprettini   Il riso ed il risotto sono un classico della cucina piemontese. La coltivazione del riso in Piemonte risale all’epoca tardo-rinascimentale. Rinomata per la produzione di riso di qualità è la Baraggia biellese e vercellese, caratterizzata dalla presenza di terreni fortemente argillosi, ricchi di ferro, e dall’abbondanza di acqua pura proveniente dal massiccio del Monte

Oggi cuciniamo la caponata, una ricetta tipica del Sud Italia apprezzata in tutto il mondo.   Ciao! Mi chiamo Paola Maggiuli – The Tiny Italian. Sono una food blogger anglo-italiana e sono innamorata del cibo italiano sotto tutti i punti di vista, sia che si tratti di mangiare, sia di cucinare sia di leggere avidamente tutti i ricettari italiani del pianeta.

Il turismo enogastronomico è un segmento di grande interesse per il viaggiatore. Avrà nei prossimi anni un impatto economico rilevante per la promozione del sistema Italia all’estero e per lo sviluppo economico dei territori regionali.   L’enogastronomia, nella sua più ampia accezione di esperienza culturale, è entrata con forza tra i trend del turismo. Non più un settore